Клинический пример послеоперационного психоза

В большинстве наших случаев к моменту развития психоза соматическое состояние начало улучшаться, у подавляющего большинства больных не было соматического истощения, выраженной анемии, лейкоцитоза, существенного изменения баланса электролитов и т. п.

Психозы вышеописанного типа возникали лишь на определенном уровне реактивности организма при значительном ухудшении соматического состояния; например, в случаях перитонита или эвентрации, вызванных психомоторным возбуждением, психоз не усиливался, а прекращался. В целом же даже эта группа послеоперационных психозов является в определенной степени гетерогенной.

Больная А., 43 лет, педагог. Поступила в больницу имени Боткина 27/II 1961 г. Росла и развивалась нормально. Менструации с 17 лет, с 20 лет замужем. Было 10 беременностей, 3 родов и 7 абортов. По характеру мягкая, «чувствительная». В связи с прекращением менструаций обратилась в женскую консультацию, была диагностирована фибромиома матки предложена операция.

Очень боялась предстоящей операции, волновалась, тревожилась, плохо спала, все время думала о смерти, представляла себе, в каком платье ее положат в гроб.
24/II 1961 г. под местной анестезией была произведена операция: стерилизация с удалением двух больших фиброзных узлов матки. Операция была произведена с согласия больной, уже имевшей 3 детей. После операции плохо спала, очень боялась инъекций, тяготилась больничной обстановкой, считала, что операция прошла неудачно и ее будут оперировать еще раз.

послеоперационный психоз

Послеоперационный период протекал, по заключению гинекологов, нормально. Вечером 26/II, на 2-й день после операции, внезапно выскочила в коридор, кричала, что ее хотят убить, пыталась выброситься из окна. Била и кусала персонал отделения, который ее удерживал. Пряталась под чужие кровати. При поступлении в психиатрическое отделение больницы имени Боткина артериальное давление 140/90 мм рт. ст., температура 37,4°, данные анализов мочи и крови без существенной патологии. Сознание формально ясное, знает, что ее перевели в другую больницу.

Во времени ориентирована неточно. Заявила, что наркоз ей давали для того, чтобы убить, отказывалась раздеваться и заходить в палату. Подозрительна, напряжена. Галлюцинаций не выявлено. Доступна, но несколько оглушена, ответы на вопросы дает с задержкой, не может дать последовательные анамнестические сведения. Осмышление более сложных вопросов нарушено. На следующий день состояние улучшилось, плохо помнит, что с ней было. Рассказала, что была очень удивлена, что в трехместной палате, куда ее поместили, никто, кроме нее, не находился, решила, что это палата «смертников», о дальнейших переживаниях ничего не помнит.

В течение нескольких дней была подавлена, астенизирована. В последующем выписана психически здоровой.

В одном наблюдении у тревожно-мнительной больной 36 лет через 3 дня после аппендэктомии развилось острое психотическое состояние с тревогой, растерянностью, высказываниями, что у нее рак. Незадолго до этого у мужа одной из сотрудниц больной был обнаружен рак желудка, на службе по этому поводу постоянно велись разговоры.

- Читать далее "Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции"

Оглавление темы "Психозы после операции. Психозы беременных":
1. Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода
2. Клинический пример послеоперационного психоза
3. Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции
4. Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции
5. Психозы при беременности. Частота психозов у беременных
6. Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения
7. Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов
8. Психология эклампсии. Психология судорог беременных
9. Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия
10. Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: