Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов

White подчеркивает, что данные о частоте послеродовых психозов (1 случай на 400—1000 родов) в действительности преуменьшены, так как часть легких случаев просматривается акушерами.

Как и многие другие американские авторы, он считает, что предрасполагают к послеродовым психозам следующие факторы: 1) нестабильный брак, 2) финансовые затруднения, 3) нежелание ребенка, 4) соматические заболевания матери и ребенка, 5) трудности адаптации, 6) незрелость, 7) нестабильность положения родственников, 8) неблагоприятные бытовые условия и т. п.

«В последние месяцы беременности,— пишет Deutsch,— единство мать — ребенок нарушается из-за соматических осложнений нарастающего объема тела и сильного нетерпения матери».

После рождения ребенок получает значение объекта и при этих обстоятельствах появляется переживание враждебности. Эта «амбивалентность между потребностью в размножении и тенденцией к сохранению себя в прежнем виде» ведет к развитию чувства вины и страха. У «хороших матерей имеются мазохистические тенденции», в других случаях женщины «защищаются нарциссизмом против большого мазохистического альтруизма».

послеродовые психозы

Deutsch пишет о «глубоком врожденном страхе смерти» перед родами. Последние месяцы беременности, сопровождающиеся «интраверсией», «потрясающие женщину роды и послеродовой период соответствуют трем стадиям: 1) идентификации с ребенком, 2) постепенному снижению отношения к ребенку как к объекту и 3) ослаблению типичного для послеродового периода нарциссизма и «повторному овладению эмоциональным миром».

Как известно, психопрофилактика болей при родах была впервые применена в СССР И. З. Вельвовским, позднее ряд авторов отмечали наличие диспропорции между реальными органическими причинами болей и эмоциональной реакцией на них.
А. Н. Молохов отмечал, что глубокие имбецилки и идиотки, у которых исключаются какие-либо эмоциональные комплексы и страхи, рожают очень легко.

Объективная оценка эмоционального состояния после родов трудна. Kear-Colwell было проведено обследование 100 родильниц в раннем послеродовом периоде (через 40—128 часов после родов) с помощью тестов.

По сравнению с контрольной группой у женщин в раннем послеродовом периоде значительно чаще отмечались невротические расстройства. В отличие от малоубедительных построений психоаналитиков Kear-Colwell считает, что «невротизм» после родов имеет психофизиологическую основу: нарушение эндокринного равновесия, стресс и другие физиологические и биохимические изменения. «Невротизм» после родов не зависел от классового происхождения и возраста родильниц.

Jacobson, Kaiy, Nilsson обследовали в разные сроки после родов 467 женщин. Тревога и легкая депрессия были у 25% женщин, сонливость — у 40%, астения — у 44%, раздражительность — у 36%, утренняя депрессия — у 11,4% и т. д.

Авторы перечисляют лишь симптомы, которые могли быть у одних и тех же родильниц. Многие жалобы были объективно обусловлены и не были связаны с возрастом, семейным и социальным положением, течением беременности и родов. Особенно много жалоб было у женщин с непроизвольными абортами в прошлом.

- Читать далее "Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов"

Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":
1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: