Психологическое исследование подростков. Факторы подростковой агрессии

Наличие и выраженность агрессивных тенденций как индивидуально-типических особенностей у несовершеннолетних исследуемой группы исследовались при помощи проективных методов: теста Вагнера ("тест руки") и теста фруст-рационной толерантности Розенцвейга. В первом фиксируются спонтанные проявления агрессивности, во втором — реакции на ситуации фрустрации. Сравнение результатов в основной и контрольной группах демонстрируют значительно более высокие (t-критерий Стьюдента, р=0,004) показатели агрессивности (Ag) в "тесте руки" у подростков с криминальным поведением. Кроме того, по данным теста Розенцвейга, последним свойственны значительно более выраженные (по всем показателям р>0,01) внешнеобвиняющие реакции (Е) как проявления защитных личностных тенденций (ED) при низком чувстве вины и ответственности (I и II).

В целом, подросткам, совершившим агрессивно-насильственные криминалы, в судебно-следственной и экспертной ситуации свойственны признаки агрессивности как в реактивном, так и в проактивном вариантах, что согласуется с данными других авторов.

Комплексный анализ клинических данных подростков по материалам медицинской документации и актов СПЭ и КСППЭ и результатов психологического исследования выявил следующее. Ни один из обследованных не был признан психически здоровым. У 96,7% несовершеннолетних обнаруживались признаки органического поражения головного мозга (ОПГМ) с теми или иными изменениями психики (90,0%), причем чаще всего ОПГМ имело травматическое происхождение (73,3%).

Нарушения личностного развития проявлялись в виде формирующейся органической психопатии (23,3%), психопатоподобного синдрома в рамках ОПГМ (26,7%), патохарактерологического развития или формирования психопатических черт (23,3%), психогенного развития (3,3%).

исследование подростков

Ведущим личностным радикалом в рассматриваемой группе был возбудимый (50%). В качестве самостоятельного он чаще встречался в рамках психопатоподобного синдрома при ОПГМ, а в структуре органических психопатий — в сочетании с истероидным (30%).

В целом, в выборке вменяемых несовершеннолетних, совершивших убийства, в наибольшей степени агрессивные тенденции проявляют подростки с возбудимым и истероидным личностными радикалами, а гетероагрессивность коррелирует с аутоагрессивностью. Особое значение в развитии подобных тенденций имеет употребление наркотиков.

Вместе с тем у вменяемых подростков мужского пола, совершивших агрессивно-насильственные деликты, в возникновении аномальных особенностей психики и личности значительную роль играют экзогенно-органические вредности, в первую очередь травмы головы. Большинству подростков этой группы свойственно сочетание асоциального и дисгармоничного типов развития личности.

Формирование личности подростков с агрессивными деликтами происходило в семьях, неблагополучных как по структуре, так и по социальным установкам их членов. Семьи были полными в 46,7% случаев, причем 40,9% отцов и 21,4% матерей злоупотребляли алкоголем. Семейное насилие отмечалось в 42,9% случаев. Само по себе присутствие отца в семье не оказывало позитивного влияния на воспитание детей.

Оно было статистически значимо (здесь и далее во всех случаях р>0,05) связано с проявлениями возбудимости и агрессивности сыновей в подростковом возрасте, а также с их склонностью к жестокости. Особенно неблагоприятным был алкоголизм обоих родителей. Как правило, он сопровождался семейным насилием, асоциальностью братьев, способствовал формированию агрессивности подростка как личностной черты, а также истероидного и возбудимого личностного радикалов.

- Читать далее "Семейное воспитание агрессивных подростков. Роль семьи в подростковой агрессии"

Оглавление темы "Подростковая агрессия. Агрессия при шизофрении":
1. Индуцированные состояния подростков. Агрессивность несовершеннолетних подростков
2. Психологическое исследование подростков. Факторы подростковой агрессии
3. Семейное воспитание агрессивных подростков. Роль семьи в подростковой агрессии
4. Социализация агрессивных подростков. Личностное развитие подростковой агрессии
5. Групповая подростковая агрессия. Внутреннее Я агрессивного подростка
6. Диагностика подростковой агрессии. Судебно-психиатрическая оценка подростков
7. Шизофрения агрессоров. Причины агрессивности при шизофрении
8. Признаки и проявления агрессии при шизофрении
9. Клиника агрессивности при шизофрении. Корреляция агрессивности и шизофрении
10. Эпидемиология агрессивности при шизофрении. Проблемное поведение при шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.