Тактика при катастрофах. Организация медицинской помощи

События, сопровождавшие недавние террористические атаки Федерального здания в Оклахоме, Всемирного торгового центра, Пентагона и природные катаклизмы, такие как ураган Катрина, должны явно показать всем медикам, насколько важно получить дополнительную квалификацию специалиста по оказанию помощи в условиях катастроф.

Подход к катастрофам, будь то природный катаклизм или антропогенный, требует четко координированных усилий со стороны специалистов EMS, сотрудников больниц, противопожарной службы, полиции и общественных организаций. Такая система, задействующая множество организаций, может эффективно функционировать в условиях кризиса только в том случае, если она качественно управляется и контролируется.

Возможность оценить место катастрофы, а также вызвать необходимых специалистов для проведения восстановительных работ, противопожарных и спасательных манипуляций, для контроля над толпой, — все это зависит от организационной структуры, которая должна обеспечить непрерывную обработку обновляющейся информации и принятие решений соответственно текущей ситуации.

В вооруженных операциях все строится на приказах и контроле. Ключевой персонал постоянно отслеживает ситуацию на поле боя и управляет ею. Противопожарная служба Министерства лесного хозяйства США в 1970 г. адаптировала принцип приказов и контроля для системы командования в условиях чрезвычайных ситуаций. По этой адаптированной версии централизованная группа сотрудников аварийных служб осуществляет руководство и контроль над всеми ресурсами на месте катастрофы.

Постоянно обновляемая информация о положении дел на месте катастрофы обрабатывается в аварийно-координационном штабе, под его же руководством проводятся в жизнь решения по таким вопросам, как, например, оптимальное использование спасательных ресурсов.

В состав структуры аварийно-координационного штаба входят семь ключевых групп. Если масштабы катастрофы сравнительно невелики, то все семь функций может взять на себя один человек. Чем масштабнее катастрофа, тем больше людей требуется для выполнения этих задач. Руководитель аварийного штаба управления отвечает за весь объем спасательных или восстановительных операций.

тактика при катастрофах

Под командованием руководителя аварийного штаба находятся семь руководителей групп по направлениям: операции, логистика, планирование, финансы, безопасность, информация и связь. Каждый из этих командиров направлений имеют четко определенные границы полномочий и ответственности. Постоянно поступающая информация с места событий аккумулируется в центре связи. Это позволяет аварийному командному центру планировать и спасательные, и восстановительные операции, а также осуществлять руководство ими.
Таким образом, ограниченное количество ресурсов и ключевой персонал направляются туда, где от них может быть получена максимальная польза.

Обычно место катастрофы делится на несколько зон. Эпицентр — это внутренняя зона повышенной опасности, где происходят противопожарные и спасательные операции. Сотрудники службы EMS и другой персонал, не задействованный в упомянутых операциях, держится вне этой зоны. Спасенные пострадавшие незамедлительно выносятся за ее пределы во вторую зону, где находятся специалисты EMS.

Это зона первичного приема пострадавших, и именно здесь специалисты EMS производят сортировку и оказывают пострадавшим первую помощь. Далее пациента отправляют непосредственно в больницу либо перемещают в отдаленное место приема раненых для оказания помощи, проведения окончательной сортировки и транспортировки.

Отдаленные зоны приема пострадавших обеспечивают дополнительную безопасность и перемещение пациентов, а также позволяют не допустить перегруженности на постах первичной сортировки. Возможности транспортировки из первичных приемных пунктов обычно резервируются для тяжелораненных. Таким образом, развивается многоуровневый подход к сортировке. Также на расстоянии сооружается временный морг.

Группы пациентов, способных передвигаться самостоятельно, как правило, сами добираются до ближайшего медицинского учреждения. Этот процесс называется конвергенцией. Медицинские учреждения часто оборудуют зону сортировки перед отделением неотложной помощи для классификации таких пациентов. Современная медицинская наука поддерживает лечение любого пациента, который приходит в медицинское учреждение.

Возможно, стоит задуматься о транспортировке некоторых пациентов в непрофильные медицинские учреждения, чтобы близлежащие больницы не перегружались из-за наплыва больных. Для этой цели предлагается использовать учреждения амбулаторного обслуживания пациентов.

тактика при катастрофах

Последней рабочей зоной в районе катастрофы является внешний периметр. Заходить в зону катастрофы полиция разрешает только необходимым там сотрудникам. Контроль за населением и транспортом позволяет обеспечить безопасность и охрану зоны катастрофы, а также гарантировать машинам аварийных служб беспрепятственный проезд в район катастрофы и обратно.

Катастрофы могут быть относительно небольшого масштаба, например, пожар или взрыв в каком-либо учреждении, и оставаться проблемой местного или регионального масштаба. В случае со Всемирным торговым центром масштаб катастрофы был настолько велик, что для обеспечения необходимых спасательных и восстановительных работ потребовалось государственное вмешательство. Сегодня в подобных обстоятельствах задействуют Государственную систему медицины катастроф.

Интересно, что в ряде природных катастроф последнего времени приблизительно 10-15% выживших — те, кто был серьезно ранен. Остальные пострадавшие или получили легкие и средние травмы, или умерли. Быстрая сортировка выживших и определение необходимого уровня помощи для каждого пострадавшего становится главной задачей. Во время взрыва Всемирного торгового центра Противопожарное управление Нью-Йорка и EMS использовали систему START.

Первыми пострадавшими на месте катастрофы были пассажиры самолетов, врезавшихся в здание. Пожарные и спасатели не смогли до них добраться. После падения первой башни спасательная операция была приостановлена и на первый план вышли попытки эвакуировать самих спасателей.121 После обрушения потребовалась медицинская помощь пострадавшим, получившим повреждения на улице или в соседних зданиях. Когда спасательные работы возобновили, в медицинские учреждения начали прибывать пострадавшие спасатели.
К сожалению, в результате обрушения Башен-Близнецов выжило лишь пять человек; среди 3000 погибших были и мирные граждане, и сотрудники спасательных служб.

Опыт Израиля, связанный с террористическими атаками, показал, что быстрая и точная сортировка имеет решающее значение для снижения или минимизации уровня смертности. Поэтому было предложено считать главными специалистами по сортировке в условиях бомбежек или обстрелов, то есть наиболее типичных видов террористической деятельности, хирургов-травматологов. Таким образом люди, которым нужно незамедлительное хирургическое вмешательство, обязательно будут обнаружены и своевременно получат необходимую помощь, а больницы не будут переполнены пациентами, которым помощь можно оказать и позднее.

Израильский опыт позволил сформулировать ряд основных принципов действий при катастрофах. Среди них быстрое оказание первоочередной помощи, однонаправленный поток пострадавших, меньшее использование диагностических тестов, а также смена медицинских бригад настолько часто, насколько это возможно, чтобы качество и эффективность оказываемой помощи оставались на высоком уровне. В рабочей зоне должны активно проводиться восстановительные работы, что позволит высвободить ресурсы для следующей волны пострадавших.
В случаях массовых травм больницы перегружаются очень быстро. Для равномерного распределения пострадавших исключительно важно поддерживать постоянную связь между больницами.

Хирурги должны владеть основными принципами действий в условиях большого количества пострадавших. Руководящие функции в этой области принадлежат хирургам-травматологам, так как травматологические системы определяют шаблоны действий при сортировке, эвакуации и лечении пострадавших в случаях массовых травм. Американский колледж хирургов подчеркивает эту ключевую роль хирургов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Шкала тяжести травмы - Injury Severity Score, ISS"

Оглавление темы "Сортировка пациентов при катастрофах":
  1. Принципы сортировки пациентов на месте неотложной помощи. Значение персонала
  2. Критерии сортировки пациентов в неотложной ситуации. Индексы
  3. Порядок травматологической сортировки. Система START - Simple Triage and Rapid Treatment
  4. Методы сортировки большого количества пострадавших. Массовые травмы
  5. Тактика при катастрофах. Организация медицинской помощи
  6. Шкала тяжести травмы - Injury Severity Score, ISS
  7. Баллы при сортировке пациентов на месте происшествия. Критерии
  8. Внутрибольничная сортировка пострадавших. Критерии
  9. Пересортировка пострадавших. Критерии
  10. Транспортировка пострадавших между больницами. Критерии и показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: