Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Больная Л., 24 лет, почтальон. Поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 10/VI 1961 г. Росла и развивалась нормально. По характеру спокойная, уравновешенная. Менструации с 14 лет, безболезненные. Окончила 10 классов и спецкурсы почтовых работников, работала помощником начальника почтового вагона. Замужем с 22 лет. После замужества некоторое время лечилась по поводу цистита.

Беременность первая, сопровождалась рвотой, болями в области поясницы. Была помещена в отделение патологии беременности. 1/VI 1961 г. у больной было 4 тяжелых экламптическйх припадка, в течение суток находилась в состоянии глубокой оглушенности. Артериальное давление 140/120 мм рт. ст. Было произведено кровопускание, вводилась сернокислая магнезия, до самых родов больная была «сонлива», оглушена. 7/VI родила живую недоношенную девочку.

На следующий день поведение стало неправильным, в страхе что-то кричала, дважды пыталась выброситься из окна, порезала себе руку. Испытывала слуховые и зрительные галлюцинации, никого к себе не подпускала. Отмечалось судорожное сведение конечностей, подергивание лицевой мускулатуры. При поступлении в больницу имени Боткина артериальное давление 160/110 мм рт. ст. В моче обнаружены белок — 0,3%, зернистые цилиндры. Кровь: лейкоцитов 20 000; РОЭ 35 мм в час. Из влагалища кровянистые выделения. Больная оглушена, на вопросы отвечает с задержкой. Вместе с тем подозрительна, растерянна. Считает, что ее привезли в тюрьму, а мужа «уже расстреляли».

психозы эклампсии

В течение 2 дней отмечались судорожные сокращения мускулатуры конечностей. Больная оставалась тревожной, недоступной, стремилась бежать, а при удерживании оказывала резкое сопротивление. Звала мать, обращаясь к окну, кому-то кричала.

14/VI наступило значительное улучшение, с критикой рассказывала о своих переживаниях. Многое не помнила. Сообщила, что в роддоме хотела выброситься из окна, так как казалось, что под кроватью лежит человек, который должен ее убить. Когда везли в больницу имени Боткина, считала, что ее мужа решили «послать в Америку на испытание». В больнице казалось, что на мужа «надели парик» и он лежит в одной палате с ней. Считала, что находится не в больнице, а в тюрьме, где ее и мужа должны расстрелять.
Слышала плач и голос матери, утешавшей ее. Психоз продолжался 6 дней. Долго была астенизирована, жаловалась на ослабление памяти.

Таким образом, в этом наблюдении причинная связь кратковременных психотических состояний с эклампсией не вызывает сомнений. В отличие от первого наблюдения, у больной Л. галлюцинаторные и бредовые переживания возникали лишь через некоторое время после судорожных припадков, однако в течение всей недели после припадков и до родов держалось состояние оглушенности.

При ослаблении оглушенности на фоне неясного сознания появились страхи, слуховые и зрительные галлюцинации, бред преследования. От эпилептических сумеречных состояний оба психоза отличались отсутствием амнезии, а также отчетливым астеническим фоном. Не отмечалось и брутальности, злобности, напряженности и ригидности аффекта, свойственных эпилептическим сумеречным состояниям. Вместе с тем значительное сужение сознания, отсутствие ярких, сценоподобных калейдоскопических галлюцинаций позволяют предполагать, что эти случаи экламптических психозов по своей структуре все же ближе к сумеречному состоянию, чем к делирию.

В других наблюдениях течение психозов было более продолжительным, от послеродовых они отличались наличием непосредственной связи инициального периода психоза с эклампсией и отсутствием характерного для послеродовых психозов более или менее длительного промежутка между началом психоза и родами. В лечении психозов при эклампсии решающее значение имеет комплексное применение сернокислой магнезии, нейролептических и противосудорожных препаратов.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Психозы после операции. Психозы беременных":
1. Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода
2. Клинический пример послеоперационного психоза
3. Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции
4. Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции
5. Психозы при беременности. Частота психозов у беременных
6. Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения
7. Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов
8. Психология эклампсии. Психология судорог беременных
9. Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия
10. Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: