Клиника психозов при В12 дефицитной (пернициозной) анемии

Больной X., 37 лет. Поступил в больницу имени Боткина 11/V 1953 г. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Рос и развивался нормально. Окончил школу и военно-авиационное училище, служил штурманом морской авиации. В связи с туберкулезом легких и коленного сустава был демобилизован из армии, служил в органах милиции. Алкоголем не злоупотреблял, травм головы с потерей сознания не было. В феврале 1952 г. стал испытывать слабость и боли в ногах, вскоре стало почти невозможно ходить. Находился на лечениц в госпитале, где 7/V 1953 г. стал неправильно себя вести, видел в окнах каких-то людей, слышал голос жены, по свидетельству врача, «весь трясся».

Наряду с этим был тосклив, говорил о безнадежности своего состояния, отказывался от лекарств. Был переведен в психиатрическое отделение больницы имени Боткина с диагнозом: пернициозная анемия; фуникулярный миелоз; галлюцинаторно-параноидный синдром.

При поступлении питание понижено. Не может самостоятельно передвигаться. Тоны сердца чистые. Артериальное давление 145/90 мм рт. ст. В легких везикулярное дыхание. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Анализ крови: Нb 53 единицы, эр. 3 800 000, л. 8000, э. 6%, п. 1%, с. 56%, лимф. 35%, мон. 2%; РОЭ 10 мм в час. Анализ желудочного сока: общая кислотность 14, свободная кислота 0, связанная — 4. При анализе мочи патологических изменений не обнаружено. Зрачки равномерны, реакция их на свет и конвергенцию сохранена, лицо симметрично. Брюшные рефлексы отсутствуют. Тонус нижних конечностей понижен, коленные и ахилловы рефлексы отсутствуют.

При поступлении больной был неточно ориентирован в месте и времени. Полон страхов, просит защитить его. Ночью был дезориентирован, в состоянии экстаза много и бессвязно говорил: делал доклад о международном положении, отчет о проделанной работе и т. п. На следующий день о своих ночных переживаниях не помнил, говорил, что его почему-то считают преступником, хотят арестовать. Персонал принимал за начальников и отчитывался перед ними. Слышал голос, звучавший все время справа.

клиника психозов при анемии

13—14/V спокоен, значительно доступнее. Хорошо спал ночью, продолжает слышать «голоса», обсуждающие его поступки. 15—16/V состояние опять ухудшилось. Лечащего врача принимает за жену. Речь бессвязная, возбужден в пределах постели. «Беседовал с руководителями государства». Контакт с больным невозможен. В окружающем и времени дезориентирован. Состояние страха сменяется периодическим экстазом. 17/V речь более связная, более спокойная. Заявил, что его партийным билетом воспользовались шпионы, так ему «сказали голоса», идущие из-за стены. Очень тревожен. 18—19/V периодически бывают вспышки возбуждения с агрессией против окружающих Считает, что он и его семья обречены на гибель. 20—22/V сознание формально ясное, имеется частичное сознание болезни. Вместе с тем не может отличить слуховые галлюцинации от разговоров больных.

Заявил, что больные разговаривают между собой о нем; наряду с явно галлюцинаторными приводит и реальные высказывания больных. Гнал от себя приехавшую к нему жену. 23—25/V возбужден, спит только после введения смеси Краснушкина. Слышит, как по радио говорят про него. Остается растерянным. «Голоса» ругают его, обвиняют в различных преступлениях. Возбуждение усиливается к вечеру, днем часто бывает спокоен; стал увереннее держаться на ногах, сила в них увеличилась. 26—28/V со слезами жаловался: «Не успею я подумать, как сейчас же об этом говорят». По ночам возбужден, сознание спутанное, бывают наплывы зрительных галлюцинаций. 29—31/V пишет заявления и протесты в связи с тем, что «в задний проход ему вставили мегафон, через который передают вслух все его мысли» Мегафон вызывает «озвучивание» мыслей; заявил, что мегафон в прямую кишку вставили ему еще в госпитале.

Жалобы высказывает со слезами на глазах, настроение подавленное. Не отвечает на письма жены, считает, что они «поддельные». 1—5/VI по ночам бывают наплывы зрительных галлюцинаций, в этот момент очень возбужден, иногда лежит тихо с открытыми глазами, но что-то шепчет, жестикулирует Днем опять со слезами на глазах говорил про «мегафон в прямой кишке и озвучивание мыслей». Большую часть времени лежит, отвернувшись к стене. 6—15/VI удручен своими переживаниями, плачет. К окружающему не проявляет никакого интереса. Опять спрашивает: «Зачем в меня вставили мегафон?» Просит врачей избавить его от этого. «Голоса» мешают ему разговаривать с врачом, слышит их непрерывно. Отвечает им, говорит, что его «судить не за что». Ведет «мысленный спор» с голосами, слышит их «глухо», обычно «внутри головы». Заявил также, что им «управляют», вкладывают «искусственные» мысли и т. п.

В течение всего июля и августа 1953 г. состояние не менялось. Непрерывно галлюцинировал, ежедневно заявлял про мегафон, который ему «вставили в прямую кишку», и т. п. Спал очень тревожно, иногда поднимал голову от подушки, как бы к чему-то прислушиваясь. Был тосклив, подавлен. С другими больными не общался, к врачу сам не обращался, а при разговоре со слезами просил «вынуть мегафон». Слышал «голоса» преимущественно угрожающего характера. Отвечал им, оправдывался, заявлял, что он не преступник. Иногда что-то шептал, вел «мысленные разговоры».

В конце августа стал несколько мягче, ответил жене на письмо. Принимал лекарства, согласился делать лечебную гимнастику. Наряду с этим оставался погруженным в бредовые и галлюцинаторные переживания. 10/Х был выписан женой под расписку, вопреки советам врачей. В течение года находился в деревне, психическое состояние несколько улучшилось, стал самостоятельно передвигаться. В 1955 г. был стационирован в Могилевскую психиатрическую больницу. Наряду с прежними бредовыми высказываниями и галлюцинациями у больного отмечались расстройства памяти и интеллектуальное снижение. Улучшение состояния наступило лишь после лечения витамином В12, однако, несмотря на это, отмечался определенный дефект по органическому типу в эмоционально-волевой и интеллектуальной сфере.

- Читать далее "Шизофреноподобные психозы при пернициозной анемие"

Оглавление темы "Психиатрия болезней крови и язвенного колита":
1. Лейкозы. Психические нарушения при лейкозах
2. Психология обострений лейкозов. Психиатрия лимфогранулематоза
3. Полицитемия. Психиатрия полицитемии/a>
4. Клинические примеры психических нарушений при полицитемии
5. Гипохромная и пернициозная анемия. Психические нарушения при анемиях
6. Виды психозов при пернициозной анемии. Пример психоза при В12-дефицитной анемии
7. Клиника психозов при В12 дефицитной (пернициозной) анемии
8. Шизофреноподобные психозы при пернициозной анемие
9. Неспецифический язвенный колит. Психиатрия больных НЯК
10. Психология больного язвенным колитом. Отношение пациентов к язвенному колиту

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: