Психология эклампсии. Психология судорог беременных

Сторонники психоанализа рассматривают убийство новорожденного как «проявление незавершенного самоубийства» в связи с идентификацией ребенка с матерью. Родовой акт является большим испытанием духовных и физических сил женщины, однако собственно родовых психозов, т. е. психозов, связанных непосредственными причинными связями с процессами нормальных родов, почти не встречается.

Безусловно, во время родов иногда имеет место некоторое сужение сознания, а сильные боли могут быть источником некоторого психомоторного беспокойства, иногда демонстративных суицидальных попыток. У эмоционально неустойчивых женщин, плохо переносящих боли, во время родов может появиться сильное возбуждение, сопровождающееся бранью и агрессией в отношении окружающих («ярость роженицы» старых авторов).
Кратковременные «психозы», описываемые как «родовые», по-видимому, представляют собой истерические сумеречные состояния.

Эклампсия в настоящее время стала встречаться реже, не более чем в 0,19% случаев, по материалам московских родильных домов, собранных Г. А. Ловачевой. Психозы, вызванные эклампсией, в настоящее время довольно редки, тогда как, по данным С. А. Селицкого, они встречались в 6% всех случаев эклампсии. Ewald отмечает психозы в 6—7% всех случаев эклампсии.

психология эклампсии у беременных

Одним из основных проявлений эклампсии являются судорожные припадки и тесно связанные с ними сумеречные состояния. В тяжелых случаях эклампсии нередко встречается эпилептический статус. Эклампсия обычно начинается незадолго до родов, но психические расстройства в узком смысле появляются чаще после родов, после ослабления эпилептиформных проявлений и некоторого прояснения сознания. Ф. А. Наумов наблюдал 10 случаев постэклампсических психозов, протекавших в форме острой спутанности и различных судорожных проявлений.

О. В. Кербиков описал случай, когда у 17-летней женщины с травмой головы в анамнезе незадолго до родов развилась нефропатия, а после родов появились судорожные припадки и состояние эпилептической спутанности, продолжавшееся 2 дня. После ослабления состояния оглушенности наряду с амнезией выявилась утрата школьных познаний, неадекватность поведения, резкое ослабление внимания, амнестическая афазия и алексия, выраженное интеллектуальное снижение и т. п.

О. Ф. Кроль и А. Ю. Выясновский отмечают, что судорожные припадки при эклампсии к моменту поступления в психиатрическую больницу обычно уже не наблюдаются. Характерна быстрая смена синдромов, сумеречные состояния могут смениться маниакальной спутанностью или кататоническим возбуждением. В 2 случаях наблюдалась легкая депрессия и астения.

Glick и др. считают эклампсию «психофизическим» заболеванием, так как психические факторы играют большую роль в ее патогенезе. Авторы обследовали 40 больных с преэклампсией, из них 60% больных были разведенными, вдовами, незамужними или же проживали отдельно от мужа. Кроме того, в анамнезе больных с преэклампсией в отличие от беременных женщин контрольной группы чаще встречались указания на тяжелое детство, ночной энурез и аборты в прошлом.

- Читать далее "Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия"

Оглавление темы "Психозы после операции. Психозы беременных":
1. Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода
2. Клинический пример послеоперационного психоза
3. Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции
4. Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции
5. Психозы при беременности. Частота психозов у беременных
6. Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения
7. Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов
8. Психология эклампсии. Психология судорог беременных
9. Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия
10. Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: