Транспортировка пострадавших между больницами. Критерии и показания

Многие травматологические пострадавшие, которые проживают в сельской местности, не имеют немедленного доступа в специализированные травматологические центры или к услугам региональной травматологической системы. Такие пострадавшие обычно доставляются в местную больницу для оказания им первой помощи.

Хотя многие из них получают вполне адекватное лечение в этих условиях, остается значительное число пациентов, которым необходима помощь, доступная только в специализированных травматологических центрах. Предыдущие исследования показали, что среди таких пациентов риск смертельного исхода повышен.

Среди факторов, оказывающих в данных обстоятельствах свое влияние на увеличение количества потенциально предотвратимых смертей, можно отметить неумение вовремя оценить степень тяжести повреждения, отсутствие необходимых реанимационных мероприятий, а также задержку в проведении или непроведение необходимых лечебных манипуляций для стабилизации состояния пострадавшего.

Необходимо добиться того, чтобы врач, оказывающий первичную медицинскую помощь, был способен распознать ситуацию, когда травматологический пострадавший может иметь настолько серьезные повреждения, что ему могут потребоваться диагностические и лечебные манипуляции уровня, находящегося за пределами возможностей первоначально принимающей больницы. Если такая ситуация выявлена, то необходимо передавать такого пострадавшего на «более высокий уровень».

Перемещения пострадавших между больницами должны происходить тогда, когда в результате этого может быть получен доступ к дополнительным необходимым ресурсам. Обычно такие перемещения имеют место между травматологическими центрами III и IV уровней в рамках районированной травматологической системы. Пациентам также может потребоваться помощь специализированных травматологических центров, таких как ожоговые центры или детские травматологические центры.

транспортировка больных

Однако следует отдавать себе отчет в том, что период транспортировки — это период потенциальной нестабильности состояния пациента, и риски, с ним связанные, должны перевешиваться преимуществами, которые даст конкретному пострадавшему попадание в медицинское учреждение более высокого уровня.

Риск для пациента может быть минимизирован, если использовать надлежащее оборудование, персонал и систему планирования. Пострадавшему может потребоваться некоторое время на проведение реанимационных мероприятий и на стабилизацию состояния перед транспортировкой. Однако некоторым пострадавшим может потребоваться проведение целенаправленного вмешательства до того, как их можно будет перевозить.

Взаимодействие с травматологическим центром может быть очень полезным в рамках этого процесса, равно как и планирование проводимых манипуляций. Пострадавшему с внутрибрюшным кровотечением может потребоваться хирургическое вмешательство для того, чтобы его состояние стало достаточно стабильным для транспортировки.

Хирург-травматолог должен находиться в постоянном взаимодействии с удаленным хирургом для того, чтобы последний мог оказывать ему помощь в процессе принятия решений о необходимости проведения того или иного оперативного вмешательства. Такое взаимодействие приобретает особое значение тогда, когда идет речь о перемещениях между больницами на дальние расстояния. В дополнение к медицинским аспектам перемещений между больницами, действия врачей также должны согласовываться с предписаниями действующих федеральных и местных законов.
Несоблюдение последнего требования может иметь серьезные последствия как для передающей больницы, так и лично для пострадавшего.

транспортировка больных

Критерии показаний для транспортировки пациентов в другую больницу

Выявление травматологических пострадавших, для которых перемещение в специализированный травматологический центр может быть полезно, основывается на ряде специфических критериев. В процессе принятия такого решения должен быть изучен целый ряд факторов, включая состояние пациента, а также выявлены возможные повреждения и/или сопутствующие факторы, а также достигнуто понимание того, какие ресурсы должны быть задействованы для оказания пострадавшему оптимальной помощи.

Часто критерии перемещения не применяются, это происходит по причине финансовых сложностей, или же из-за неспособности оценить всю тяжесть отдаленных последствий. В рамках травматологической системы наилучшим образом эту проблему можно решить, используя законодательные методы регулирования того, какие пострадавшие и на какой уровень помощи должны перемещаться.

Организация здравоохранения штата Колорадо опубликовала «Правила и указания», касающиеся травматологической системы, в которых были определены критерии перемещения пострадавших между больницами. Критерии, касающиеся пациентов, в первую очередь, основываются на анатомических данных о повреждениях (разрывы аорты, повреждения печени, требующие операции, двусторонний ушиб легких, требующий нетипичной вентиляции и т.д.), а также на уровне помощи (уровень II, III, IV), который может обеспечить та больница, где в данный момент находится пострадавший.

Если пациент отвечает критериям такой медицинской организации, то тогда рекомендуется проконсультироваться с хирургом из травматологического центра I уровня и обсудить возможность межбольничного перемещения такого пострадавшего.

Перемещение между больницами также может быть необходимо в случаях, когда имеется большое количество пострадавших, при которых конкретная больница оказывается перегружена пострадавшими. В этом случае критерии перемещения пострадавших меняются для того, чтобы разгрузить больницу, которая осуществляла первичный прием пациентов.

В данной ситуации очень важно применять надежные принципы сортировки для того, чтобы между больницами перемещались именно те пациенты, которым это может принести наибольшую пользу. Такие перемещения могут происходить даже между двумя медицинскими учреждениями, находящимися на одном уровне оказываемой помощи, для того, чтобы обеспечить распределение травматологических пострадавших.

Как показала катастрофа, произошедшая в Всемирном торговом центре, пострадавшие, которые могли самостоятельно передвигаться, просто наводнили медицинские учреждения находившиеся ближе других к месту катастрофы. Это обстоятельство может сделать более трудным процесс выявления и лечения пострадавших с наиболее серьезными травмами среди пациентов, прибывающих в больницу.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Сортировка пациентов при катастрофах":
  1. Принципы сортировки пациентов на месте неотложной помощи. Значение персонала
  2. Критерии сортировки пациентов в неотложной ситуации. Индексы
  3. Порядок травматологической сортировки. Система START - Simple Triage and Rapid Treatment
  4. Методы сортировки большого количества пострадавших. Массовые травмы
  5. Тактика при катастрофах. Организация медицинской помощи
  6. Шкала тяжести травмы - Injury Severity Score, ISS
  7. Баллы при сортировке пациентов на месте происшествия. Критерии
  8. Внутрибольничная сортировка пострадавших. Критерии
  9. Пересортировка пострадавших. Критерии
  10. Транспортировка пострадавших между больницами. Критерии и показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: