Психология обострений лейкозов. Психиатрия лимфогранулематоза

В наблюдении у больного с обострением хронического лейкоза наблюдался геморрагический диатез, очевидно, сопровождавшийся и мелкоточечными церебральными геморрагиями. Больной был оглушен, суетлив, отмечались грубые интеллектуально-мнестические расстройства. В третьем случае, у больной 47 лет, страдающей хроническим лимфолейкозом, так же как и в первом наблюдении, на фоне обострения лимфолейкоза и тяжелого соматического истощения возникло депрессивное состояние с бредовыми идеями преследования и самообвинения. Больная испытывала слуховые галлюцинации, а по ночам было состояние помрачения сознания и наблюдались зрительные галлюцинации.

В наблюдении, у больной Ж., 53 лет, страдавшей хроническим миелолейкозом, характеризующимся гиперплазией миелоидной ткани, был стойкий слуховой галлюциноз с явлениями вторичного бреда. Больная почти постоянно «слышала из живота» голоса 2 людей, которые ее ругали, говорили неприятные вещи. Галлюцинировала, ругала «голоса», грозила им милицией за то, что они «забрались в живот». Больная вяла, астенизирована, достаточно доступна и мягка. Ориентировка во времени и пространстве неполная. Больная интеллектуально снижена, мышление конкретное, не понимает переносного смысла пословиц и поговорок. При исследовании пунктата костного мозга отмечалась тотальная гиперплазия плазматических клеток. Производились переливания крови, проводилось лечение радиоактивным фосфором.

В данном наблюдении диагностическая оценка довольно сложна: помимо соматогенного психоза нельзя исключить вероятность шизофрении на соматически измененной почве (по С. Г. Жислину). Однако в наблюдениях С. Г. Жислина в основном представлены случаи с не столь тяжелыми соматическими заболеваниями, тогда как Ж. была крайне истощена. Тяжелое состояние обычно смягчает шизофреническую симптоматику, а в данном наблюдении психоз начался вскоре после появления симптомов миелолейкоза.

обострения лейкозов

Психиатрия лимфогранулематоза

Описание психических нарушений при лимфогранулематозе в отечественной литературе вообще отсутствует, а в зарубежной имеются лишь отдельные работы, где в преобладающем числе случаев описаны только чисто неврологические нарушения без психотических симптомов.

Кorneу наблюдал случай лимфогранулематоза, осложнившийся корсаковским синдромом с полиневритами и с параличом Ландри. Однако наряду с лимфогранулематозом отмечалась гематопорфинурия, при которой нередко наблюдается развитие корсаковского синдрома. Tuchel наблюдал у больной с лимфогранулематозом развитие делирия с яркими зрительными галлюцинациями, дезориентировкой и афазией. Затем у больной развился корсаковский синдром. При пневмоэнцефалографии обнаружилась наружная водянка мозга, при электроэнцефалографическом исследовании регистрировались дельта-волны. Однако больная получала цитостатические препараты, а, по данным Braun, Eicke, применение цитостатических препаратов в отдельных случаях приводит к развитию токсических психозов, сопровождающихся страхами и бредом.

Мы наблюдали 3 случая психозов при лимфогранулематозе. В первом наблюдении при волнообразном течении лимфогранулематоза в периоде ухудшения возникали повторные онейроидные состояния с наплывом калейдоскопических галлюцинаций; развитию этих состояний предшествовали галлюцинаторно-параноидные и деперсонализационные расстройства. Психоз продолжался немногим больше 2 недель.

В другом наблюдении отмечалось делириозное состояние, развитию которого способствовала тяжелая бессонница, выазанная сильными болями. Однако определенную патопластическую роль сыграло злоупотребление алкоголем.

В третьем наблюдении острый психоз у больного лимфогранулематозом развился на фоне тяжелой кахексии, нарастающей одышки, вследствие поражения легких специфической тканью и анемии, длительной бессонницы, вызванной сильными болями. Лимфатические железы достигали огромных размеров. Психотическое состояние началось с психомоторного возбуждения, сопровождавшегося помрачением сознания, страхами и бредовыми идеями преследования и отравления. В дальнейшем, по мере прогрессирующего ослабления больного возбуждение уменьшилось, хотя бредовые высказывания продолжались. Непосредственно перед смертью развилось аментивное состояние. Уже с самого начала психоза отмечались оглушенность, дезориентировка, значительное ослабление памяти.

- Читать далее "Полицитемия. Психиатрия полицитемии"

Оглавление темы "Психиатрия болезней крови и язвенного колита":
1. Лейкозы. Психические нарушения при лейкозах
2. Психология обострений лейкозов. Психиатрия лимфогранулематоза
3. Полицитемия. Психиатрия полицитемии/a>
4. Клинические примеры психических нарушений при полицитемии
5. Гипохромная и пернициозная анемия. Психические нарушения при анемиях
6. Виды психозов при пернициозной анемии. Пример психоза при В12-дефицитной анемии
7. Клиника психозов при В12 дефицитной (пернициозной) анемии
8. Шизофреноподобные психозы при пернициозной анемие
9. Неспецифический язвенный колит. Психиатрия больных НЯК
10. Психология больного язвенным колитом. Отношение пациентов к язвенному колиту

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: