Транспорт кислорода у пациентов с травмой. Коррекция гипоксии

Исправление кислородной задолженности клеток является задачей реанимации пациента, находящегося в шоке. Гипотетически, создание условий избыточной доставки кислорода для оптимизации его потребления позволит быстрее исправить кислородную задолженность. Это положение поддержано исследованиями, которые продемонстрировали улучшение исхода у пациентов, находящихся в состоянии шока или повергающихся рискованной операции, если у них увеличивается сердечный выброс и доставка кислорода.

Bishop сообщил о снижении смертности, уменьшении органной недостаточности, снижении потребности в механический вентиляции и сокращении времени пребывания в отделении интенсивной терапии у пациентов с травмами, которых лечили, применяя избыточную доставку кислорода. Однако данные других исследований с использованием избыточной доставки кислорода, как лечебной цели, противоречивы.

В нескольких исследованиях сообщается об отсутствии положительного влияния на выживаемость при использовании этого подхода. Одним осложняющим фактором в исследованиях, где предпринимались попытки оптимизировать транспорт кислорода, является факт, что многие из «контрольных» пациентов самопроизвольно достигали целевых уровней доставки кислорода, тогда как многие пациенты из основной группы не могли достичь этих показателей, несмотря на максимальное лечение.

Представляется, что способность достичь повышенной доставки кислорода после реанимации определяет пациентов с лучшими физиологическими резервами, среди которых смертность будет меньшей, чем у не обладающих резервами.

гипоксия после травмы

Некоторые исследователи считают, что выбор времени лечебного вмешательства для оптимизации кислородного транспорта значительно влияет на результаты лечения. В исследованиях, в которых транспорт кислорода был оптимизирован после начала органной дисфункции, не было улучшения выживаемости; однако ранняя оптимизация в отдельных исследованиях сопровождалась улучшением этого показателя.

Большинство этих исследований было проведено у пациентов с сепсисом или среди смешанных групп хирургических пациентов, и их прямая релевантность по отношению к реанимации после травмы не показана. Еще одним препятствием к широкому признанию лечения, направленного на транспорт кислорода, является необходимость введения катетера в легочную артерию.

Такие катетеры инвазивны, их введение сопровождается низкой, но определимой частотой осложнений, и их положительное влияние на смертность у взрослых пациентов, находящихся в критическом состоянии, не общепризнанно. Некоторые исследователи говорят о том, что насыщение кислородом центральной венозной крови (SO2) может приблизительно соответствовать смешанному венозному SО2 и, таким образом, является более простым конечным критерием, который нужно отслеживать при целенаправленном лечении.

Однако взаимосвязь между центральным и смешанным венозным SО2 у пациентов с повреждениями не подтверждена. Потребуются дальнейшие исследования, прежде чем будет полностью понята роль оптимизации кислородного транспорта у пациентов с шоком.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лактат и дефицит оснований у пациентов с травмой. Значение и контроль"

Оглавление темы "Шок у пациентов с травмой":
  1. Септический шок. Диагностика и лечение
  2. Обструктивный шок при тампонаде сердца. Диагностика и лечение
  3. Травматический шок. Диагностика и лечение
  4. Травматический шок. Диагностика и лечение
  5. Транспорт кислорода у пациентов с травмой. Коррекция гипоксии
  6. Лактат и дефицит оснований у пациентов с травмой. Значение и контроль
  7. Тонометрия желудка и спектроскопия (NIRS) у пациентов с травмой. Значение
  8. Реанимация пациента с шоком. Тактика
  9. Показания к переливанию крови - эритроцитов пациенту с травмой. Современный подход
  10. Подготовка и хранение крови - эритроцитов. Причины перехода на компоненты крови

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: