Шизофреноподобные психозы при пернициозной анемие

Представленные в предыдущих статьях наблюдения, как по своей структуре, так и отчасти по течению ничем не отличается от «истинной» шизофрении: у больного отмечались многие шизофренические симптомы I ранга и особенно звучание мыслей вслух (по Schneider). Истинные галлюцинации постепенно сменялись псевдогаллюцинациями, появились» элементы синдрома Кандинского.

Вместе с тем обращала на себя внимание эмоциональная сохранность больного. Прямой корреляции с тяжестью малокровия не было: в момент развития психоза после лечения в госпитале оно было весьма умеренным. Однако не было строгой корреляции также и между малокровием и фуникулярным миелозом; несмотря на ослабление малокровия, существенного изменения в течении миелоза не произошло.

Неврологические симптомы предшествовали появлению малокровия, которое никогда не достигало большой интенсивности. Фуникулярный миелоз никак нельзя рассматривать как «спровоцированную латентную готовность» или самостоятельно сосуществующее заболевание, как это нередко делается в отношении шизофрении. Анализ клинической картины убедительно показывает, что генез заболевания связан не с малокровием, а с дефицитом витамина B12. Малокровие, так же как и другие проявления заболевания, является следствием возникающей из-за дефицита витамина B12 энзимопатии.

анемия и шизофрения

Безусловно, что своевременная каузальная терапия, введение витамина B12 наряду с нейролептическими препаратами вызвало бы прекращение психоза; задержка в лечении была причиной того, что у больного остался определенный психический дефект.

В случае В12-дефицитного малокровия также отмечался относительно затяжной шизофреноподобный психоз, прекратившийся после лечения витамином B12.

Резюмируя наблюдения, представленные в предыдущих статьях данного раздела, можно отметить, что, несмотря на разнообразие симптоматики гематологических заболеваний, психозы при них обычно являются в конечном счете следствием аноксии, вызванной анемией, геморрагиями, тромбозами и т. п. Полиморфизм психических нарушений в целом укладывается в группу органических синдромов и, по-видимому, обусловлен характером, локализацией и степенью экстенсивности поражения центральной нервной системы.

В отличие от прочих гематологических заболеваний при В12-дефицитном малокровии могут встречаться шизофреноподобные психозы, связанные с выпадением важных ферментативных звеньев в обмене веществ центральной нервной системы. Эти психозы возникают на этапе заболевания, когда отсутствуют тяжелое малокровие и кислородное голодание мозга, а имеются лишь нарушения метаболизма, выражающиеся в нарушении биосинтеза метальных групп и особенно восстановления глютатиона.

- Читать далее "Неспецифический язвенный колит. Психиатрия больных НЯК"

Оглавление темы "Психиатрия болезней крови и язвенного колита":
1. Лейкозы. Психические нарушения при лейкозах
2. Психология обострений лейкозов. Психиатрия лимфогранулематоза
3. Полицитемия. Психиатрия полицитемии/a>
4. Клинические примеры психических нарушений при полицитемии
5. Гипохромная и пернициозная анемия. Психические нарушения при анемиях
6. Виды психозов при пернициозной анемии. Пример психоза при В12-дефицитной анемии
7. Клиника психозов при В12 дефицитной (пернициозной) анемии
8. Шизофреноподобные психозы при пернициозной анемие
9. Неспецифический язвенный колит. Психиатрия больных НЯК
10. Психология больного язвенным колитом. Отношение пациентов к язвенному колиту

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: