Критерии сортировки пациентов в неотложной ситуации. Индексы

Индекс травмы. Индекс травмы (Triage Index, TI) был одним из самых ранних методов оценки травм, первое сообщение о нем сделали Kirkpatrick и Youmans в 1971 г. Этот метод включал в себя измерение пяти переменных показателей: кровяного давления, дыхательных функций, состояния центральной нервной системы (ЦНС), области и типа повреждения.

В одном из исследований было установлено определенное соотношение индекса с тяжестью травмы, однако он так и не получил широкого применения. Проверка надежности индекса травмы в 1990 г. выявила уровни недосортировки и пересортировки, сравнимые с показателями травматической шкалы TS (Trauma Score), CRAMS, догоспитального индекса (Prehospital Index), шкалы механизма повреждения (Mechanism of Injury scales) и сопоставимые с окончательными значениями ISS.

Шкала комы Глазго. Когда Teasdale и Jennett впервые представили шкалу комы Глазго (Glasgow Coma Scale, GCS), она предназначалась для описания функционального состояния ЦНС, вне зависимости от типа повреждения мозга, а вовсе не для догоспитальной оценки состояния пострадавшего. Три показателя этой системы отражают три уровня функций мозга: открывание глаз связывается со стволовой частью мозга, двигательная реакция связывается с функциями ЦНС и вербальная реакция связывается с целостностью ЦНС.

Главным определяющим фактором, на основании которого можно прогнозировать исход лечения, считается степень повреждения ЦНС, поэтому многие инструменты сортировки, используемые на месте происшествия, измеряют функции ЦНС. Это касается травматической шкалы TS, переработанной травматической шкалы RTS, шкалы CRAMS, а также правила травматологической сортировки (Trauma Triage Rule).

Интерпретация GCS при наличии интубированного пострадавшего уменьшает применимость GCS в качестве инструмента догоспитальной диагностики. Недавнее исследование установило, что оценка двигательной реакции по GCS практически настолько же надежна, как и в TS, и даже надежнее ISS при прогнозировании вероятности смертельного исхода для пострадавшего. Это позволяет предположить, что оценка двигательной реакции может применяться для выявления пациентов, которым скорее всего потребуется срочная помощь в травматологическом центре.

сортировка пациентов в неотложной ситуации

Индекс сортировки, травматическая шкала, переработанная травматическая шкала

Индекс сортировки (Triage Index, TI) был впервые описан в 1981 г., когда с его помощью были проанализированы физиологические параметры травматологического пострадавшего. Показатели были изучены по отдельности и совместно с целью сделать TI более точным. Спустя год Champion et al. переработали TI, добавив параметры кровяного давления и дыхательного усилия, чтобы еще больше дифференцировать распределение пациентов по степени тяжести травм.

Получившаяся в итоге травматическая шкала TS была разработана для того, чтобы обратить внимание на те физиологические параметры, в которых отклонение от нормальных величин может указывать на особенно серьезную степень повреждения. TS базировалась на том факте, что известные главные причины смертельных исходов в результате травм состояли в нарушении работы сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Авторы рекомендовали лечение в травматологическом центре пострадавшим с уровнем TS 12 или меньше.

В 1989 г. TS была пересмотрена из-за проблем, связанных с точностью оценки степени наполнения капилляров и дыхательного усилия в ночное время, а также с возможностью недооценки тяжести повреждений ЦНС. Эти компоненты были удалены. Переработанная травматическая шкала RTS состоит из трех параметров: GCS, систолического кровяного давления и частоты дыхательных движений.

Шкала CRAMS. CRAMS — это аббревиатура, которая расшифровывается как Circulation, Respiration, Abdomen, Motor and Speech (Кровообращение, Дыхание, Абдоминальные/торакальные повреждения, Движение и Речь). Первоначально шкала была предложена как упрощенный метод сортировки на месте происшествия.109414 Параметры оцениваются индивидуально и им присваивается значения, соответствующие норме, небольшому отклонению от нормы, значительному отклонению от нормы.

Значение 8 и меньше по шкале от 0 до 10 указывает на обширную травму и необходимость транспортировки пациента в специализированный травматологический центр. Как ретроспективные, так и перспективные исследования показали, что метод сортировки CRAMS обладает достаточно высокой четкостью и чувствительностью для точного определения пострадавших с обширными травмами, при этом он прост в использовании.

Догоспитальный индекс. Догоспитальный индекс (Prehospital Index, PHI) составляют проведенные на месте происшествия измерения уровня кровяного давления, пульса, дыхательного статуса и уровня сознания, так как именно эти показатели позволяют наиболее точно определить вероятность летального исхода или необходимость хирургического вмешательства.

Последующее проспективное многоцентровое валидационное исследование показало, что индекс PHI достаточно точен для использования его при прогнозировании необходимости проведения хирургических манипуляций по жизненным показаниям в течение 4 часов и смертельного исхода в течение 72 часов с момента получения травмы. Более того, добавление к индексу PHI не зависящих от времени параметров, таких как возраст, область повреждения и механизм получения травмы, повысило его прогностическую надежность при выборке пациентов, которым может потребоваться интенсивная терапия или хирургическое вмешательство.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Порядок травматологической сортировки. Система START - Simple Triage and Rapid Treatment"

Оглавление темы "Сортировка пациентов при катастрофах":
  1. Принципы сортировки пациентов на месте неотложной помощи. Значение персонала
  2. Критерии сортировки пациентов в неотложной ситуации. Индексы
  3. Порядок травматологической сортировки. Система START - Simple Triage and Rapid Treatment
  4. Методы сортировки большого количества пострадавших. Массовые травмы
  5. Тактика при катастрофах. Организация медицинской помощи
  6. Шкала тяжести травмы - Injury Severity Score, ISS
  7. Баллы при сортировке пациентов на месте происшествия. Критерии
  8. Внутрибольничная сортировка пострадавших. Критерии
  9. Пересортировка пострадавших. Критерии
  10. Транспортировка пострадавших между больницами. Критерии и показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: