Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения

Случаи шизофрении, начавшейся во время беременности, отличаются неблагоприятным течением и ведут к тяжелым изменениям личности. Pauleikhoff подчеркивает, что как шизофрения, так и эндогенная депрессия, начавшиеся во время беременности, не связаны с соматическими изменениями, протекающими в этом периоде в организме.

Нами наблюдалось 6 случаев шизофрении и 2 случая эндогенной депрессии, начавшихся в период беременности; несмотря на наличие реактивно-ситуационных компонентов, создававших в первые месяцы заболевания известные диагностические трудности, во всех случаях психоз протекал неблагоприятно.

Случаи, когда несколько завуалированная инициальная симптоматика параноидной шизофрении проявляется уже во время беременности и в послеродовом периоде, а отчетливая экзацербация процесса наступает на 2—3-м месяце после родов, также отличаются относительно неблагоприятным течением

Вопросу о психозах, вызванных абортами, посвящено относительно небольшое количество работ; прежде всего это объясняется большой редкостью таких психозов Kummer вообще считает послеабортные психические заболевания «мифом», он обследовал 479 женщин после абортов и у 45 нашел лишь невротические симптомы. Он отмечает, что убедительных статистических данных о наличии послеабортных психозов никем не представлено. Психозы, связанные с абортами, не упоминаются авторами, располагающими большим числом случаев послеродовых психозов.

шизофрения беременных

Pasan и Stockhammer сообщают о 2 случаях психоза после аборта. В одном случае был экзогенный «постсептический» психоз, в другом — на фоне осложненного течения и повторного выскабливания развился бред преследования.
Fleck отмечает, что у большинства женщин, желающих сделать аборт, имеются личностные и эмоциональные проблемы.

Предположение Abelу о связи 30% атипично протекающих психозов у женщин в возрасте от 18 до 45 лет с абортами нельзя считать убедительным. Случаи такой «псевдошизофрении», по его мнению, сопровождаются нарушением менструального цикла и специфичными для пуэрперального периода изменениями во влагалищном мазке.

Однако нарушение менструального цикла встречается и в случаях шизофрении, никак не связанных с абортами, а лактация может быть результатом как применения нейролептических препаратов, так и нарушением гормональной регуляции, вызванной шизофреническим процессом.

А. Н. Молохов в течение 10 лет в психиатрической больнице наблюдал 14 случаев психозов, возникших непосредственно после криминального септического аборта, совершенного почти во всех случаях самими заболевшими. Анализ наблюдений А. Н. Молохова позволяет предполагать, что лишь в небольшой части наблюдений был инфекционный психоз, а в большинстве случаев, по-видимому, имела место шизофрения. Это позволяет сделать предположение о совпадении аборта с началом шизофрении.

В ряде случаев соматическая астенизация вместе с реактивными моментами, являющимися причиной аборта (чувство вины, потеря надежды на материнство и т. п.), могут быть причиной невротических расстройств. Относительная частота невротических расстройств в послеабортном периоде позволяет предполагать, что в их развитии играют роль не только психогенные, но и физиогенные факторы. Наряду с общей астенизацией в отдельных случаях имеют значение эндокринно-диэнцефальные сдвиги.

В психиатрическом отделении больницы имени Боткина на 100 случаев послеродовых психозов нами наблюдалось 2 случая психоза, развившегося после аборта. В одном случае был непродолжительный делириозный эпизод, связанный с септическим состоянием, в другом — началась шизофрения. Кроме этих двух, нами наблюдались 3 казуистических случая воздушной эмболии мозговых сосудов при внебольничных абортах.

Во всех 3 случаях клиническая картина, течение и исход были сходными. После нажатия на резиновый баллончик сразу же наступала потеря сознания, судороги, параличи, возбуждение, нарушение речи. После того как указанная симптоматика проходила, некоторое время у больных отмечалось состояние оглушенности, ослабление памяти, галлюцинации, нестойкие бредовые идеи. Во всех 3 случаях наблюдался быстрый выход из болезненного состояния без каких-либо резидуальных церебральных симптомов с последующей астенией. Лакунарная амнезия соответствовала периоду наиболее тяжелого помрачения сознания.

- Читать далее "Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов"

Оглавление темы "Психозы после операции. Психозы беременных":
1. Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода
2. Клинический пример послеоперационного психоза
3. Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции
4. Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции
5. Психозы при беременности. Частота психозов у беременных
6. Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения
7. Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов
8. Психология эклампсии. Психология судорог беременных
9. Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия
10. Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: