Лейкозы. Психические нарушения при лейкозах

Весьма актуальная проблема психических расстройств при гематологических заболеваниях довольно слабо отражена в литературе. Объясняется это отчасти тем, что «чистые» случаи психозов при болезнях крови относительно редки и в ряде случаев психические нарушения сочетаются с грубыми неврологическими расстройствами и маскируются ими. Кроме того, во многих случаях психические нарушения возникают лишь в терминальном периоде.

В большинстве случаев психические нарушения, так же как и неврологические симптомы, обусловлены органическим поражением мозга, связанным с анемией, геморрагиями, тромбозами, лейкемическими инфильтратами, лейкостазами и т. д. Вместе с тем в случаях с доминирующими психическими нарушениями очаговость лоражения нередко менее выражена, преобладают более диффузные и не столь необратимые поражения, как при преимущественно неврологических расстройствах.

При острых лейкозах психические нарушения, так же как и неврологические, многообразны и связаны с особенностями соматических проявлений. В терминальном периоде острых лейкозов психические нарушения встречаются довольно часто. До развития психозов у большинства больных была тяжелая астения и нередко состояние апатической депрессии. Во всех наших наблюдениях в претерминальном периоде в течение нескольких дней, редко более недели, у больных отмечалось состояние тяжелого психомоторного возбуждения с помрачением сознания.

По своей картине это состояние напоминало психозы, возникающие при тяжелых септических состояниях. На фоне беспорядочного, хаотического возбуждения с доминированием привычных моторых автоматизмов больные иногда испытывали устрашающие, главным образом зрительные, галлюцинации, речь была обычно бессвязная, а позднее больные издавали лишь нечленораздельные крики. Возникающие иногда на фоне возбуждения судорожные припадки вызывали еще большее помрачение сознания. Смерть наступала в отдельных случаях на высоте возбуждения; чаще же незадолго до ее наступления возбуждение стихало, развивалось коматозное состояние.
Терапевтические возможности при купировании таких состояний довольно ограничены, так как назначение нейролептических средств может лишь ускорить летальный исход.

нарушения при лейкозах

Мы наблюдали 4 больных с психическими нарушениями, которые были бесспорным следствием хронического лимфолейкоза.
Больной В., 53 лет. Переведен 9/1 1964 г. в психиатрическое отделение Больницы имени Боткина из Института гематологии с диагнозом: обострение хронического лимфолейкоза. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. До заболевания был веселым, жизнерадостным. Работал инженером, с работой хорошо справлялся. Женат, имеет двух взрослых детей. Ранее отличался хоровозникли обширные подкожные геморрагии. После лечения в инстивозникли обширные подкожные геморрагии. После лечения в Институте гематологии по поводу хронического лимфолейкоза 6-меркаптопурином, преднизоном, витаминами соматическое состояние улучшилось.

Вместе с тем окружающие заметили значительное изменение характера: стал «нервным», капризным, придирчивым В октябре 1963 г. вновь наступило обострение, резко увеличились лимфатические узлы, образовались конгломераты Был стационирован в институт гематологии, но начатое лечение преднизоном было отменено в связи с развитием явлений стероидного диабета. В это же время перенес рожистое воспаление голени и пневмонию. В связи с введением большого количества антибиотиков развился легкий кандидомикоз. В декабре 1963 г. значительно ухудшился сон, настроение больного стало тоскливым, перестал общаться с окружающими, однажды ночью пытался затянуться полотенцем, в связи с чем был переведен в психиатрическое отделение

Больной слаб, истощен, бледен, отмечался постоянный субфебрилитет. Лимфатические узлы, особенно подчелюстные, увеличены. Анализ крови эр. 2 800 000, л. 9000, э. 1%, ю. 1%, п. 9%, с. 10%, лимф. 78%, мон 1%. В мазке обнаруживалось немного клеток лейколиза. РОЭ 29 мм в час, артериальное давление 140/90 мм рт. ст. Больной сонлив, слегка оглушен Формально ориентирован в месте; во времени ориентируется неточно Настроение подавленное, вместе с тем очень раздражителен, сенситивен, всем недоволен.

Заявил, что ему напрасно «пришили дело с полотенцем» и теперь «все считают бандитом». Отказывается от еды, требует, чтобы персонал предварительно пробовал пищу, так как она, «возможно, отравленная». Наряду с этим говорит, что совершил ряд недостойных поступков и поэтому его «все презирают». Память и особенно способность к запоминанию значительно ослаблены. Интеллектуально снижен, круг интересов резко ограничен. Целые дни ничем не занят. Критика к своему состоянию недостаточная. Психическое состояние больного очень неустойчивое, часто меняется в зависимости от соматического состояния; временами спокоен, мягок, приветлив.
Психотическое состояние продолжалось около 2 месяцев, затем стал значительно спокойнее. Общее состояние также несколько улучшилось.

Таким образом, в данном наблюдении в период обострения хронического лимфолейкоза, вскоре после перенесенной пневмонии и рожистого воспаления голени, появилось депрессивное состояние с бредовыми идеями самообвинения и отравления. Психоз протекал на фоне тяжелой астении и некоторой оглушенности. Преднизон был отменен задолго до начала психоза, поэтому можно полностью исключить возможность «кортизонового психоза».

- Читать далее "Психология обострений лейкозов. Психиатрия лимфогранулематоза"

Оглавление темы "Психиатрия болезней крови и язвенного колита":
1. Лейкозы. Психические нарушения при лейкозах
2. Психология обострений лейкозов. Психиатрия лимфогранулематоза
3. Полицитемия. Психиатрия полицитемии/a>
4. Клинические примеры психических нарушений при полицитемии
5. Гипохромная и пернициозная анемия. Психические нарушения при анемиях
6. Виды психозов при пернициозной анемии. Пример психоза при В12-дефицитной анемии
7. Клиника психозов при В12 дефицитной (пернициозной) анемии
8. Шизофреноподобные психозы при пернициозной анемие
9. Неспецифический язвенный колит. Психиатрия больных НЯК
10. Психология больного язвенным колитом. Отношение пациентов к язвенному колиту
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.