Барбитураты, пропофол, гипотермия при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД

Терапия барбитуратами или барбитуратная «кома» может применяться при повышенном внутричерепном давлении (ВЧД) как терапия третьего ряда, когда другие, более стандартные методы лечения не дали результата. Показано, что она эффективно уменьшает ВЧД.

Терапия барбитуратами также сопровождается высоким процентом осложнений. Барбитураты влияют на работу не только мозга, но и сердца, и почек, среди прочих органов. В ходе лечения могут развиться существенные нарушения функционирования этих систем. По этой причине барбитуратная кома не должна применяться, если пациент с патологическим ВЧД также гемодинамически нестабилен. Для обеспечения геодинамической стабильности во время лечения необходим тщательный мониторинг.

Пропофол при черепно-мозговой травме

Пропофол часто используется при черепно-мозговой травме (ЧМТ) как седативное средство. При том, что он подходит для данной цели, а действие можно быстро прекратить в течение первых нескольких дней, существует немного данных о его пользе для снижения ВЧД. Пропофол связан с миокардиальной смертью у детей, и это осложнение также возможно и у взрослых. Синдром инфузии пропофола может проявиться гиперкалиемией, гепатомегалией, липемией, метаболическим ацидозом, сердечной недостаточностью и рабдомиолизом. Вероятность этого осложнения нужно учитывать, когда пропофол используется в дозах больше 5 мг/кг/час на протяжении более 48 часов.

пропофол при черепно-мозговой травме

Гипотермия при черепно-мозговой травме

Долгое время предполагалось, что охлаждение мозга может создавать защитное влияние и ограничивать повреждение. Случайные наблюдения феномена выживания мозга после длительного погружения, почти утопления в очень холодной воде привели медиков к заключению, что холод оказывает некоторое защитное действие.

Показано, что гипотермия снижает повышенное ВЧД. Есть также некоторые клинические данные, которые демонстрируют, что гипотермия оказывает благоприятное воздействие на исход ЧМТ.

Национальное исследование гипотермии в неотложной хирургии мозга (The National Acute Brain Injury Study: Hypothermia (NABISH) было задумано как большое рандомизированное проспективное клиническое исследование, призванное показать это благоприятное действие гипотермии на исход черепно-мозговой травмы. Однако поставленная задача не была решена.

Хотя исследование NABISH не смогло показать эффективности гипотермии, многие все еще считают, что она имеет потенциальную ценность, как лечебное средство. Анализ как факторов, вызвавших провал NABISH, так и собственных данных оставляет место для такого мнения.

Лечебной гипотермией при черепно-мозговой травме считается быстрое снижение и поддержание внутренней температуры тела на уровне 32-35°С на протяжении 48 часов или меньше. Решение о начале гипотермии необходимо принять практически сразу после поступления пациента; процедура должна быть начата и доведена до целевой температуры в течение 60 или даже 30 минут после поступления. Не показано эффективности этого метода в качестве терапии третьего ряда, которую можно рекомендовать к использованию через несколько дней, когда другие методы лечения оказались безуспешными.

Гипотермия является сложным методом, который должен использоваться только в центрах, которые способны выполнить его правильно. Представляется, что пограничное или неуместное применение этого лечения в лучшем случае бесполезно, а в худшем принесет вред пациентам.

Показано, что гипотермия приводит к худшим исходам при черепно-мозговой травме. Необходимо проводить меры по предотвращению перегрева пациентов с черепно-мозговой травме.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Давление перфузии мозга (ДПМ) при черепно-мозговой травме. Норма и отклонения"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме головы":
  1. Гипервентиляция при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД
  2. Барбитураты, пропофол, гипотермия при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД
  3. Давление перфузии мозга (ДПМ) при черепно-мозговой травме. Норма и отклонения
  4. Оптимальный гемоглобин и гематокрит при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели
  5. Углубленный мониторинг мозга при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели AVО2, SjvО2, PbtO2
  6. Прогноз при проникающем повреждении головы. Исход
  7. Гликемия, стероиды, противосудорожные при черепно-мозговой травме. Особенности применения
  8. Коагулопатия при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение
  9. Тромбоэмболии при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение
  10. Кто лечит травму головного мозга? Где лечиться?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: