Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы

Очень близки по своей структуре к психозам, развившимся в условиях дороги, случаи послеоперационных психозов, в генезе которых большую роль играет сочетание целого ряда вредностей: физическая травма (операция), бессонница и непривычная внешняя обстановка.

По нашим наблюдениям, «резидуальный бред» не является «остатком» состояний, характеризующихся яркими галлюцинаторными переживаниями. Такие резидуальные бредовые состояния отмечаются лишь у дементных больных. Обычно же, особенно в соматопсихиатрической практике, «резидуальный бред» является результатом продолжающегося психоза, протекающего с менее выраженным помрачением сознания и без галлюцинаций.

Усиление «резидуального бреда» происходило в вечерние и ночные часы, иногда по гипнагогическому типу, прекращение бредовых высказываний совпадало с улучшением общего состояния, увеличением дозировок нейролептических препаратов. Иногда «резидуальный бред» по своей структуре напоминает экспансивно-конфабуляторные состояния. Если рассматривать «резидуальный бред» как недостаточное осмышление после перенесенного психоза, то очень трудно объяснить быстрый эффект при назначении нейролептических препаратов.
Выделение первичного и вторичного бреда в ряде случаев является следствием увлечения формальной феноменологией.

Лечение галлюцинаторно-параноидных синдромов соматогенного генеза, помимо соматологического, заключается в назначении трифтазина в комбинации с аминазином или тизерцином. При выраженных галлюцинаторных состояниях показан галоперидол. При тенденции к затяжному течению назначают инсулинотерапию на уровне субкоматозных состояний, а при отсутствии соматических противопоказаний возможно лечение инсулиновыми комами, но не более 10—12 ком на курс.

послеоперационные психозы

Кататоно-шизофренные синдромы

Упоминая кататоно-шизофренный синдром, Conrad отмечает, что широкое внедрение термина «шизофренный» в клинику соматогенных психозов началось после эпидемии энцефалита в 20-х годах. Он приводит ряд данных о «шизофренных» психозах при травмах головы, послеродовых психозах, различных интоксикациях, ревматизме и т. д. Применяя термин «шизофренный», «шизофреноподобный», мы подразумеваем известное сходство с шизофренией, полисиндромность и наклонность к затяжному, но в целом благоприятному течению. Состояния, близкие к истинной шизофрении, наблюдались нами при эндокринных заболеваниях, послеродовых психозах, гриппе, витаминном малокровии (В12-дефицитном), уремии, отравлении фосфорорганическими соединениями и несколько реже при ревматизме; вместе с тем «ататоно-шизофренные состояния нами почти не встречались при крупозной пневмонии, остром панкреатите, ожоговой болезни, дизентерии, тифах, отравлении атропином и т. д.

Кататоно-шизофренные состояния при симптоматических психозах обычно сочетаются с онейроидными состояниями, представляющими собой как бы «внутреннее» содержание психоза. Кататонический ступор соматогенного генеза никогда не бывает «пустым», люцидным. У больных отмечается негативизм, мутизм, а восковая гибкость встречается редко, обычно ступор чередуется с кататоническим возбуждением. У больных с соматогенными психозами могут наблюдаться шизофренические симптомы I ранга (Schneider) — звучание мыслей, голоса в форме диалога и комментирующие каждое действие, переживание физического воздействия, обрывы потока мыслей и другие переживания воздействия на мышление, «растекание» мыслей, бредовые идеи, связанные с переживанием внешнего воздействия на сферу чувств, побуждений и воли. Schneider пишет, что наличие этих симптомов в случае отсутствия «основного заболевания» — алкогольных психозов, эпилептического сумеречного состояния, анемических и других симптоматических психозов— делает диагноз шизофрении достаточно достоверным.

Наличие симптомов I ранга еще не означает, что симптоматический психоз превратился в шизофрению; нами наблюдались случаи, когда шизофренная симптоматика позднее сменялась грубоорганической. Поэтому трудно представить себе, что симптоматический психоз перешел в шизофрению, а позднее она снова перешла в симптоматический психоз, проявляющийся уже грубоорганической симптоматикой. Очевидно, что на определенном этане патогенетические сдвиги в центральной нервной системе, вызванные соматическим заболеванием, близки к патогенетическим основам данного шизофренического синдрома.

Вместе с тем, принимая во внимание отсутствие принципиальных различий и четких границ между шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, с одной стороны, и соматогенными психозами — с другой, можно допустить возможность перехода одного заболевания в другое, в данном случае соматогенного психоза в шизофрению или маниакально-депрессивный психоз. На настоящем этапе развития психиатрии с чисто психопатологической диагностикой это положение логически вытекает из клинических наблюдений. Случаи перехода соматогенного психоза в шизофрению и маниакально-депрессивный психоз наблюдались нами при послеродовых психозах, психозах в связи с эндокринными заболеваниями и гриппом. Шизофрения, возникшая на базе симптоматического психоза, обычно отличается благоприятным, чаще фазным, реже шубообразным течением.

Лечение кататоно-шизофренных состояний соматогенного характера основано на применении нейролептических средств (трифтазин, галоперидол). Нередко хороший эффект дает инсулинотерапия (субкоматозные состояния).

- Читать далее "Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы у пациентов":
1. Галлюцинаторно-параноидные синдромы у больных. Бредовые психозы
2. Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги
3. Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы
4. Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов
5. Онейроидные состояния при психозах. Проявления онейроида у больных
6. Ониризм - онирический бред. Дифференцировка онирического бреда у больных
7. Аментивное состояние. Характеристика аментивного состояния у пациентов
8. Проявления аментивного состояния пациентов. Клиника аментивного нарушения сознания
9. Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции
10. Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.