Углубленный мониторинг мозга при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели AVО2, SjvО2, PbtO2

Доставка кислорода к мозгу традиционно отслеживается пульсоксиметрией. Однако от знания того, что напряжение кислорода больше 90%, далеко до какого-либо знания о доставке кислорода в мозг.

AVО2 (артериовенозная разница по кислороду): существует несколько методов измерения доставки кислорода к мозгу. Один из них состоит в измерении артериовенозной разницы по кислороду в мозге. Это значение представляет собой разницу между содержанием кислорода в крови, вступающей в свод черепа, и в крови, выходящей из него. Содержание кислорода в покидающей череп крови измеряется путем установки датчика или катетера высоко в яремную вену.

Это «содержание потребленного кислорода» известно, как разница AVО2. Метаболически активный мозг потребует больше кислорода и большей доставки кислорода, чем мозг в покое. Мозг будет поврежден, если его потребности не будут удовлетворены. Разница AVO2 позволяет оценить это равновесие.

SjvО2: Оценку адекватности доставки кислорода к мозгу можно также выполнить путем простого измерения в луковице яремной вены насыщения кислородом крови, покидающей мозг, то есть, SjvO2. У большинства пациентов насыщение покидающей мозг крови составляет 55-69%.

черепно-мозговая травма

Считается, что SjvO2 адекватно отражает состояние доставки кислорода в мозг. Хотя никогда не было установлено, что поддержание SjvО2 в нормальных пределах улучшает исход, многие исследования показали, что пациенты с большим числом эпизодов SjvO2 < 50% имеют худшие исходы.

PbtO2: Более прямой подход состоит в измерении напряжения кислорода в ткани мозга. Эго можно определить путем мониторинга кислорода в веществе мозга. Нормальное давление кислорода в ткани мозга, PbrO2, составляет примерно 32 мм рт. ст. Исследования показали, что пациенты, у которых PbrO2 опускается до 15 или ниже, имеют худшие исходы.

Считается, что активное управление доставкой кислорода к мозгу дает возможность улучшать исходы черепно-мозговой травмы. Применение технологий, которые позволяют поддерживать SjvO2 выше 50% и PbrO2 выше 15 мм рт. ст., является теперь разумным выбором в лечении черепно-мозговой травмы.

Испытываемые лекарственные препараты для лечения черепно-мозговой травмы. В области фармакологических вмешательств при черепно-мозговой травме произошел ряд экспериментальных достижений. Исследуются варианты лечения, позволяющие бороться с цитотоксичностью и свободными радикалами.

Несмотря на обнадеживающие доклинические результаты, клиническая проверка различных терапевтических средств при черепно-мозговой травме пока неудовлетворительна. В некоторых случаях лечебная и контрольная группа были несопоставимы, несмотря на попытки точной рандомизации. В других испытаниях способы определения исхода могли быть недостаточно чувствительными для обнаружения благоприятных эффектов вмешательства. Эти результаты подчеркивают трудности организации многоцентровых исследований при таких сложных состояниях, как черепно-мозговая травма.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Прогноз при проникающем повреждении головы. Исход"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме головы":
  1. Гипервентиляция при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД
  2. Барбитураты, пропофол, гипотермия при черепно-мозговой травме. Влияние на ВЧД
  3. Давление перфузии мозга (ДПМ) при черепно-мозговой травме. Норма и отклонения
  4. Оптимальный гемоглобин и гематокрит при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели
  5. Углубленный мониторинг мозга при черепно-мозговой травме. Оптимальные показатели AVО2, SjvО2, PbtO2
  6. Прогноз при проникающем повреждении головы. Исход
  7. Гликемия, стероиды, противосудорожные при черепно-мозговой травме. Особенности применения
  8. Коагулопатия при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение
  9. Тромбоэмболии при черепно-мозговой травме. Профилактика и лечение
  10. Кто лечит травму головного мозга? Где лечиться?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: