Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода

Трудно говорить не только о единой клинической картине, но и о течении и продолжительности послеоперационных психозов.
Делириозные состояния значительно чаще возникали у мужчин. Прежде всето это связано с патопластической ролью алкоголизма. Кроме того, по нашим наблюдениям, делириозные состояния вообще чаще возникают у мужчин, тогда как аментивные состояния чаще бывают у женщин.

Делириозные состояния обычно возникали не более чем через 3—4 дня после операции. Развитию психозов, как правило, предшествовала бессонница, связанная с болями, пребыванием в негьривычной обстановке, вынужденным и не всегда удобным положением в постели. Больные иногда мучительно боялись предстоящей операции; бессонница, связанная с болями и тревогой, нередко предшествовала операции. В нескольких случаях одной из существенных причин психоза было повторное откладывание операции, что травмировало больных, решивших, что у них неизлечимое заболевание.

Для окружающих появление психоза было обычно полной неожиданностью. Чаще больные были дезориентированы в окружающем и времени, в отдельных же случаях формальная ориентировка была сохранена. Чаще ночью больные становились крайне тревожными, стремились куда-то бежать, иногда срывали повязку, спасаясь от мнимой опасности, пытались выброситься из окна. В клинической картине доминировал аффект страха. Больные высказывали бредовые идеи преследования, говорили, что их убьют, зарежут, снова будут оперировать и т. п. Степень помрачения сознания в значительной степени варьировала.

делириозные состояния

В целом же помрачение сознания при делириозном варианте психозов было менее выраженным, чем при алкогольном или инфекционном делирии. Галлюцинации в отличие от типичного делирия не были облигатным и доминирующим симптомом, иногда имело место лишь искажение восприятий. Не отмечалось также явного преобладания ярких, сценоподобных зрительных галлюцинаций, которое имеет место при алкогольном делирии. Стержневым симптомом был бред преследования, который часто уже имел место до развития состояния возбуждения. Агрессию в отношении окружающих больные с послеоперационными психозами проявляли редко и то лишь в случаях, когда их пытались удерживать; доминировало состояние паники, страха, желание убежать и спрятаться. Однако чем глубже было помрачение сознания, тем более выраженными в клинической картине психоза были галлюцинации.

В случаях же с менее выраженным помрачением сознания ведущими в клинической картине были бредовые идеи, связанные нередко с неправильной интерпретацией действий врачей. Тематика бреда отличалась обыденностью и конкретностью, была насыщена деталями больничной обстановки. Бредовые идеи обычно предшествовали и завершали период выраженного помрачения соанания, аффект доминировал в инициальном периоде и во время наиболее выраженного помрачения сознания, затем страх сменялся легкой депрессией, реже — эйфорией.

Продолжались делириозные состояния от 2 до 4 суток. Следует отметить, что менее продолжительные делириозные эпизоды, особенно у тяжелых, обездвиженных больных, встречаются, по-видимому, чаще, чем это принято думать, а в отдельных случаях вообще могут оставаться незамеченными. Обычно делириозно-параноидный этап, завершавший делириозный вариант послеоперационного психоза, был непродолжительным, но иногда он продолжался до нескольких дней. Больные были тоскливы, слабодушны, высказывали сомнения в своем выздоровлении.

В случаях делириозных состояний, протекавших с выраженным помрачением сознания, иногда встречался непродолжительный резидуальный бред. Больные «по секрету» с возмущением рассказывали о «безобразиях в больнице», протестовали и не соглашались, если их в этом разубеждали. «Резидуальный» бред продолжался не более недели и прекращался с улучшением соматического состояния больных.

Случаи послеоперационных психозов, протекавших в форме делирия или синдрома тревожной боязливости, были в определенной степени сходны с психозами, развившимися в условиях дороги, особенно при наличии отчетливой соматогении.

- Читать далее "Клинический пример послеоперационного психоза"

Оглавление темы "Психозы после операции. Психозы беременных":
1. Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода
2. Клинический пример послеоперационного психоза
3. Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции
4. Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции
5. Психозы при беременности. Частота психозов у беременных
6. Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения
7. Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов
8. Психология эклампсии. Психология судорог беременных
9. Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия
10. Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: