Тромбоэмболии при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение

Пациенты с повреждениями головы имеют повышенный риск тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). В большой серии пациентов с травмой у 4,3% из таковых с травмой головы был диагностирован тромбоз глубоких вен, что было вполовину чаще, чем у пациентов без неврологических нарушений.
Нейрохирурги обеспокоены потенциально катастрофическими послеоперационными геморрагическими осложнениями и предпочитают методы профилактики тромбоза глубоких вен, которые не нарушают каскада тромбообразования.

Одним из таких методов являются применение пневматических компрессионных чулок. В нескольких клинических сериях пациентов с различными типами нейрохирургических заболеваний такие средства давали частоту тромбоза глубоких вен 1,7-2,3% и ТЭЛА 1,5-1,8%. Эти результаты не были единообразно продемонстрированы всеми исследованиями, но применение пневматических чулок является основой профилактики тромбоза глубоких вен.

Опыт с низкомолекулярным гепарином, использовавшимся вместе с пневматической компрессией, показывает большую эффективность этого режима, чем только пневматической компрессии, у всех нейрохирургических пациентов, а также безопасность и эффективность у пациентов с травмой (включая таковых с травмой головы).

тромбоэмболия при черепно-мозговой травме

При лечении тромбоэмболических состояний у пациентов с травмами головы необходимо взвешивать опасности ТЭЛА против риска кровотечения. Имеется мало данных, соотносящих риск кровотечения со временем, прошедшим после травмы. Антикоагуляцию можно отложить на срок от 72 часов до шести недель после травмы в попытке предотвратить рецидив кровотечения, в зависимости от местных установок.

Тромбоэмболические события в пределах этого временного интервала обычно лучше всего предотвращать установкой кавафильтра. Профилактическое использование таких фильтров у пациентов с высоким риском спорно.

Жировая эмболия при черепно-мозговой травме

Синдром жировой эмболии (СЖЭ) наиболее часто связан с переломом длинных трубчатых костей. Состоящие из частиц костномозгового жира эмболы могут широко распространяться, а в наиболее тяжелых случаях вызывать нарушение функции многих органов, как вследствие прямого эмболического эффекта, так путем активации воспалительных каскадов.

Хотя большинство случаев протекает легко и субклини-чески, синдром жировой эмболии может вызвать выраженное ухудшение неврологического статуса, включая спутанность сознания, дезориентацию, судороги и летаргию. Сообщалось о многих угрожающих неврологических нарушениях, в том числе, имитирующих внутричерепную гипертензию или увеличение внутричерепного очага. Классическая триада симптомов — острая дыхательная недостаточность, общая неврологическая дисфункция и петехиальная сыпь, однако все эти признаки проявляются не у всех пациентов. Острая дыхательная недостаточность может быть единственным симптомом в более чем половине случаев.

Диагностика трудна и часто основывается на клинической картине. Возможна диагностическая ошибка, если сочетание острой дыхательной недостаточности и артериальных газов крови, показывающих гипоксемию и гипервентиляцию, интерпретируются как признаки легочной эмболии. Больше оснований для подозрения на синдром жировой эмболии дает рентгенография органов грудной клетки, при которой видны рыхлые инфильтраты. Считается, что диагноз синдрома жировой эмболии может быть поставлен, если > 5% клеток в смыве при бронхоальвеолярном лаваже позитивно окрашиваются на нейтральный жир масляным красным О.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кто лечит травму головного мозга? Где лечиться?"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме головы":
  1. Гипервентиляция при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД
  2. Барбитураты, пропофол, гипотермия при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД
  3. Давление перфузии мозга (ДПМ) при черепно-мозговой травме. Норма и отклонения
  4. Оптимальный гемоглобин и гематокрит при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели
  5. Углубленный мониторинг мозга при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели AVО2, SjvО2, PbtO2
  6. Прогноз при проникающем повреждении головы. Исход
  7. Гликемия, стероиды, противосудорожные при черепно-мозговой травме. Особенности применения
  8. Коагулопатия при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение
  9. Тромбоэмболии при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение
  10. Кто лечит травму головного мозга? Где лечиться?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: