Интенсивная терапия у детей при травмах. ИВЛ

При травмах, которые являются основной причиной болезненных состояний и смертельных исходов среди детей, часто требуется лечение ребенка в отделении интенсивной терапии (ОИТ).
Как правило, такие состояния, как гемодинамическая нестабильность, травматические повреждения головного мозга, измененное сознание, тяжелые травмы селезенки, печени или поджелудочной железы, множественные травмы костей, тяжелые ушибы легких и политравма требуют более серьезной помощи, чем та, которая может быть оказана в общетерапевтическом отделении.

Оказание помощи в ОИТ дает возможность ежечасной проверки жизненных показателей, уровня насыщения крови кислородом, оценки количества выделяемой мочи, а также проведения неврологических осмотров, — все эти данные необходимы для адекватного лечения. Существуют данные в пользу того, что пребывание пострадавшего ребенка в отделении интенсивной терапии повышает шансы на его выживание.

Мониторинг в отделении интенсивной терапии может быть неинвазивным или инвазивным. В отделении интенсивной терапии должны устанавливаться внутриартериальные катетеры, которые дают возможность осуществления более строгого контроля за уровнем кровяного давления, а также отбора проб для определения газов крови.

Также здесь можно легко отслеживать уровень центрального венозного давления и учитывать его при мониторном наблюдении. Некоторым детям, особенно находящимся на искусственной вентиляции легких, могут потребоваться многократные внутривенные вливания.

интенсивная терапия у детей

Через 3-4 дня после тяжелой травмы у пациента может развиться острый респираторный дистресс-синдром, в этом случае у детей применяется те же методики вентиляции легких, что и у взрослых. Две наиболее распространенные методики основаны на давлении и на объеме.

При ИВЛ с управлением по давлению подается быстро меняющийся поток воздуха, благодаря чему пиковое давление поддерживается на всем протяжении вдоха. При ИВЛ с управлением по объему подается постоянный дыхательный объем воздуха с обеспечением автоматической минутной вентиляции вне зависимости от динамической податливости легких.

ИВЛ с управлением по объему в зависимости от давления — это комбинация двух описанных выше типов ИВЛ, при котором имеется заданный дыхательный объем и длительность вдоха, однако при этом есть возможность регулировки частоты аппаратных вдохов. Если с помощью обычных методов ИВЛ повлиять на дыхательный статус пациента не удается, то могут потребоваться осцилляторная или высокочастотная ИВЛ.

Данные типы ИВЛ дают возможность обеспечить постоянно высокий уровень давления воздуха, при этом используются небольшие дыхательные объемы, которые подаются с очень большой частотой. Если все способы ИВЛ оказались неэффективными то, как уже упоминалось выше, может потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) тем, кто соответствует параметрам ее проведения.

При этом важно помнить, что ЭКМО не является лечением самого патологического процесса, но позволяет дать сердцу и легким время отдохнуть, что должно способствовать восстановлению газообменных функций.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Неотложная помощь при детских травмах":
  1. Катетеризация центральных вен у детей. Сосудистый доступ
  2. Восстановление кровообращения у детей с травмой. Гипотензия, гипотермия
  3. Диагностика травм у детей. Методы обследования
  4. Лечение повреждений головы и центральной нервной системы у детей. Принципы
  5. Лечение повреждений шейного отдела позвоночника у детей. Принципы
  6. Лечение повреждений грудной клетки у детей. Принципы
  7. Лечение повреждений живота у детей. Принципы
  8. Лечение повреждений сосудов у детей. Принципы
  9. Лечение повреждений скелета у детей. Принципы
  10. Интенсивная терапия у детей при травмах. ИВЛ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: