Клинические примеры психических нарушений при полицитемии

Больная Ш., 49 лет, поступила в больницу имени Боткина 21/1 1964 г Росла болезненной, физически слабой Окончив 7 классов, с 14 лет начала работать, вначале счетоводом, затем рабочей на пуговичной фабрике. Менструации с 14 лет, половой жизнью не жила. Б возрасте 45 лет наступил климакс, переносила его тяжело, были расстройства настроения. В 1959 г. была обнаружена'глаукома. Осенью 1957 г. появились головные боли, головокружения и наряду с этим тоска и бессонница. Перестала справляться с работой, делала ошибки, много плакала, ругала всех сотрудников. Дома боялась оставаться одна. Постепенно у больной перестала действовать правая рука, правая нога стала слабой, испытывала затруднения при ходьбе. Как это случилось, больная не помнила.

Врачи заявили больной, что это «нервное», а потом сказали, что это связано с «заболеванием сосудов». Приехала самостоятельно к брату в Москву. По словам брата больной, она вела себя неправильно, испытывала страхи, была очень беспокойна и тревожна. Не спала по ночам, утверждала, что за ней н семьей брата постоянно следят, хотят обвинить в воровстве и шпионаже. Ночью сидела и ждала, что за ней приедут. Правая рука в момент приезда в Москву, по свидетельству брата, немного двигалась. В связи с неправильным поведением была 30/XI 1963 г. стационирована в психиатрическую больницу. В больнице была формально правильно ориентирована в месте; ориентировка во времени была неточной. Эпизодически у больной отмечалась выраженная тоска и тревога, иногда сопровождающаяся ажитацией.

Себя больная называет преступницей: «хотят сделать воровкой», «шпионкой». Через некоторое время успокаивалась, заявляла, что не понимает, почему ей все это кажется. У больной была диагностирована эритремия и в связи с ухудшением соматического состояния ее перевели в Больницу имени Боткина.

психические нарушения при полицитемии

При поступлении 21/1 1964 г. общее состояние средней тяжести. Больная истощена, лицо гиперемировано. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление 125/80 мм рт. ст. В легких везикулярное дыхание. При пальпации болезненность области желчного пузыря. Анализ крови: Нb 20 г%, эр. 6 400000, цветной показатель 0,98, л. 14 000, э. 1%, п. 1%, с. 76%, лимф. 13%, мон. 9%; РОЭ '5 мм в чар, тромбоциты 218 400 (52:1000 эритроцитов); холестерин, остаточный азот в пределах нормы.

Неврологическое состояние: зрачки узкие, реакция их на свет и конвергенцию сохранена. Асимметрия лица, легкий парез лицевого нерва справа. Язык при высовывании отклоняется вправо. Правосторонний гемипарез. Правая рука и нога самостоятельно не двигаются, тонус мышц ослаблен, сухожильные рефлексы справа понижены.

Больная неточно ориентирована в месте и времени. Не знает, где она находится: «Все забыла». Причитает, печально раскачиваясь из стороны в сторону. Говорит, что она обречена на гибель, что ее все считают преступницей. Жалуется на головную боль и боли в глазах. Высказывает бредовые идеи преследования и самообвинения. Упорно твердит, что ее заберут в милицию, так как она «воровка». В то же время оправдывается, говорит, что никогда не воровала. О себе последовательных сведений дать не может. Галлюцинации отрицает, однако временами с кем-то переговаривается, в чем-то оправдывается. Спит мало, несмотря на назначение снотворных. Отказывается от еды, неопрятна в постели. Несмотря на лечение радиоактивным фосфором и уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов в крови, явления гемипареза оставались стойкими.

Постепенно произошла трансформация синдромов. Больная перестала высказывать бредовые идеи преследования и самообвинения, их сменили ипохондрические высказывания мегаломанического характера. Заявляла, что у нее «нет легких», «желудок провалился», что она превратилась в труп и будет «мучиться вечно». Такое состояние продолжалось 4 месяца. Дальнейшее течение заболевания характеризовалось нарастанием вялости и сонливости. У больной появились явления легкой афазии, еще более усилилась дизартрия. Развилась картина грубоорганической деменции.

Таким образом, заболевание эритремий у больной Ш. вначале проявлялось в форме тревожно-депрессивного синдрома, головных болей и головокружения. Возникновение гемипареза, вызванного тромбозом, совпало с появлением бредовых идей преследования и самообвинения, сменившихся затем синдромом Котара. Исход заболевания — выраженный распад личности, грубоорганическая деменция. Необходимо отметить, что применение нейролептических средств при полицитемии противопоказано в связи с опасностью развития тромбозов.

- Читать далее "Гипохромная и пернициозная анемия. Психические нарушения при анемиях"

Оглавление темы "Психиатрия болезней крови и язвенного колита":
1. Лейкозы. Психические нарушения при лейкозах
2. Психология обострений лейкозов. Психиатрия лимфогранулематоза
3. Полицитемия. Психиатрия полицитемии/a>
4. Клинические примеры психических нарушений при полицитемии
5. Гипохромная и пернициозная анемия. Психические нарушения при анемиях
6. Виды психозов при пернициозной анемии. Пример психоза при В12-дефицитной анемии
7. Клиника психозов при В12 дефицитной (пернициозной) анемии
8. Шизофреноподобные психозы при пернициозной анемие
9. Неспецифический язвенный колит. Психиатрия больных НЯК
10. Психология больного язвенным колитом. Отношение пациентов к язвенному колиту
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.