Тонометрия желудка и спектроскопия (NIRS) у пациентов с травмой. Значение

Предполагается, что тканеспецифические конечные критерии, как показатели общей перфузии тканей, являются лучшими прогностическими показателями исхода и адекватности реанимации, и используются, как маркеры восстановления органного сосудистого ложа.

Например, тонометрия желудка используется для оценки адекватности перфузии желудочно-кишечного тракта. рСО2 в желудочном секрете легко уравновешивается со слизистой желудка, и тонометрия желудка переводит рСО2 в измерение внутрислизистой рН (pHi) с помощью уравнения Хендерсона-Хассельбаха.

Чтобы тонометрия желудка была точной, необходимо воздержаться от естественного питания и подавить желудочную кислоту. pHi слизистой желудка после реанимации и время до нормализации желудочной pHi коррелирует со смертностью.

Однако недавнее рандомизированное проспективное исследование 151 пациента с травмой продемонстрировало отсутствие прироста выживаемости от терапии, направленной на гипоперфузию внутренних органов. Так же, как и общие параметры, обсуждавшиеся до этого, способность нормализовать желудочную pHi скорее может отражать присущую данному пациенту возможность восстановить гомеостаз и ответить на реанимацию, чем успех терапии, которая может улучшить выживаемость.

тонометрия желудка

Спектроскопия в ближней инфракрасной области у пациентов с травмой

Спектроскопия в ближней инфракрасной области (NIRS) является неинвазивным методом в котором используется способность гемоглобина к дифференциальной абсорбции для оценки оксигенации скелетных мышц путем излучения света в ближнем инфракрасным спектре (650-1000 нм).

Фотоны разной длины волны либо поглощаются, либо отражаются назад в датчик, что позволяет определять уровень оксигемоглобина. В экспериментальных моделях шока, NIRS показал себя лучшим прогностическим фактором безуспешной реанимации и последующей смертности, чем транспорт кислорода или лактат.

В одном исследовании спектроскопическое определение напряжения кислорода в тканях (StО2), коррелировало с системной доставкой О2, дефицитом оснований и лактатом. Также было показано, что NIRS выявляет пациентов с тяжелым шоком и может делать это лучше, чем дефицит оснований. Сейчас проводится многоцентровое исследование для оценки роли NIRS у травматологических пациентов в шоке и для определения ее способности предсказывать вызываемый шоком синдром полиорганной недостаточности.

Измерение рН, РО2 и РСО2 в тканях также может помочь в управлении реанимационными мероприятиями у пациентов с травмой на основании многих из тех принципов, которые обсуждались в разделе о тонометрии желудка. Можно выполнить чрескожные или внутрикожные измерения, но их применение в настоящее время остается экспериментальным.

В одном исследовании данные подъязычной капнометрии коррелировали с данными тонометрии желудка при реанимации взрослых с критическими заболеваниями, поэтому она может быть менее обременительным тканеспецифическим параметром мониторинга. Модели геморрагического шока и реанимации у животных показывают, что измерения в периферических тканях могут адекватно отражать процессы в сосудистом русле внутренних органов и быстрее давать доступный показатель висцеральной перфузии.

Являются ли эти соотношения верными для септического шока, нужно еще показать, и некоторые исследователи выявили различия между данными, полученными из различных областей тела после реанимации. Этот метод может быть подвержен тем же ограничениям, что обсуждались выше для тонометрии желудка и других конечных критериев реанимации. Нужно еще доказать, что реанимация пациента с травмой до определенных конечных критериев висцеральной перфузии значимо повлияет на выживаемость. Эти технологии остаются областью активных исследований, как в лабораторных экспериментах, так и в клинической практике.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Реанимация пациента с шоком. Тактика"

Оглавление темы "Шок у пациентов с травмой":
  1. Септический шок. Диагностика и лечение
  2. Обструктивный шок при тампонаде сердца. Диагностика и лечение
  3. Травматический шок. Диагностика и лечение
  4. Травматический шок. Диагностика и лечение
  5. Транспорт кислорода у пациентов с травмой. Коррекция гипоксии
  6. Лактат и дефицит оснований у пациентов с травмой. Значение и контроль
  7. Тонометрия желудка и спектроскопия (NIRS) у пациентов с травмой. Значение
  8. Реанимация пациента с шоком. Тактика
  9. Показания к переливанию крови - эритроцитов пациенту с травмой. Современный подход
  10. Подготовка и хранение крови - эритроцитов. Причины перехода на компоненты крови

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: