Проявления аментивного состояния пациентов. Клиника аментивного нарушения сознания

Несмотря на бурное течение и большой полиморфизм симптоматики, начало аменции бывает не столь внезапным. Обычно удается выявить непродолжительный инициальный период. Больные становятся подавленными, тревожными, высказывают необоснованные ипохондрические жалобы, отмечается бессонница, несколько реже наблюдается гипоманиакальность. В течение 1—2 дней, реже нескольких часов аффективные нарушения становятся более отчетливыми, появляются бредовые идеи преследования и особой значимости, носящие яркий чувственный характер.

Галлюцинации у аментивных больных чаще бывают слуховые, что отмечал еще Westphal. Зрительные псевдогаллюцинации являются проявлением онейроидных расстройств, часто входящих в структуру аментивного состояния.

Доминирующая инициальная психопатологическая симптоматика: аффективная (депрессия, тревога, реже мания), бредовая или онейроидно-бредовая, ступорозная или гиперкинетическая— обычно является и в дальнейшем тем основным фоном, своеобразной базой, на которой развертывается аментивная симптоматика. Характерной чертой аменции являются значительные колебания симптоматики, своеобразная волнообразность течения с появлением в некоторых случаях светлых промежутков. При возобновлении симптоматики обычно с той или иной интенсивностью повторяются этапы инициального периода; уменьшение инкогеренции позволяет выявить основную психопатологическую симптоматику, углубление и усложнение которой привело к развитию аменции.

Обычно можно выявить такую последовательность симптоматики: депрессия или тревога, реже мания, бредовые и деперсонализационные расстройства, затем онейроидные и, наконец, аментивные.

аментивные состояния

В случаях отсутствия в структуре аментивного приступа параноидных, онейроидных или кататонических синдромов развитие аменции происходило через следующие этапы: депрессия или тревога, картина ажитированной меланхолии, нарастание спутанности, достигающей аменции. В случае если инициальным синдромом был маниакальный, то развитие аменции происходило через этап спутанной мании. В таких случаях на высоте аменции доминирующим аффективным состоянием бывает не страх, а экстаз, экзальтация, хотя и в этих случаях они нередко чередуются с чувством страха и растерянности. Разумеется, представленные данные являются всего лишь условными схемами, так как клиническая реальность всегда гораздо сложнее, тем более что очень часто все симптомы приаментивных состояниях бывают перемешаны.

Внешний облик аментивных больных настолько характерен, что диагноз часто может быть установлен с первого взгляда. Мимика аментивного больного неадекватна окружающей его обстановке. Застывшее выражение страха и растерянности производит впечатление какого-то отупения. Блуждающий и вместе с тем отсутствующий взгляд больного ни на чем не останавливается, иногда создается впечатление, что больной слеп. Лишь эмоции внутренней жизни находят выражение на лице аментивного больного, содержание ее выражается лишь страхом, растерянностью и недоумением.

Губы обычно пересохшие, покрыты гнойными корочками или герпетическими высыпаниями. Даже при высокой лихорадке лицо больного остается бледным. Речь на высоте аментивного состояния совершенно бессвязна, при ослаблении инкогеренции больные правильно произносят целые фразы, отвечают на вопросы, но не всегда по существу. Еу сравнивает спутанность аментивного больного с «внезапным вертикальным падением», когда больной «тонет в общем нарушении сознания», а хаос в мышлении и нарушения восприятий полностью отрывают его от окружающей среды. Гиперпродуктивность психических процессов при аменции носит бессвязный, хаотический характер, что делает нормальные психические процессы невозможными.

Создается впечатление о наличии какой-то невидимой стены, отделяющей больного от собеседника и всего внешнего мира. Выраженные деперсонализационные расстройства являются основой нарушения аутопсихической ориентировки, больные не ориентируются ни во времени, ни в пространстве. Бессвязность речи аментивного больного иногда напоминает речь руинированных больных в исходном состоянии шизофрении, однако при аменции обычно отсутствует речевая разорванность: происходит продуцирование грамматически правильных, но лишенных какого-либо смысла фраз. Речь и даже стоны больных чаще монотонны, однообразны, хотя не лишены эмоциональной насыщенности. Полный аутизм прерывается бессвязными, монотонными монологами, песнями и т. п. С выражением ужаса на лице больные все время за что-то цепляются: то за халаты персонала, то за руки родственников или других больных. Они непрерывно разбрасывают постель, стаскивают салфетку с тумбочки, сбрасывая вс лежащее на пол.
Больные ползают по полу, скрипят зубами, совершают ряд нелепых, нецеленапрадленных движений.

- Читать далее "Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы у пациентов":
1. Галлюцинаторно-параноидные синдромы у больных. Бредовые психозы
2. Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги
3. Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы
4. Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов
5. Онейроидные состояния при психозах. Проявления онейроида у больных
6. Ониризм - онирический бред. Дифференцировка онирического бреда у больных
7. Аментивное состояние. Характеристика аментивного состояния у пациентов
8. Проявления аментивного состояния пациентов. Клиника аментивного нарушения сознания
9. Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции
10. Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.