Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов

По данным Vislie, 70 случаев послеродовых психических нарушений составляли 1 % всех поступлений женщин в психиатрическую больницу. Vislie отмечает, что лишь в 10 случаях соматические нарушения могли рассматриваться как причина психоза. Так же как и американские авторы, он пишет о мастурбации и чрезмерном эротизме в прошлом или фригидности, антагонизме к мужу и ребенку и т. п. У 15 больных в дальнейшем были повторные роды, рецидивы при этом были лишь у 3.

Некоторым недостатком работы Luft является чрезмерная психологизация послеродовых психозов, однако работа почти свободна от психоаналитических интерпретаций. Luft подчеркивает преобладание депрессивных состояний при послеродовых психозах, причем их генез связан с тесно взаимодействующими социальными, эмоциональными и эндокринными факторами. После нормально протекающих родов больные постепенно становятся более вялыми, иногда появляются преходящие колебания настроения.

Чаще после возвращения из родильного дома появляются нарушения сна и аппетита, и лишь постепенно, иногда через несколько недель после родов, отмечается картина выраженной депрессии. Больные жалуются на усталость, высказывают идеи самообвинения, касающиеся супружества и материнства, появляется чувство отчужденности к ребенку и наряду с этим страх за него, имеющий нередко навязчивый характер.

Всего Luft наблюдал 44 больных с послеродовыми депрессиями; при катамнестическом обследовании через 2—4 года перехода в шизофрению обнаружено не было. До заболевания многие больные отличались особой аккуратностью и чистоплотностью, любовью к установленному порядку. Luft придает большую роль резкому изменению обстановки: покой и вынужденное безделье в родильном доме сменяются повышенной, непривычной нагрузкой при возвращении домой, где родильницы часто обнаруживали беспорядок. После родов женщина перегружена заботами о ребенке и муже. Иногда ребенок был ими нежеланным.

послеродовый психоз

Иногда, наоборот, его давно хотели и ждали, и тогда ребенок становится источником повышенной тревоги и забот. При отсутствии достаточного внимания и поддержки появлялось чувство одиночества и растерянности, страха за ребенка, неуверенности в своих силах. Определенное значение могло иметь опасение рождения неудачного ребенка.

Несмотря на различия патогенетических факторов, симптоматика послеродовой депрессии была однородной, типичным симптомом было чувство отчуждения и враждебности к ребенку и мужу. Терялся материнский инстинкт, мать не выполняла функций кормления, ухода и защиты ребенка. Оживлялись старые комплексы вражды по отношению к мужу или его семье, наряду с этим появлялся инфантильный страх перед собственными родителями. Послеродовая депрессия чаще встречалась после рождения первого ребенка. Но она может возникнуть и после повторных родов, когда первый послеродовой период протекал в благоприятной обстановке.

Schwank и др. отмечают, что при анализе случаев послеродовых психозов, наблюдавшихся в Гейдельбергской психиатрической клинике (1953—1961), экзогенные психопатологические синдромы встречались довольно редко. В генезе психоза большую роль играли патологические черты личности, послеродовой психоз авторы рассматривают как «модель криза созревания».

Kruger, необоснованно подчеркивая психореактивйый характер послеродовых психозов, отмечает, что еще до родов возникает конфликт между беременностью и «я». Неосознанные конфликты на фоне послеродового стресса легко могут вызвать послеродовые психозы.

По мнению Kruger, для послеродовых психозов характерны: 1) страх смерти, растерянность с наклонностью к переходу в безразличие и агрессивные тенденции к мужу и ребенку; 2) инфантильно-агрессивное содержание переживаний, нарциссизм, частота внезапных переходов от сильного возбуждения к ступору и наоборот; 3) со стороны мышления характерно сочетание чувства вины и враждебности, мысли о неполноценности, соматически-ипохондрическая тематика переживаний.

«Послеродовой стиль» в своем содержании и динамике отражает личное отношение женщины к материнству, к ребенку — и отсюда определенная реакция на беременность и роды: «Все особенности переживаний коренятся в структуре преморбидной личности и констелляции врожденного невротического предрасположения». С точки зрения глубинной психологии, Kruger выделяет следующие констелляции: 1) сильная связь с собственной матерью, через замужество больная пыталась достигнуть ложной идентификации; 2) связанный с этим инфантилизм; 3) интравертированность и отчуждение ребенка от других людей.

Примат бессознательного, являющийся основой претенциозного понятия «глубинная психология», характерен для большинства работ психоаналитического характера. Интерпретация переживаний больных отличается крайним субъективизмом, противоречивостью и неопределенностью. С точки зрения материалистического монизма большинство приведенных данных является идеалистическим спиритуализмом. В целом эти чисто психологические исследования не обогащают учение о послеродовых психозах.

- Читать далее "Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих"

Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":
1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.