Порядок травматологической сортировки. Система START - Simple Triage and Rapid Treatment

Порядок травматологической сортировки (Trauma Triage Rule, TTR), предложенный Baxt et al, включает в себя измерение кровяного давления, оценку двигательных реакций по шкале комы Глазго, а также определение поврежденного органа и типа травмы. Этот метод заключается в соотнесении результатов измерений и последующих мер с целью установления факторов, указывающих на наличие у пострадавшего обширных травм.

В данном случае наличие указанной травмы априори признается при значении систолического давления менее 85 мм рт. ст.; при значении двигательного компонента по шкале комы Глазго 5 и менее; при проникающей травме головы, шеи или туловища. Ретроспективный обзор выявил, что такой способ позволяет выявлять пострадавших с обширными травмами с чувствительностью и точностью 92%. Было установлено, что TTR потенциально может снизить уровень пересортировки, одновременно поддерживая приемлемый уровень недосортировки. Однако до настоящего времени TTR не был адаптирован для широкого применения.

Сортировка при катастрофах: START. В случае массового несчастного случая или катастрофы персонал EMS может использовать систему START (Simple Triage and Rapid Treatment — упрощенная сортировка и быстрое проведение лечения), которая впервые была разработана для применения во время землетрясений в Калифорнии.

Целью этой системы является максимально быстрая сортировка большого количества пострадавших. Она относительно проста и не требует длительного обучения. Основная задача системы START — оценить четыре физиологических показателя: способность пострадавшего самостоятельно передвигаться, дыхательные функции, кровоснабжение и уровень сознания.

В зависимости от того, сколько времени понадобится на оказание помощи, пострадавших распределяют по четырем группам, каждой из которых присвоен условный цвет: (а) зеленая группа — у пациента легкие повреждения (раненый может ходить); (b) красная — требуется незамедлительная помощь; (с) желтая — возможна отложенная помощь; (d) черная — безнадежные или скончавшиеся пострадавшие.

травматологическая сортировка

Если пациент способен самостоятельно передвигаться, то он классифицируется как пострадавший, которого можно транспортировать не сразу. Если не способен, то оцениваются его дыхательные функции. При частоте дыхательных движений более 30 пациент подлежит немедленной транспортировке. При частоте дыхательных движений менее 30 оценивается уровень кровоснабжения.

Скорость наполнения капилляров более двух секунд указывает на необходимость немедленной транспортировки. Если наполнение капилляров происходит менее чем за две секунды, то оценивается уровень сознания пострадавшего. Если пациент не может выполнять простые команды, его транспортируют немедленно, в противном же случае относят к группе тех, кого можно транспортировать позднее. Пожарное управление Нью-Йорка использовало эту систему во время катастрофы во Всемирном торговом центре. К сожалению, вследствие обрушения зданий и угрозы жизни самих спасателей применение системы START было полностью остановлено.

Оно было возобновлено только тогда, когда приближаться к центру катастрофы стало относительно безопасно.

По некоторым методикам система START используется совместно с системой баллов, оценивающих серьезность травм: в категории немедленной помощи балл травмы варьирует в пределах от 3 до 10, в категории срочной помощи — от 10 до 11 и в группе отложенной (несрочной) помощи этот балл составляет 12.

Принципы сортировки одинаковы для детей и взрослых. Тем не менее из-за различий в физиологии, в реакции на травмы, в способности говорить и ходить, а также вследствие анатомических особенностей процедура сортировки пострадавших при катастрофах детей не столь однозначна. Чтобы повысить точность процесса сортировки, были предложены специальные инструменты оценки, возможность применения которых, однако, имеет существенные ограничения.

Система START очень важна в процессе сортировки пострадавших с серьезными травмами, так как те, кому требуется хирургическая помощь, транспортируются по воздуху или по земле в травматологические центры, расположенные достаточно далеко от места происшествия: там меньше больных и больше свободных ресурсов для того, чтобы оказать пострадавшим оптимальную помощь.

Комбинированные методы сортировки пострадавших пациентов. Хотя большинство критериев сортировки пострадавших на месте происшествия основываются на физиологических параметрах, существуют и другие методы оценки степени тяжести потенциальных травм. Как было показано ранее в настоящей главе, механизм получения травмы, поврежденная часть тела, заболевания в анамнезе и свобода действий среднего медицинского персонала — все это важные способы получения дополнительной информации на месте происшествия, которая помогает определить, требуется ли пострадавшему транспортировка в специализированный травматологический центр или нет.

Комбинированные методы сортировки пострадавших на месте происшествия используют эту дополнительную информацию, учитывая ее при первичной оценке состояния травмированного пострадавшего.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Методы сортировки большого количества пострадавших. Массовые травмы"

Оглавление темы "Сортировка пациентов при катастрофах":
  1. Принципы сортировки пациентов на месте неотложной помощи. Значение персонала
  2. Критерии сортировки пациентов в неотложной ситуации. Индексы
  3. Порядок травматологической сортировки. Система START - Simple Triage and Rapid Treatment
  4. Методы сортировки большого количества пострадавших. Массовые травмы
  5. Тактика при катастрофах. Организация медицинской помощи
  6. Шкала тяжести травмы - Injury Severity Score, ISS
  7. Баллы при сортировке пациентов на месте происшествия. Критерии
  8. Внутрибольничная сортировка пострадавших. Критерии
  9. Пересортировка пострадавших. Критерии
  10. Транспортировка пострадавших между больницами. Критерии и показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: