Шизофрения агрессоров. Причины агрессивности при шизофрении

Шизофрения является не только самым распространенным психическим расстройством (по некоторым данным, около 1% популяции), но и самым полиморфным по феноменологии и патокинезу. Нарушения психики при этом заболевании могут быть выражены от проявлений легкой постпроцессуальной акцентуации на уровне практического здоровья до состояний помраченного сознания; она может протекать непрерывно-злокачественно и одноприступно, а также с малозаметной прогредиентностью. МКБ-10 (F20) дает далеко не полный перечень вариабельности шизофрении по статике и динамике, это во многом объясняется тем, что степень поражения психики и типы динамики болезненного процесса характеризуются континуальностью перехода внутри крайних позиций. В то же время является фактом, что при каждом из многочисленных клинических вариантов, на каждом этапе процесса больными шизофренией совершаются агрессивные действия, в том числе убийства.

В 1993 г. в РФ больные шизофренией составляли 52,5% от всех признанных невменяемыми; убийства и другие опасные агрессивные действия, совершенные ими, — 21,5% от всех ООД (Мохонько А.Р., 1995). Эпидемиологические региональные исследования в США (1980-е гг.) показали, что 8—10% лиц, страдающих шизофренией, сообщают, что совершали агрессивные действия различной тяжести или угрожали ими в течение года (в общей популяции — 2% — Swanson J.W. et al., 1990).

подростковая агрессия

У больных шизофренией мужчин, выписанных из больниц Стокгольма в 1971 г. (Lindqvist P., Allebeck P., 1990), криминальность за период 1972—86 гг. в целом была почти такой же, как в общей популяции, однако показатель агрессивных ООД (как правило, не слишком серьезных) был выше в 4 раза. Сплошное исследование случаев шизофрении (N=538) в 1964—84 гг. в лондонском округе Camberwell показало увеличение риска совершения агрессивных ООД у мужчин в 3,8 раза (Wessely S.C. et al., 1994).

Доля больных шизофренией среди лиц, совершивших убийство, составила: 15% в Исландии (1900—79 гг.); 20% у мужчин и 44% у женщин в Копенгагене (1959—83 гг.); 10% в округе Контра-Коста, Калифорния (1978—80 гг.); 8% у мужчин и свыше 6% процентов у женщин в Западной Германии (1955—64 гг.; убийства и покушения на убийства); 8% страдающих шизофренией и 4% — шизофреноформным психозом в Стокгольме и северной Швеции (1970—80 гг.) (Taylor P.J. и Gann J., 1999). В Финляндии, где раскрывается около 97% убийств и практически все эти правонарушители проходят судебно-психиатрическое освидетельствование, показано, что шизофрения у мужчин примерно в 8 раз увеличивает риск насилия, приводящего к убийству (Eronen M. et al., 1996), а у женщин — в 10,8 раза (Eronen M.k 1995).

В целом, как свидетельствуют многочисленные факты, при всех психопатологических состояниях число больных, не совершивших агрессивные действия, намного больше, чем число совершивших (они составляют от сотых процента до 1—3%). Это относится и к продуктивно-психотическим расстройствам (облигатным для шизофрении, согласно МКБ-10), и к так называемым психопатоподобным, считающимся не только частыми, но и высоко "криминогенными". Судебные психиатры чаще всего встречаются именно с такими подэкспертными.

- Читать далее "Признаки и проявления агрессии при шизофрении"

Оглавление темы "Подростковая агрессия. Агрессия при шизофрении":
1. Индуцированные состояния подростков. Агрессивность несовершеннолетних подростков
2. Психологическое исследование подростков. Факторы подростковой агрессии
3. Семейное воспитание агрессивных подростков. Роль семьи в подростковой агрессии
4. Социализация агрессивных подростков. Личностное развитие подростковой агрессии
5. Групповая подростковая агрессия. Внутреннее Я агрессивного подростка
6. Диагностика подростковой агрессии. Судебно-психиатрическая оценка подростков
7. Шизофрения агрессоров. Причины агрессивности при шизофрении
8. Признаки и проявления агрессии при шизофрении
9. Клиника агрессивности при шизофрении. Корреляция агрессивности и шизофрении
10. Эпидемиология агрессивности при шизофрении. Проблемное поведение при шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.