Оптимальный гемоглобин и гематокрит при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели

Влияние гипоксии и гипотензии при черепно-мозговой травме обсуждалось ранее. Предполагается, что каждое из этих явлений нарушает доставку кислорода к поврежденному мозгу, а доставка кислорода к мозгу относится к основным сохраняемым показателям. Критическим для адекватной доставки кислорода является содержание гемоглобина в крови, и поэтому считается необходимым доведение уровня гемоглобина до нормы у жертв нейротравмы.
Не менее критично влияние вязкости крови на мозговой кровоток, особенно на микроциркуляцию. Надежные данные показывают, что когда гематокрит снижается, возрастает мозговой кровоток.

Оценки гематокрита, нужного для оптимизации мозгового кровотока, основываются на законе Пуазейля, дающем оптимум гематокрита между 30 и 35%. Более поздняя работа, принимавшая во внимание неньютоновские характеристики кровотока, особенно на уровне микроциркуляции, поставила эти показатели под сомнение.

черепно-мозговая травма

Значительно важнее нехватка данных по гематокриту, подходящему для оптимизации доставки кислорода к мозгу. Точка, в которой польза от увеличенного вследствие гемодилюции мозгового кровотока перевешивает вред от результирующего снижения кислородной емкости крови, неизвестна.

Thomas et al. нашли, что падение гематокрита с 49,3 до 42,6% приводит к увеличению мозгового кровотока на 50%, тогда как расчетная кислородная емкость крови падает всего на 13%.
Lee et al. обнаружили на модели инфаркта мозга у собак, что гематокрит 30% приводил к наименьшему размеру инфаркта. Morimoto на кроличьей модели выявил, что оксигенация ткани мозга снижается немедленно после создания гемодилюции, несмотря на увеличение мозгового кровотока.. Однако другие данные позволяют предположить, что более низкий гематокрит приводит к худшим исходам у пациентов с различными неврологическими состояниями.

Оптимальный гемоглобин и гематокрит, вероятно, является результатом сочетания многих факторов, включая целостность саморегуляции мозга и метаболическое состояние мозга. Наилучшими рекомендациями на сегодняшний день можно считать гематокрит 30-35% и гемоглобин 10 мг/дл.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Углубленный мониторинг мозга при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели AVО2, SjvО2, PbtO2"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме головы":
  1. Гипервентиляция при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД
  2. Барбитураты, пропофол, гипотермия при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД
  3. Давление перфузии мозга (ДПМ) при черепно-мозговой травме. Норма и отклонения
  4. Оптимальный гемоглобин и гематокрит при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели
  5. Углубленный мониторинг мозга при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели AVО2, SjvО2, PbtO2
  6. Прогноз при проникающем повреждении головы. Исход
  7. Гликемия, стероиды, противосудорожные при черепно-мозговой травме. Особенности применения
  8. Коагулопатия при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение
  9. Тромбоэмболии при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение
  10. Кто лечит травму головного мозга? Где лечиться?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: