Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции

Hartmann, Schneider подчеркивали наличие у аментивных больных афазии и апраксии. Поведение больных, их жесты так же хаотичны и нецеленаправленны, как и их речь; «больные мечутся в плену бессвязных и противоречивых побуждений». Иногда беспорядочное возбуждение в пределах постели с цеплянием за всех окружающих прерывается бурным гиперкинетическим раптусом. Движения и обрывки речи больных имеют как бы «театральный» характер, иногда создается впечатление, что больной хочет что-то выразить, сказать. Наряду с бессмысленной агрессией по отношению к окружающим больные наносят себе повреждения, рвут волосы и т. п. Часто наблюдается отказ от пищи, возможно, это связано с апраксиеподобными расстройствами, больных, как правило, приходится кормить. Архаические и автоматизированные действия преобладают над целенаправленными и осмысленными.

Интеллектуальный потенциал аментивного больного остается в сохранности, страдает лишь направленность процесса мышления, его актуальность. Синтетическая деятельность мышления аментивного больного глубоко нарушена, отмечаются нарушение внимания, невозможность элементарных операций, что поддерживается нарушением ориентировки в пространстве, времени и нередко в собственной личности.

Еу называет аменцию «острой формой деменции», так как «нарушается ноэтическая деятельность разума»; иногда интеллектуальные нарушения, по его мнению, «еще глубже, чем при деменции».

аментивные состояния

У аментивного больного нарушена не логика, а операционные процессы мышления, что является следствием нарушения сознания, а не способности к суждению, поэтому нельзя целиком согласиться с Еу, который отождествляет спутанность и деменцию. Еу подчеркивает, что «деменция допускает определенный аспект спутанности... со стороны структуры... и снижение до низшей ступени сознания».

Утверждая это, он не выделяет целый ряд элементов клинического различия между аментивным состоянием и деменцией, сущность которых, конечно, не может быть сведена к различным ступеням нарушения сознания.

Непрерывная флюктуация сознаний аментивных больных приводит к тому, что больной, который только недавно не был ориентирован в собственной личности, через несколько минут правильно отвечает на вопросы. Так же как при делирии, аментивная симптоматика усиливается при приближении ночи, однако если разговор или медицинское обследование отвлекают делириозного больного от галлюцинаций, он как бы «пробуждается», то при аменции всякое усилие, утомительный осмотр и т. п., наоборот, приводят к усилению клинической симптоматики. Вопрос о связи деменции с нарушением сознания, безусловно, является интересным, и многие его аспекты остаются еще открытыми, однако идентифицировать ряд расстройств при этих состояниях пока не представляется возможным.

Ошибки суждения дементных больных обычно основаны на невозможности охватить ситуацию в целом, тогда как при аменции имеется бессвязанность мышления, невозможность усилия и концентрации внимания и мышления, слабость его концептуальной деятельности. У аментивного больного все запутано, туманно, безвыходно, он тонет в деталях интерферирующихся рецепторных импульсов. Однако состояние мышления аментивного больного нельзя отождествлять с маниакальным состоянием, хотя при спутанной мании уже имеются элементы аментивной инкогеренции. У маникального больного слишком много идей, которые не доводятся до логического завершения, будучи заменены другими идеями; аментивный больной с его нарушением самосознания не может ясно различить свои мысли; по выражению Еу, «он не узнает себя в своих мыслях».

Больной не может методично следовать течению своих идей, производить анализ и синтез имеющейся концепции, происходит одновременно и фрагментарность, и слияние мыслей. Отмечая характерные нарушения у больных ориентировки во времени, пространстве и собственной личности, Еу писал, что «как мир перцепции; так и мир представлений больного в состоянии спутанности находится одновременно где-то и нигде сейчас и вчера, даже четкое воспоминание не имеет точного исторического контекста». Дезориентировка при аменции иногда бывает настолько глубокой, что сопровождается асоматогнозией.

- Читать далее "Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы у пациентов":
1. Галлюцинаторно-параноидные синдромы у больных. Бредовые психозы
2. Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги
3. Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы
4. Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов
5. Онейроидные состояния при психозах. Проявления онейроида у больных
6. Ониризм - онирический бред. Дифференцировка онирического бреда у больных
7. Аментивное состояние. Характеристика аментивного состояния у пациентов
8. Проявления аментивного состояния пациентов. Клиника аментивного нарушения сознания
9. Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции
10. Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: