Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции

В 2 наблюдениях параноидные состояния сочетались с гипоманиакальным возбуждением и онейроидными эпизодами: больные говорили, что «летали в космос», «врачи сначала умертвили, а затем воскресили». В 2 случаях синдрома Котара у больных имелось выраженное истощение, которое и было, по-видимому, одной из причин трансформации депрессивно-параноидных состояний в синдром Котара. У обоих больных ипохондрические высказывания имели мегаломанический, грандиозный характер, больные говорили, что они никогда не умрут и раны никогда не заживут, они «так и будут мучиться», что во время операции «в живот затолкали одеяла» и т. п.

Аментивное состояние в случаях послеоперационных психозов возникало обычно на фоне выраженного соматического истощения, связанного с осложненным послеоперационным периодом. От аментивных состояний, развивающихся при гриппе, послеоперационная аменция отличалась более пожилым возрастом больных и относительной редкостью кататонической симптоматики. При аментивных состояниях послеоперационного генеза преобладали слуховые галлюцинации, но чаще чем при гриппозных аментивных состояниях, встречались зрительные галлюцинации. Температура при послеоперационных аменциях обычно была субфебрильной, реже нормальной.

Помрачение сознания при послеоперационной аменции было более глубоким, чем при постгриппозных или послеродовых аментивных состояниях. В ряде случаев, особенно у пожилых людей, аментивные состояния, развившиеся в послеоперационном периоде, приближались к мнестической форме спутанности по Gruhle. Во всех случаях аментивные состояния сопровождались выраженной амнезией. В одном наблюдении аментивное состояние развилось после операции по поводу прободного гнойного аппендицита у больного шизофренией в состоянии ремиссии 8-летней давности. Симптоматика аменции имела отчетливый «экзогенный» характер.

помрачение сознания

Выход из состояния психоза сопровождался выраженной астенией и явлениями корсаковского синдрома. Продолжались послеоперационные аментивные состояния в среднем в течение месяца. Иногда состояния спутанности были непродолжительными.

Больной М., 51 год, грузчик. Поступил в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 17/VI 1961 г. из хирургического отделения 1-й городской больницы. Алкоголем не злоупотреблял. 12/VI 1961 г. вначале под местной анестезией, а потом под эфирно-кислородным наркозом была произведена лапаротомия по поводу заворота кишечника. Во время операции были обнаружены явления острого энтерита и перитонита, вводились антибиотики. В послеоперационном периоде развился парез кишечника, ликвидированный внутривенным введением хлористого натрия. На 3-й день после операции, 15/VI, появилась эйфория, a 16/VI возникли слуховые галлюцинации.

Больной был возбужден, слышал голоса, угрожающие его убить, «чтобы спрятать концы в воду, потому что операция была сделана неправильно». При поступлении в больницу имени Боткина общее состояние тяжелое, температура 37,6°. Артериальное давление 135/90 мм рт. ст. В крови лейкоцитоз, РОЭ ускорена, в моче следы белка. Небольшая иктеричность склер. В области послеоперационной раны серозно-гнойные выделения Больной дезориентирован в месте и времени. Речь невнятная, смазанная, высказывания бессвязные На лице выражение растерянности и недоумения, наряду с этим бывает эйфоричен. Больной находится в состоянии выраженного речевого и двигательного возбуждения, стремится куда-то бежать, агрессивен.

19/VI стал более спокоен, речь более внятная, в высказываниях удается уловить бредовые идеи преследования и отравления. 20/VI вновь состояние выраженного двигательного и речевого возбуждения, речь с явлениями персеверации. 21/VI несколько спокойнее, настроение подавленное, слабодушен. Имеются отдельные бредовые высказывания, но к ним уже появилась частичная критика. Общее состояние улучшилось, температура нормальная. 22/VI довольно отчетливо выявляются нарушения памяти, не может дать последовательные анамнестические сведения, нарушено запоминание. Сознание ясное, хотя имеется легкая оглушенность. Очень астенизирован, слабодушен, настроение снижено. 25/VI состояние улучшилось, настроение ровное. Память и запоминание заметно улучшились. К своему прошлому состоянию имеется полная критика.

В данном наблюдении у больного 51 года состояние спутанности возникло в связи с осложненным течением послеоперационного периода. Развитию выраженной картины спутанности предшествовали эйфория и параноидные высказывания. Состояние спутанности имело отчетливо органический характер, речь была смазанная, состояла из стереотипно повторяемых, бессвязных фраз и отдельных слов. Особенно отчетливо мнестические расстройства выявились в период окончания психоза.

- Читать далее "Психозы при беременности. Частота психозов у беременных"

Оглавление темы "Психозы после операции. Психозы беременных":
1. Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода
2. Клинический пример послеоперационного психоза
3. Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции
4. Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции
5. Психозы при беременности. Частота психозов у беременных
6. Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения
7. Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов
8. Психология эклампсии. Психология судорог беременных
9. Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия
10. Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: