Виды психозов при пернициозной анемии. Пример психоза при В12-дефицитной анемии

По данным многих авторов, для пернициозной анемии относительно характерны затяжные параноидные и аффективные психозы, иногда имеющие значительное сходство с шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. В случае своевременно проведенного лечения витамином B12 эти психозы могут заканчиваться полным выздоровлением, тогда как при недостаточно эффективном лечении возможно развитие нарушений памяти и даже грубоорганического слабоумия.

Schneinberg показал, что иногда наблюдаемые при пернициозной анемии необратимые поражения нервной системы не являются непосредственно результатом анемии. Он не обнаруживал корреляции между поглощением мозгом кислорода и нарушением мозгового метаболизма, поэтому нарушения функций нервной системы при пернициозной анемии Schneinberg связывает с изменением углеводного обмена.

Diffenbach и др. также отмечают, что снижение памяти, раздражительность, делириозные и «шизофренные» состояния при пернициозной анемии не являются непосредственным результатом малокровия, а представляют собой проявление нарушения метаболизма нервной системы. По наблюдениям указанных авторов, характер изменений электроэнцефалограммы указывал на изменение метаболизма, а не на аноксию. В 4 случаях, казалось бы, необратимых интеллектуально-мнестических нарушений, наблюдавшихся авторами, лечение витамином B12 дало быстрый и достаточно полный эффект. Таким образом, деструктивная энцефалопатия при пернициозной анемии связана с дефицитом витамина B12, играющего, как известно, важную роль в биосинтезе лабильных метальных групп и восстановлении тиоловых соединений, особенно глютатиона.

По данным Wiener, Hope, дефицит витамина B12 в организме проявляется различными симптомами от колебаний настроения до психоза. В случае, наблюдавшемся авторами, имели место оглушенность и наряду с этим отмечались бредовые идеи отношения и воздействия.

По нашим, хотя и немногочисленным, наблюдениям, при В12-дефицитном малокровии наблюдаются шизофреноподобные психозы с наличием шизофренических симптомов I ранга по Шнайдеру. Как известно, американские авторы Martens и др., а также Altschule обнаруживали снижение уровня глютатиона крови у больных шизофренией.

пернициозная анемия и психозы

Мы наблюдали 3 случая психозов при пернициозной анемии, причем их симптоматика была очень сходна с шизофренической.

Больная Г., 52 лет, поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 1/VII 1953 г. Росла и развивалась нормально. В детском возрасте была оперирована по поводу заячьей губы. Заболела в начале 1953 г. Появились сильная слабость, головные боли, вялость. Гемоглобин крови составлял 26 единиц, число эритроцитов 1 300 000 (анализ крови 6/V). Была помещена на лечение в 6-ю клиническую больницу, где диагностирована пернициозная анемия. Анализ крови 6/VI: Нb 26 единиц, эр. 1 190 000, цветной показатель 1.0, л. 5850, гемоцитобласты 2,5%, промиелоциты 0,5%, ю. 5%, п. 8%, с. 6%, лимф. 17%, мон. 1%; РОЭ 35 мм в час.

Был резко выражен анизоцитоз и пойкилоцитоз. Тромбоцитов по Фонио 113 050. В моче обнаружены следы белка, удельный вес ее 1012, сахара не было, лейкоциты единичные. Анализ желудочного сока: общая кислотность 8, свободная и связанная 0. Больной производились переливания крови, получала препараты железа, соляную кислоту. Общее состояние несколько улучшилось, уменьшилась слабость, однако с 26/VI больная стала неправильно себя вести, была возбуждена, отказывалась от пищи и лекарств, пыталась бежать из больницы.

При поступлении в психиатрическое отделение 1/VII общее состояние удовлетворительное. Несколько бледна, питание понижено. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. В легких везикулярное дыхание. Анализ крови: Нb 32 единицы, эр. 1 800 000, л. 6000, цветной показатель 0,98. В мазке крови обнаружены гемоцитобласты, промиелоциты, анизоцитоз. Температура вначале 38,3°, затем нормальная. При рентгеноскопии патологических изменений со стороны органов грудной клетки не отмечено. Знаков очагового поражения нервной системы не обнаружено.

Больная суетлива, растеряна, со страхом озирается по сторонам, держится за сопровождавшую ее санитарку. Ориентирована во времени и пространстве неточно. Малодоступна, ответы не по существу. Наряду с этим многоречива, утверждает, что в больнице ее отравили. Сведения о себе дает сбивчивые. Отказывается от лекарств: «Завтра от них не проснусь». Считает, что ее хотят умертвить. На следующий день, 2/VII молится, бегает по палате, затем лежит с закрытыми глазами, не отвечает на вопросы. 3—4/VII полна страха, ждет, что ее убьют. Слышит голоса, говорящие с ней. Заявила, что на нее воздействуют током и атомной энергией. От лекарств отказывается, ест очень плохо.

5—7/VII. Ждет, что ее казнят. Тосклива, продолжается речевое и двигательное возбуждение. Галлюцинирует, отвечает голосам. Высказывает бредовые идеи физического воздействия. Говорит, что на нее воздействуют током, что все кругом трупы, их уже убили и теперь убьют ее. Ночью не спит, в экстазе что-то говорит, к чему-то присматривается.

8—9/VII. Ощущает по телу проходящие токи. Депрессивна, продолжает слышать «голоса». Возбуждение несколько уменьшилось. На теле многочисленные, кровоподтеки.
10/VII. Спокойна, галлюцинации отрицает. Настроение понижено.

11—13/VII. Состояние значительно улучшилось, спокойна, ухаживает за другими больными. Имеется критика к своему состоянию, помнит о большинстве своих переживаний.

По данным катамнеза, психотических эпизодов у больной не наблюдалось, соматическое состояние в результате систематического лечения значительно улучшилось.

Таким образом, психоз развился у больной с типичной картиной злокачественного малокровия в момент, когда общее состояние в результате лечения несколько улучшилось, уменьшилась слабость и вялость. Строгой корреляции с тяжестью малокровия не было. Наряду с бредовыми идеями отравления, преследования и физического воздействия у больной были слуховые галлюцинации и, возможно, эпизоды онейроидных переживаний. Психоз продолжался немногим больше 2 недель.

- Читать далее "Клиника психозов при В12 дефицитной (пернициозной) анемии"

Оглавление темы "Психиатрия болезней крови и язвенного колита":
1. Лейкозы. Психические нарушения при лейкозах
2. Психология обострений лейкозов. Психиатрия лимфогранулематоза
3. Полицитемия. Психиатрия полицитемии/a>
4. Клинические примеры психических нарушений при полицитемии
5. Гипохромная и пернициозная анемия. Психические нарушения при анемиях
6. Виды психозов при пернициозной анемии. Пример психоза при В12-дефицитной анемии
7. Клиника психозов при В12 дефицитной (пернициозной) анемии
8. Шизофреноподобные психозы при пернициозной анемие
9. Неспецифический язвенный колит. Психиатрия больных НЯК
10. Психология больного язвенным колитом. Отношение пациентов к язвенному колиту

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: