Клиника агрессивности при шизофрении. Корреляция агрессивности и шизофрении

М.М. Мальцева и В.П. Котов (1995) отметили противоречивость данных литературы о корреляции формы или этапа эндогенного процесса с общественной опасностью больных. Опасность усиливается при усложнении синдромов, появлении тревоги, растерянности, страха, при сочетании идей преследования и отравления с аффективными нарушениями, императивными галлюцинациями, при формировании стойких бредовых идей, направленных на определенных лиц.

Часты ООД против личности при паранойяльном синдроме. При неврозоподобной симптоматике авторы отмечают возрастание роли в генезе ООД психогений и алкоголизации. Определено, что при психопатоподобном синдроме насильственные ООД свойственны главным образом его эксплозивным вариантам. При шизофрении, осложненной ЧМТ и алкоголизмом, преобладают психопатологические, а не реально-бытовые мотивы ООД, отличающиеся особой опасностью и склонностью к рецидиву.

агрессия при шизофрении

S. Wessely et al. (1993) выяснили, что действия половины бредовых больных были (по крайней мере, однажды) конгруэнтны их бреду, но сами больные чаще сообщали об идеях катастрофы, а врачи — о персекуторном бреде, не фиксируясь на фабуле бреда. Объективно выявляемый бред катастрофы, напротив, снижал вероятность бредового поведения. A. Buchanan et al. (1993) показали, что самоотчеты пациентов выявляют связь бредовых действий с опознаванием и активным поиском доказательств, поддерживающих бредовое убеждение, с тенденцией к редукции убежденности в истинности представления, когда это представление ставится под сомнение, и с эмоциональной окраской бреда (печаль, испуг или тревога).

D. Soghes et al. (1988) на материале психиатрических больниц в Афинах не выявили корреляции степени чувства враждебности к окружающим с тяжестью ООД, а также значимой разницы в показателях враждебности между группой из 67 больных шизофренией, совершивших ООД, и такой же группой больных без криминального прошлого. С другой стороны, R.S. Drake et al. из США (1991) показали, что в группе амбулаторных больных шизофренией, отличавшихся враждебностью, 25% были склонны к агрессивным действиям, 34,6% - к угрозам и, наконец, 40,4% были раздражительными и спорщиками.

В США опрос пациентов и их близких (Estroff S.E. et al., 1994) показал, что 30,9% больных на протяжении последних 18-ти месяцев либо совершали акты насилия над своими близкими, либо угрожали ими. У больных шизофренией была выраженнее тенденция к совершению актов насилия, при других диагнозах — к угрозам. Агрессивность была выше при ограниченности социальных связей, финансовой зависимости от семьи и актуальной враждебности окружающих (независимо от наличия бредовых идей) Более чем в половине случаев объектом агрессии становились родственники больных, в частности матери. Агрессивные больные, которые ощущали угрозу со стороны близких, не воспринимали самих себя как представляющих угрозу для окружающих.

- Читать далее "Эпидемиология агрессивности при шизофрении. Проблемное поведение при шизофрении"

Оглавление темы "Подростковая агрессия. Агрессия при шизофрении":
1. Индуцированные состояния подростков. Агрессивность несовершеннолетних подростков
2. Психологическое исследование подростков. Факторы подростковой агрессии
3. Семейное воспитание агрессивных подростков. Роль семьи в подростковой агрессии
4. Социализация агрессивных подростков. Личностное развитие подростковой агрессии
5. Групповая подростковая агрессия. Внутреннее Я агрессивного подростка
6. Диагностика подростковой агрессии. Судебно-психиатрическая оценка подростков
7. Шизофрения агрессоров. Причины агрессивности при шизофрении
8. Признаки и проявления агрессии при шизофрении
9. Клиника агрессивности при шизофрении. Корреляция агрессивности и шизофрении
10. Эпидемиология агрессивности при шизофрении. Проблемное поведение при шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: