Галлюцинаторно-параноидные синдромы у больных. Бредовые психозы

Синдромологическое отграничение острых галлюцинаторно-параноидных состояний от онейроидных состояний в ряде случаев бывает довольно трудным. Еу включает их вместе с онейроидными состояниями в группу «bouffees delirantes». Феноменология бредовых состояний очень сложна и запутана, до сих пор имеется слишком много умозрительных гипотез и терминов. Кроме того, нельзя не учитывать тенденцию к изменению клинической картины соматогенных психозов, которые все реже протекают с выраженным помрачением сознания.

Соматогенные психозы, протекающие с доминирующим галлюцинаторно-параноидным синдромом, в настоящее время не являются редкостью. Это можно объяснить широким применением современных медикаментозных средств, однако здесь играет роль и изменение реактивности организма. Можно привести пример с алкогольными психозами, которые в широком смысле также являются симптоматическими, течение их за последнее время изменяется в сторону трансформации типичного делирия в параноидные и галлюцинаторные состояния.

Лишь в течение последнего десятилетия рядом авторов был описан алкогольный параноид (А. Г. Гофман и др.). Трудно представить, что выдающиеся клиницисты прошлого не заметили бы больных с алкогольными параноидами, если бы эти психозы встречались достаточно часто. Нам представляется возможным по аналогии с Еу разделить все соматогенные бредовые психозы на две основные группы: психозы, связанные с патологией личности, и психозы, связанные с патологией сознания. Условность такого разделения очевидна: нет психоза, в структуре которого не играют роли изменения личности. Однако, как всякая гипотеза, это теоретическое разграничение имеет положительные и отрицательные стороны.

бредовые состояния у пациентов

К бредовым психозам, связанным с патологией личности, можно отнести все паранойяльные формы, например случаи ипохондрического бреда и т. п. С нашей точки зрения, многие случаи острых бредовых психозов связаны с патологией сознания, нередко они являются проявлением начального периода заболевания, предшествуя появлению онейроидных, аментивных или делириозных состояний.

Для иллюстрации роли нарушения сознания в генезе острых бредовых психозов нам представляется целесообразным подробно остановиться на анализе случаев перехода бреда в состояние с выраженным помрачением сознания.

В 1931 г. Е. А. Попов и независимо от него И. В. Лысаковский впервые описали случаи острых психотических состояний, возникающих в условиях длительного железнодорожного переезда. Е. А. Попов отмечал во всех случаях значительное сходство симптоматики: через несколько суток после длительного путешествия, сопровождающегося бессонницей, у здоровых до этого людей появлялись страхи за свою жизнь, бредовые идеи преследования и ограбления, устрашающие галлюцинации и помрачение сознания.

Основным синдромом, по данным Е. А. Попова, был «галлюцинаторно-делириозный», а «причиной, вызвавшей развитие делирия, в описанных случаях была, судя по всему, именно бессонница». И. В. Лысаковский рассматривал описанные им наблюдения как своеобразные «реактивные» психозы.

Наиболее тщательное изучение психозов, возникших при переездах, было проведено С. Г. Жислиным, который рассматривает их как «параноиды внешней обстановки», являющиеся вариантом острых реактивных психозов. Наряду с этим С. Г. Жислин отмечает наличие в ряде случаев «острых параноидов нетяжелой соматогении», которая все же была не настолько выражена, чтобы могла сама по себе быть причиной психоза.

- Читать далее "Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы у пациентов":
1. Галлюцинаторно-параноидные синдромы у больных. Бредовые психозы
2. Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги
3. Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы
4. Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов
5. Онейроидные состояния при психозах. Проявления онейроида у больных
6. Ониризм - онирический бред. Дифференцировка онирического бреда у больных
7. Аментивное состояние. Характеристика аментивного состояния у пациентов
8. Проявления аментивного состояния пациентов. Клиника аментивного нарушения сознания
9. Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции
10. Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: