Методы сортировки большого количества пострадавших. Массовые травмы

Принципы сортировки могут претерпевать изменения, так как надо, чтобы они были применимы в ситуации, когда имеется большое количество пациентов одновременно, например, произошел массовый несчастный случай.
Один пациент. Сортировка в случае с единственным травмированным пострадавшим относительно проста. Специалист догоспитальной помощи оценивает состояние пациента в соответствии с определенными критериями сортировки, принятыми в системе оказания травматологической помощи в конкретном регионе. Если параметры состояния пациента указывают на наличие обширной травмы, то его транспортируют в ближайший специализированный травматологический центр.

Большое число пациентов. В ситуации, когда имеется много пострадавших, например, при дорожно-транспортном происшествии с участием большого количества автомобилей, основные принципы сортровки остаются те же; однако решения относительно пострадавших должны приниматься по принципу приоритетности. Режим работы, рассчитанный на большое количество пострадавших, вступает в силу, когда число пострадавших и степень тяжести повреждений не превосходят ресурсов конкретной больницы.

Те пациенты, у которых по результатам сортировки на месте происшествия подозревается наличие обширных травм, имеют приоритет над теми, кто кажется травмированным менее значительно. Пострадавших с обширными травмами необходимо транспортировать в травматологический центр, если он имеет достаточные ресурсы, чтобы обеспечить надлежащий уровень лечения всем.

Для ситуации такого типа ресурсов, имеющихся на местном уровне, может не хватить, поэтому надо учитывать возможность отправки менее серьезно пострадавших в другой травматологический центр. Использование транспортных средств, оснащенных современными компьютерными системами, позволяющими проводить мониторинг в режиме реального времени, дает возможность вовремя изменить маршрут следования в том случае, если какой-либо травматологический центр уже переполнен.

Массовые травмы

Процесс сортировки в данной ситуации отличается от случаев, когда имеется один или несколько пострадавших, принципами определения приоритетности пострадавших. В случае массовых травм специализированные травматологические центры, также как и травматологическая система региона, работают с перегрузкой.

Когда ресурсов не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности всех пострадавших, приоритеты смещаются: если раньше в первую очередь помощь оказывалась людям, находящимся в наиболее тяжелом состоянии, то теперь первым делом начинают помогать тем, у кого больше шансов выжить.

сортировка пациентов

Тяжело раненный пострадавший, на которого, очевидно, уйдет большое количество медицинских ресурсов, теперь находится на более низком уровне приоритетности сортировки. Хотя такой пациент может выжить, медицинские ресурсы фокусируются на тех пациентах, которым будет больше пользы от медицинского и хирургического лечения. Такой метод приносит наибольшую пользу наибольшему числу людей.

Сортировка на месте происшествия в подобной ситуации, наверное, наиболее сложна, поскольку надо делать выбор в пользу количества, а не качества, причем в условиях крайне ограниченного количества информации. Еще труднее, когда дело касается детей.

В таких случаях сортировку на месте происшествия должны проводить наиболее опытные и квалифицированные специалисты. Наивысшим уровнем квалификации могут обладать врачи, но если других врачей, кроме них, нет — им лучше заниматься прямой помощью пострадавшим, а сортировку предоставить другим сотрудникам.

Пострадавшие определенным образом классифицируются в соответствии с кодами сортировки, которые основаны на тяжести повреждений и вероятности выживания, и им оказывается соответствующая помощь. Иногда может возникнуть необходимость в помощи специализированной хирургической сортировочной бригады, способной на месте принять срочные меры по спасению жизни пациентам.

Перемещение ресурсов для проведения интенсивной терапии непосредственно в зону катастрофы может принести неоценимую пользу, когда эвакуировать пострадавших технически невозможно.

В целях усовершенствования оказания помощи пострадавшим в таких ситуациях региональным травматологическим системам крайне важно периодически проводить учения, имитирующие обстоятельства катастроф. Учения позволяют надлежащим образом подготовить всех людей, которые могут быть задействованы в процессе выявления и решения потенциальных проблем.

С учетом возросшей активности террористических группировок были разработаны особые правила сортировки для специфических ситуаций, а именно биологических, химических и радиологических атак, а также взрывов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Тактика при катастрофах. Организация медицинской помощи"

Оглавление темы "Сортировка пациентов при катастрофах":
  1. Принципы сортировки пациентов на месте неотложной помощи. Значение персонала
  2. Критерии сортировки пациентов в неотложной ситуации. Индексы
  3. Порядок травматологической сортировки. Система START - Simple Triage and Rapid Treatment
  4. Методы сортировки большого количества пострадавших. Массовые травмы
  5. Тактика при катастрофах. Организация медицинской помощи
  6. Шкала тяжести травмы - Injury Severity Score, ISS
  7. Баллы при сортировке пациентов на месте происшествия. Критерии
  8. Внутрибольничная сортировка пострадавших. Критерии
  9. Пересортировка пострадавших. Критерии
  10. Транспортировка пострадавших между больницами. Критерии и показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: