Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции

Следующая довольно многочисленная группа больных (22 человека) с галлюцинаторно-параноидным синдромом также не была однородной по своему составу. Нередко галлюцинаторно-параноидные состояния представляют собой варианты онейроидов, протекающих на фоне слегка помраченного сознания.

Больная И., 21 года, студентка. Всегда была нервной, впечатлительной. В конце марта 1956 г. стала испытывать боли в области заднего прохода, усиливающиеся во время ходьбы. Появилась субфебрильная температура, из-за болей плохо спала, к врачам не обращалась. Скрывала свое заболевание даже от родителей 29/III в связи с появлением очень сильных болей была доставлена в больницу имени Боткина и оперирована по поводу парапроктита. Операция произведена под местной анестезией. Из-за болей после операции плохо спала. 30/III температура 38,2°, 31/III — 37,9°, 1/IV возникло острое психотическое состояние.

Пыталась выброситься из окна, кричала, что она больна сифилисом, плакала, царапала удерживающих. При переводе в психиатрическое отделение температура 37,8°. Тоны сердца чистые. Артериальное давление 115/70 мм рт. ст. Пульс 105 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. В легких везикулярное дыхание. Анализ крови: Нb 65 единиц, л. 7500, э. 2%, н. 68%, лимф. 22%, мон. 8%. Больная возбуждена, не полностью ориентирована во времени. Знает, что находится в больнице имени Боткина, зовет своего врача, плачет. Заявляет, что она «заразная и неизлечимая» больная.

На лице выражение ужаса рвется из отделения, стучит в двери. Испытывает слуховые и обонятельные галлюцинации: чувствует запах трупов, слышит, что про нее говорят различные неприятные и обидные слова. Говорила, что над ней все смеются, зная о ее болезни. Высказывала опасения, что ее возьмут на повторную операцию и при этом убьют. Отказывалась от еды, требовала, чтобы персонал предварительно пробовал пищу. 6/IV состояние больной улучшилось Температура снизилась до нормы. Появилась полная критика к своему состоянию. Проста, естественна, доступна О своем соматическом и психическом заболевании говорит смущенно. Сообщила, что мысли о венерическом заболевании были еще до операции. Помнит о многих своих переживаниях, но не может изложить их последовательно.

Таким образом, психоз, протекающий в форме галлюцинаторно-параноидного синдрома с некоторым помрачением сознания, продолжался всего неделю; благоприятный исход, подтвержденный катамнестическим обследованием, позволяет полностью исключить возможность шизофренического процесса.

В 11 наблюдениях течение галлюцинаторно-параноидного синдрома было примерно таким же, продолжался психоз не более 10—12 дней. В других 10 случаях течение галлюцинаторно-параноидного синдрома было более продолжительным.

галлюцинации после операции

Больная В., 37 лет, домашняя хозяйка. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Окончила 9 классов, работала преподавателем начальной школы. С 20 лет замужем, имеет 4 детей. По характеру очень спокойная, добродушная, трудолюбивая. В начале 1958 г. был диагностирован рак молочной железы. Наряду с этим появились маточные кровотечения. 8/II 1958 г. была произведена расширенная ампутация молочной железы, после операции производились повторные переливания крови, 10/II, на 2-й день после операции, стала многословна, повторяла одни и те же фразы. Ночью была суетлива в пределах постели, что-то искала.

Заявила, что больные называют ее «дурой», говорят, что ее муж занимается хищениями, возмущалась, требовала принять меры. 11 /II почти не спит по ночам, очень слаба. Возбуждена в пределах постели, речь бессвязная Температура 38,7°. В крови лейкоцитоз, в моче следы белка; 14/II остается беспокойной в пределах постели, кричит, что ее убивают. Стереотипно запихивает в рот полотенце или конец простыни. Пытается вставать, начинает кричать, если ее удерживают.
Говорит, что ее хотят убить или отравить, преследуют. Испытывает наплывы неприятных запахов. Видит перед собой картины своей прошлой жизни.

Оказывает сопротивление при перевязках. Общее состояние остается тяжелым, температура 38,2° На повязке обильные отделения гнойного характера Больной проводят переливание крови, вводят физиологический раствор и глюкозу. Лежит, закрыв глаза, настроение тоскливое. Прогнала приехавших к ней родственников, заявила, что это чужие люди, «надевшие маски родных».

16/II недоступна, на вопросы не отвечает, лежит с закрытыми глазами. Лишь немного поговорила с матерью. На лице выражение страдания, взятую руку отдергивает. Бывает неопрятна в пределах постели. Продолжаются гнойные выделения из области послеоперационной раны. Температура 38°. 19/II остается малодоступной, не отвечает на большинство вопросов. Чаще лежит с закрытыми глазами. Заявила матери, что она уже «труп», но «совсем никогда не умрет» «Все тело изменилось, ничего не чувствую...» «Все люди кругом неживые, только маски, а на самом деле никого нет». 22/II общее состояние остается тяжелым, очень «истощена. Температура 38,2°.

Пассивна, безучастна ко всему окружающему глаза закрыты. На вопросы не отвечает, инструкций не выполняет Ест с принуждением, просила, чтобы пищу предварительно пробовали родственники или персонал. 26/II считает себя уже мертвой, «кругом тоже мертвые». Продолжаются переливания крови, введение антибиотиков и т. д Температура 37,6°. 2/III стала лучше есть, наряду с этим усилилось тоскливое настроение. Уже не говорит, что она труп, но заявляет, что никогда не умрет и будет «вечно мучиться». Остается недоступной, на большинство вопросов не отвечает. 7/III лежит с закрытыми глазами. Температура 37,6°. Соматически очень слаба, истощена. Иногда слышит «голоса», бывают наплывы неприятных запахов. 9/III настроение тоскливое, высказывает бредовые идеи преследования и наряду с этим самообвинения. Ее преследуют и «насмехаются», потому что она плохая, заразная и т. п. Продолжает лежать с закрытыми глазами, не открывает их даже во время разговора. Температура нормальная.

11/III открыла глаза, спокойна, отвечает на вопросы по существу. Продолжаются отдельные бредовые высказывания. Настроение улучшилось. Тяготится шумом в отделении. Стала самостоятельно есть. 13/III спокойна, приветлива, доступна. «Теперь все понимаю, была больна». При разговоре о детях на глазах появляются слезы. Очень слаба, астенизироваиа. 15/III выписана без явлений психоза.

Синдромологическая квалификация этого наблюдения довольно сложна, хотя в целом доминируют галлюцинаторно-параноидные, депрессивно-параноидные расстройства. В момент наибольшей тяжести соматического состояния у больной было продолжительное состояние типа синдрома Котара. Наряду с этим в структуре данного случая психоза имелись также и аментивно-онейроидные и кататонические компоненты. Продолжалось психотическое состояние в течение месяца.

От предыдущих наблюдений данный случай отличается не только клинической картиной, но и этиопатогенетическими механизмами; если в генезе предыдущих наблюдений наряду с операцией как физической и психической травмой большую роль играли бессонница и реактивные в широком смысле ситуационные моменты, то в этом случае роль этих факторов была менее выраженной, а наибольшее значение имели факторы токсикоинфекционные: наличие гнойного процесса, высокая температура, анемизация, истощение и т. п.

- Читать далее "Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции"

Оглавление темы "Психозы после операции. Психозы беременных":
1. Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода
2. Клинический пример послеоперационного психоза
3. Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции
4. Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции
5. Психозы при беременности. Частота психозов у беременных
6. Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения
7. Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов
8. Психология эклампсии. Психология судорог беременных
9. Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия
10. Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: