Подготовка и хранение крови - эритроцитов. Причины перехода на компоненты крови

Потребность в максимально эффективном использовании забираемой крови и отсутствие очевидных преимуществ переливания цельной крови над терапией ее компонентами привели к широкому использованию разделенных компонентов (эритроцитов, тромбоцитов, плазмы, криопреципитата) вместо цельной крови.

Свежая, теплая цельная кровь теоретически идеальна для использования при травме, так как она сбалансированным образом замещает клеточную и плазменную составляющую потерянной крови. Для практических целей, так как доноры крови каждой группы не доступны в любой момент, свежая цельная кровь бывает в наличии редко.

Процесс хранения цельной крови инактивирует тромбоциты и большую часть свертывающей активности термолабильных факторов V и VIII, уменьшая потенциальное преимущество цельной крови перед отделенными эритроцитами. Таким образом, терапия компонентами крови является оплотом практики банков крови в в различных странах мира.

Красные клетки крови являются частью цельной крови после удаления большей части плазмы при дифференциальном центрифугировании. Это наиболее часто применяемый компонент, составляющий около 50% от 29 миллионов доз продуктов крови, назначавшихся в 2001 г. Объем одной единицы эритроцитов составляет от 300 до 350 мл при гематокрите 65-80%.

хранение крови

У пациента с эуволемией, без продолжающегося кровотечения, от переливания одной единицы (дозы) красных клеток крови можно ожидать повышения гемоглобина приблизительно на 1 г/дл. Однако вследствие вариабельности объема забора у доноров («малый забор» или «большой забор»), концентрации гемоглобина в «дозе» и различной выживаемости красных клеток крови в зависимости от продолжительности хранения, ожидаемого роста концентрации гемоглобина после переливания эритроцитов часто не происходит.

Кровь собирается в мешки, содержащие растворы антикоагулянта и консерванта. Цитрат предотвращает свертывание, образуя хелат с кальцием, ингибируя зависящие от кальция этапы каскада свертывания. Декстроза добавляется для поддержки гликолитического образования аденозин трифосфата (АТФ).

Бикарбонат натрия буферизирует накопление молочной кислоты вследствие гликолиза, а аденин часто добавляется в качестве субстрата для синтеза АТФ. Несмотря на эти меры, в ходе хранения происходит постепенная деградация эритроцитов. Эти так называемые повреждения от хранения включают истощение в эритроцитах запаса 2,3-дифосфоглицерата (2,3-ДФГ), который увеличивает сродство гемоглобина к кислороду, тем самым, снижается доставка кислорода к тканям.

Клинически, эта деградация имеет небольшое значение, даже при массивном переливании реципиенту. Через 24 часа нахождения в кровотоке, перелитые эритроциты полностью восстанавливают 2,3-ДФГ и нормальную функцию гемоглобина.

Хранение эритроцитов в замороженном состоянии с глицерином позволяет увеличить срок их сохранности до 21 года. Однако высокая стоимость и короткой срок хранения после удаления глицерина делает этот препарат менее удобным для повседневного хранения крови. Он наиболее часто используется для хранения доз крови редкого типа.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Шок у пациентов с травмой":
  1. Септический шок. Диагностика и лечение
  2. Обструктивный шок при тампонаде сердца. Диагностика и лечение
  3. Травматический шок. Диагностика и лечение
  4. Травматический шок. Диагностика и лечение
  5. Транспорт кислорода у пациентов с травмой. Коррекция гипоксии
  6. Лактат и дефицит оснований у пациентов с травмой. Значение и контроль
  7. Тонометрия желудка и спектроскопия (NIRS) у пациентов с травмой. Значение
  8. Реанимация пациента с шоком. Тактика
  9. Показания к переливанию крови - эритроцитов пациенту с травмой. Современный подход
  10. Подготовка и хранение крови - эритроцитов. Причины перехода на компоненты крови

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: