Восстановление кровообращения у детей с травмой. Гипотензия, гипотермия

Свойственная детскому возрасту гипотензия является основанием для проведения пострадавшему ребенку реанимационных мероприятий. Из аналитического обзора данных Национального Реестра травмы у детей следует, что 38% зарегистрированных смертей наступило у маленьких пациентов, чье систолическое давление было ниже 90 мм рт. ст. Детей с таким давлением в исследуемой группе было 2,4%.

Для того, чтобы определить, имеется ли у конкретного ребенка «физиологическая возрастная гипотензия», необходимо иметь представление о нормальных уровнях артериального давления у детей. Новые национальные руководства, содержащие сведения о пределах колебаний нормального кровяного давления у детей в зависимости от возраста, были опубликованы в 2004 г. Врач, лечащий пострадавшего ребенка, должен быть знаком с этими новыми значениями нормального АД в зависимости от возраста.

Ребенок с травмой, которая привела к большой потере крови, может иметь нормальное кровяное давление. В других отношениях здоровый ребенок может ответить на кровопотерю выраженной тахикардией на фоне периферической вазоконстрикции. Поэтому нормальное кровяное давление не означает, что объем циркулирующей крови находится в нормальных пределах. Более точные измерения включают в себя измерение кровяного давления совместно с мониторингом частоты сердечных сокращений и оценкой периферической перфузии.

Клинические признаки плохой перфузии в сочетании с нарушением сознания — это классические находки при гиповолемическом шоке у детей. В случае обнаружения указанных признаков показано немедленное струйное введение 20 мл/кг кристаллоидного изотонического раствора. Если требуется повторное введение этого объема, и существует хотя бы небольшое улучшение, то необходимо без промедления перелить одногруппную эритроцитарную массу или О (I) Rh-кровь, после чего проводится стандартная трансфузия свежезамороженной плазмы и тромбоцитов.

кровообращение у детей с травмой

Как упоминалось выше, такой вариант развития ситуации отмечается менее чем у 3% пострадавших детей. Необходимо принимать во внимание тот факт, что избыточная инфузионная реанимация может быть также опасна, как и недостаточная, и это особенно актуально, если речь идет о травматическом повреждении головного мозга. Перегрузка кристаллоидными растворами в отдельных случаях может привести к нарастанию отека головного мозга. У взрослых введение чрезмерно больших объемов кристаялоидных растворов может приводить к нарушению образованию сгустка, что ухудшает и без того нарушенный геморрагический статус, а может и никак не влиять на выживаемость.

Одно из исследований, которое проводилось в отношении взрослых пострадавших, показало, что избыточная травматологическая реанимация повышала вероятность развития синдрома внутрибрюшной гипертензии, более того, в литературе встречаются описания аналогичных казуистических случаев у детей.

Гипотермия — это чрезвычайно распространенный симптом у пострадавших детей, который может отмечаться в любое время года, даже жарким летом. Среди ответных реакций на понижение температуры можно отметить выброс катехоламина и озноб, а также повышение потребления кислорода и метаболический ацидоз. Гипотермия, как и ацидоз, способствует развитию посттравматической коагулопатии.

При проведении первоначальной реанимации пострадавшего ребенка должны использоваться теплая комната, подогретые жидкости, одеяла с теплообдувом или нагреваемые извне. Такой подход к согреванию ребенка должен сохраняться и в рентгенологическом отделении во время обследования. Если возможно, температуру в помещении необходимо довести до 37 °С или выше, даже если травматологическая бригада при такой температуре ощущает некоторый дискомфорт. Вводимые жидкости и кровь должны быть согреты до 39 °С, если температура тела у ребенка снижена (< 36 °С).

Напротив, если речь идет о ребенке с травмой головного мозга, то перегрева следует избегать; таким образом, поддержание внутренней температуры является лечебной целью. Существуют, однако, определенные основания для того, чтобы предположить, что тщательно контролируемая гипотермия в раннем посттравматическом периоде у ребенка с тяжелым повреждением головного мозга, при отсутствии других травм, может принести пользу, однако эта методика оказания помощи на данный момент остается экспериментальной.

- Читать далее "Диагностика травм у детей. Методы обследования"

Оглавление темы "Неотложная помощь при детских травмах":
  1. Катетеризация центральных вен у детей. Сосудистый доступ
  2. Восстановление кровообращения у детей с травмой. Гипотензия, гипотермия
  3. Диагностика травм у детей. Методы обследования
  4. Лечение повреждений головы и центральной нервной системы у детей. Принципы
  5. Лечение повреждений шейного отдела позвоночника у детей. Принципы
  6. Лечение повреждений грудной клетки у детей. Принципы
  7. Лечение повреждений живота у детей. Принципы
  8. Лечение повреждений сосудов у детей. Принципы
  9. Лечение повреждений скелета у детей. Принципы
  10. Интенсивная терапия у детей при травмах. ИВЛ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: