Эпидемиология агрессивности при шизофрении. Проблемное поведение при шизофрении

В целом, убедительные эпидемиологические данные свидетельствуют, что частота случаев совершаемых больными шизофренией тяжелых агрессивных действий больше коррелирует не с психопатологическими особенностями, а с такими внеклиническими факторами, как пол, возраст, образование, трудовая квалификация, социальная адаптация, особенности микросоциальной ситуации и, главное, социально-личностные особенности больного.

В настоящем исследовании для выполнения поставленных цели и задач было изучено 132 испытуемых с диагнозом шизофрении, установленном при стационарном судебно-психиатрическом освидетельствовании в период 1995—2000 гг. в ГНЦ СиСП им. В.П.Сербского. Испытуемые отбирались сплошным методом на основании инкриминируемого деяния — убийства или причинения тяжких телесных повреждений.

агрессивность при шизофрении

Все обследованные были мужчины, средний возраст составлял 29±5,3 года. При обследовании и анализе результатов использовалась специально разработанная карта, позволявшая осуществить комплексный подход к проблеме агрессивного поведения при шизофрении (в ней отражены экспериментально-психологические и экспериментально-биологические, а также криминологические данные). При клиническом изучении испытуемых учитывались сведения всей медицинской документации, в том числе стационирования вне судебно-следственных ситуаций и т.д.

Манифестация шизофренического процесса преимущественно происходила в возрасте от 13 до 20 лет (79%). Вялое (медленное) течение заболевания было констатировано в 49,8% случаев, приступообразное — в 26,3% и непрерывно-прогредиентное — в 23,9%. Средняя длительность заболевания ко времени изучавшейся ситуации составляла 14±9,1 года. У 89 (67,4%) испытуемых отмечалась параноидная форма заболевания, у 10 — (7,5%) простая, у 11 (8,2%) — юношеская шизофрения, у 17 (12,9%) — резидуальная шизофрения и у 5 (3,8%) — недифференцированная (по МКБ-10, F20). Согласно ведущим синдромам на период СПЭ испытуемые распределились следующим образом: параноидный синдром — 42 человека (41%), синдром психического и физического автоматизма — 26 (20%), психопатоподобный синдром -» 33 (25%), резидуальные расстройства в рамках постшизофренических изменений личности — 31 (24%).

Представленный клинический анализ материала построен на концепции функционального диагноза как системно-многопланового подхода, включающего особенности психических расстройств, личности больного и уровень социальной адаптации в их системной взаимосвязи.
В предыдущих исследованиях проводилось сопоставление приведенной теоретической концепции с судебно-психиатрической практикой.

Разработанная функционально-диагностическая система "Синдром — личность — ситуация" позволила во многом понять социально значимое поведение психически больных — как правопослушное, так и общественно опасное (Кондратьев Ф.В., 1986, 1996). Данная система использовалась как методологический подход к изучению агрессивного поведения при шизофрении (Кондратьев Ф.В., 1986, 1996, 1999).

Согласно данному методу нормативность социального поведения предопределяется возможностью адекватного понимания роли и позиции своего "Я" в конкретной ситуации действия и возможностью организовать и реализовать свое поведение согласно сложившимся социально-личностным, нравственным ориентациям. Психопатологические факторы могут блокировать, извращать или ограничивать социально нормативное поведение.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Подростковая агрессия. Агрессия при шизофрении":
1. Индуцированные состояния подростков. Агрессивность несовершеннолетних подростков
2. Психологическое исследование подростков. Факторы подростковой агрессии
3. Семейное воспитание агрессивных подростков. Роль семьи в подростковой агрессии
4. Социализация агрессивных подростков. Личностное развитие подростковой агрессии
5. Групповая подростковая агрессия. Внутреннее Я агрессивного подростка
6. Диагностика подростковой агрессии. Судебно-психиатрическая оценка подростков
7. Шизофрения агрессоров. Причины агрессивности при шизофрении
8. Признаки и проявления агрессии при шизофрении
9. Клиника агрессивности при шизофрении. Корреляция агрессивности и шизофрении
10. Эпидемиология агрессивности при шизофрении. Проблемное поведение при шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: