Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов

В отечественной литературе учение об онейроидных расстройствах сознания стало широко обсуждаться сравнительно недавно; это позволило несколько потеснить слишком аморфное понятие «галлюцинаторно-параноидный синдром».

Учение об ониризме в первую очередь связано с трудами французских авторов. Особое место занимает монография Mayer-Gross, понимавшего онейроидные состояния несколько иначе, чем Regis, который не совсем четко дифференцировал онейроидные состояния с аменцией, с одной стороны, и с делирием — с другой.

Онейроидные состояния, описанные Regis, Mayer-Gross называл аменциеи; он подчеркивал, что следует отличать экзогенную аменцию от состояния спутанности в рамках маниакально-депрессивного психоза и шизофрении. В целом он был больше склонен к оценке онейроидных форм как эндогенных; большое значение он придавал конституциональным особенностям. В 1950 г. Meduna описал «онейрофрению» как самостоятельное заболевание.

Онейроидные формы, обычно встречающиеся при периодических психозах, по своей структуре и патогенезу ближе не к шиаофрении, а к маниакально-депрессивному психозу как заболеванию с преимущественно стволовой, подкорковой локализацией патологического процесса. Помимо расстройств сознания в их структуре большое место занимают аффективные нарушения.

онейроидные состояния

Онеироидные состояния являются как бы пограничными между соматогенными, симптоматическими психозами и маниакально-депрессивным психозом, а также шизофренией. При одних соматогенных психозах они встречаются довольно часто, при других — относительно реже. Обычно онеироидные состояния сочетаются с кататоническими и аффективными расстройствами: страхами, депрессией и экзальтацией.

Gomirato, Gamna подчеркивают наклонность онейроидных состояний к рецидивированию, причем повторные приступы психоза могут наступать по тому же поводу, что и в первый раз или в связи с другими соматическими заболеваниями. Наличие рецидивов, по мнению авторов, еще не указывает на принадлежность онейроида к группе «эндогенных заболеваний», так как рецидивы могут наблюдаться при любом заболевании.

Относительно чаще онейроидные состояния встречаются при нейроревматизме, эндокринных заболеваниях и «кортизоновых» психозах, гриппе, послеродовых психозах и т. д., заметно реже они встречаются при крупозной пневмонии, алкоголизме, травмах головы. Ни в одном случае отравления атропином, как по собственным, так и по литературным данным, онейроидные состояния не описаны; почти как правило, при отравлении атропином наблюдается делирий.

Границы онейроида и делирия нечеткие, имеется целый ряд переходных состояний, однако в своих типических проявлениях эти состояния имеют ряд различий, определяемых неравнозначностью их патогенеза и этиологии. Делирий является обычно следствием воздействия грубого экзогенно-токсического фактора. Одно из основных различий этих состояний заключается в близости делирия к корсаковскому синдрому, тогда как этот синдром совершенно чужд онейроиду.

О переходе делирия в полиневротический психоз с амнестическим синдромом писал еще в 1887 г. С. С. Корсаков. Позднее Bonhoeffer подчеркивал, что корсаковский синдром в «скрытом» виде содержится при всяком истинном делириозном состоянии. Учитывая все это, нельзя не согласиться с Б. Д. Лысковым, возражающим против термина «делириозно-онейроидный» так же, как мы возражали против термина «аментивно-делириозный», так как делирий и аменция имеют ряд клинических и феноменологических различий.

Онейроидное же состояние нередко входит в структуру аменции, поэтому иногда допустимо применение термина «аментивно-онейроидное состояние». Общим для делирия и онейроида является их близость к синдрому галлюциноза, предельным выражением обоих состояний будет синдром галлюциноза при формально ясном сознании. Однако, помимо целого ряда других различий, можно отметить, что для делирия характерны истинные галлюцинации, тогда как при онейроидных состояниях обычно наблюдаются псевдогаллюцинации, переживания больного чаще развертываются в субъективном пространстве.

Онейроидным состояниям структурно близок не корсаковский амнестический синдром, а кататонические и аффективные синдромы. Обычно переживания больного в онейроидном состоянии более дифференцированы. Например, если делирию наряду со страхами более свойственно состояние эйфории, то при онейроиде нередко наблюдается состояние экстаза, экзальтации.

- Читать далее "Онейроидные состояния при психозах. Проявления онейроида у больных"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы у пациентов":
1. Галлюцинаторно-параноидные синдромы у больных. Бредовые психозы
2. Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги
3. Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы
4. Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов
5. Онейроидные состояния при психозах. Проявления онейроида у больных
6. Ониризм - онирический бред. Дифференцировка онирического бреда у больных
7. Аментивное состояние. Характеристика аментивного состояния у пациентов
8. Проявления аментивного состояния пациентов. Клиника аментивного нарушения сознания
9. Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции
10. Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: