Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции

Нарушения памяти при аменции проявляются в основном в виде последующей амнезии, которая, однако, далеко не всегда бывает диффузной, при тщательном опросе у больных удается выявить иногда отрывочные воспоминания отдельных психотических эпизодов. Выделение Еу позитивных и негативных симптомов аменции выглядит довольно относительным.

Проводимый им феноменологический анализ «спутанности» не только содержит прекрасные клинические описания, но и является, безусловно, крупным вкладом в учение о психозах, протекающих с выраженным расстройством сознания. Однако его чисто феноменологический структурный анализ, так же как и феноменология Jaspers, идет скорее не в клиническом, а в философском направлении. Терминология Еу носит скорее метафорический смысл, а феноменологическая и экзистенциальная философия, не говоря уже о психоанализе, не соответствуют хорошим клиническим описаниям.

Как уже нами отмечалось, он объединяет все острые психозы в одну группу — наиболее глубокому уровню деградации, деструктурации сознания соответствует спутанность (аменция). Такое слишком широкое обобщение выглядит несколько произвольным и в определенной степени является тавтологией; с таким же успехом можно объединить ряд заболеваний по наличию признака повышения температуры и т. п. В целом концепции Еу применимы лишь к сравнительно небольшой группе психозов, протекающих с нарушением сознания.
К тому же мозг рассматривается им как изоморфное, гомогенное образование и гипотетические слои никак не связаны с определенными анатомическими структурами.

память при аменции

Аменция, как правило, острый и в относительно редких случаях подострый процесс; выделение хронических, «эволютивных» форм является необоснованным; при современных терапевтических возможностях аментивное состояние, не считая периода последующей астении, продолжается обычно 1—2 месяца.

Hartmann, Schneider характерным для аментивного больного считали наличие «стремления к внешнему миру», наличие чувства болезни. Кроме этого, основное отличие аменции от шизофрении они видят в том, что при последней оформляется и перерабатывается сохраненный материал восприятий, тогда как при аменции искажен весь процесс восприятия.

А. Н. Молохов большое место в структуре аменции уделяет кататоническим расстройствам. По его данным, при гриппе аменция начинается вскоре после окончания острых проявлений инфекции и отличается неглубоким помрачением сознания и непродолжительным течением. Аментивные состояния при ревматизме, наоборот, более длительны, отличаются «неустойчивым течением», обилием галлюцинаций, психосенсорных расстройств и парестезии.

А. Н. Молохов недостаточно четко отграничивает делириозное состояние от аментивного; «лихорадочный бред», по его мнению, является аменцией. По нашим данным, эти непродолжительные психотические эпизоды в большинстве случаев имеют делириозную природу. Нельзя наряду с этим не согласиться с А. Н. Молоховым, что аменция значительно чаще бывает при инфекционных заболеваниях, чем при интоксикациях.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Психиатрические синдромы у пациентов":
1. Галлюцинаторно-параноидные синдромы у больных. Бредовые психозы
2. Синдромы переезда. Острые психозы переезда - психозы дороги
3. Послеоперационные психозы. Кататоно-шизофренные синдромы
4. Онейроидные состояния. Дифференцировка онейроидных синдромов
5. Онейроидные состояния при психозах. Проявления онейроида у больных
6. Ониризм - онирический бред. Дифференцировка онирического бреда у больных
7. Аментивное состояние. Характеристика аментивного состояния у пациентов
8. Проявления аментивного состояния пациентов. Клиника аментивного нарушения сознания
9. Деменция при аментивном состоянии. Дифференциация деменции и аменции
10. Нарушения памяти при аменции. Кататония при аменции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: