Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия

Пожалуй, наибольшим в мировой литературе количеством наблюдений (27 случаев психозов, вызванных эклампсией), собранных в течение 17 лет в московских психиатрических больницах, располагала Р. М. Зиман. Психозы, так же как и сама эклампсия, чаще встречались у первородящих. Заболеванию предшествовала тяжесть в голове, фотопсии, подавленное настроение. Следующая фаза — обычно делириозное расстройство сознания с обильными галлюцинациями. Третья фаза проявлялась обычно в форме оглушенности и акинезии.

Р. М. Зиман в отличие от традиционных представлении отрицает большое сходство психозов при эклампсии с эпилептическими. Состояние возбуждения при эклампсии, начинающееся через несколько дней после прекращения комы и припадков, имеет аффективный характер с ярко выраженными страхами. Отмечается бессвязность ассоциаций, причем больная — не участница, а зрительно-галлюцинаторных событий; этим, по мнению Р. М. Зиман, психозы при эклампсии отличаются от тифозных. Вместе с тем автор указывает, что впоследствии больные заявляли, что находились в аду, тюрьме и т. п.

Галлюцинации имели калейдоскопический характер. Имело место резкое нарушение восприятия времени, разрыв между прошлым и настоящим. После прекращения психоза отмечалась ретроградная амнезия. Р. М. Зиман отмечает, что в 4 случаях «эклампсия вызвала шизофрению». Однако лишь в одном случае переход в шизофрению можно считать в определенной степени убедительным.

Reda и Bambelli описали случай послеродовой эклампсии, протекавшей с выраженной гипертензией и наличием белка в моче. Несколько дней продолжалось состояние спутанности и возбуждения, затем после небольшого светлого промежутка развился острый галлюцинаторно-параноидный синдром с частичной дезориентировкой, но повышения артериального давления и альбуминурии у больной уже не было. После прекращения психоза у больной при закрытых глазах появлялись не только галлюцинации, но развивался страх и чувство постороннего воздействия.
Эти состояния не были проявлением начального периода засыпания и возникали при закрывании глаз в любое время дня.

психозы беременности

По наблюдениям А. Н. Молохова, симптоматика экламптического психоза близка к эпилептической, в наблюдаемых им 8 случаях, за исключением одного, были сумеречные состояния, у одной больной наблюдались зрительные галлюцинации на фоне неясного сознания. После прекращения психоза у больных длительное время отмечались слабость и нарушение памяти. Два случая экламптических психозов описала Е. Я. Шумилова, в одном случае был делирий, в другом — сумеречное состояние.
Все авторы довольно немногочисленных работ о патологической анатомии эклампсии подчеркивают наличие выраженных циркуляторных расстройств.

Среди 100 наблюдавшихся нами случаев послеродовых психозов в пяти отмечалась более или менее отчетливая причинная связь психоза с эклампсией, хотя «чисто» экламптическим психоз был лишь в 2 наблюдениях. В остальных же трех этиология психоза была, по-видимому, более сложной; решающую роль эклампсия в этих случаях играла лишь в начале психоза. Еще И. Д. Жданов, выделяя «постэкламптические» психозы, все же отмечал, что нередко встречаются и затяжные случаи, ничем не отличающиеся от послеродовых психозов.

В определенной степени эту точку зрения подтверждают данные Р. М. Зиман и наши собственные наблюдения. В первом «типичном» случае экламптического психоза у больной 27 лет с тяжелой травмой головы в анамнезе, за 4 дня до родов появились зрительные галлюцинации, страхи. В окружающем больная ориентировалась плохо, слышала «стук в окно», видела «лежащих на столе покойников». Через день развилось состояние эпилептиформного возбуждения с выраженным помрачением сознания. На высоте возбуждения было несколько судорожных припадков.

Больная родила мертвого ребенка. На следующий день после родов в связи с продолжающимся возбуждением была переведена в психиатрическое отделение больницы имени Боткина. У больной отмечалась протеинурия — 0,6%; артериальное давление 160/100 мм рт. ст. Была плохо ориентирована в окружающем, оглушена, загружена, на вопросы отвечала с задержкой. Речь была плохо артикулирована, слышала оклики по имени, угрозы по своему адресу на фоне неясного шума. При закрывании глаз видела «рожи», трамваи, дома. На 3-й день после поступления состояние значительно улучшилось. На весь период возбуждения и выраженной оглушенности распространилась амнезия.

Данное наблюдение представляет определенный интерес в связи с закономерной быстрой сменой различных картин. В начале психоза отмечались нерезко выраженная оглушенность, слуховые и зрительные галлюцинации; затем оглушенность стала нарастать, возникло хаотическое эпилептиформное возбуждение, на высоте которого появились судорожные припадки. После родов динамика симптоматики была обратной.

- Читать далее "Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии"

Оглавление темы "Психозы после операции. Психозы беременных":
1. Делириозные состояния после операции. Делирий послеоперационного периода
2. Клинический пример послеоперационного психоза
3. Галлюцинаторно-параноидный послеоперационный синдром. Галлюцинации после операции
4. Послеоперационные помрачения сознания при аменции. Маникальные состояния после операции
5. Психозы при беременности. Частота психозов у беременных
6. Шизофрения беременных. Послеродовые психические нарушения
7. Причины послеродовых психозов. Психические причины токсикозов
8. Психология эклампсии. Психология судорог беременных
9. Факторы психозов беременности. Послеродовая эклампсия
10. Клинический пример экламптического психоза. Взаимосвязи психозов при эклампсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: