Стадии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — системное заболевание, но наиболее характерные поражения наблюдаются в синовиальной оболочке или в ревматоидных узелках. Синовиальная оболочка прорастает новыми кровеносными сосудами и насыщена воспалительными клетками.

Патологические изменения, если их не остановить, проходят 4 стадии. Ранее считалось, что по завершении этих стадий активность заболевания может затихать. Но на практике это далеко не так. В любом пораженном суставе проявления разных стадий могут происходить одновременно, и даже когда сустав очень сильно разрушен, продолжающееся воспаление может наносить серьезный вред здоровью за счет прогрессирования других заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

а) Стадия 1 — Доклиническая. Патологические изменения иммунной системы начинаются задолго до клинических проявлений РА. Повышение СОЭ, уровней С-реактивного белка и РФ могут быть обнаружены за годы до постановки диагноза.

б) Стадия 2 — Синовит. Ранние изменения сосудистой сети проявляются прорастанием новых сосудов, пролиферацией синовиоцитов и инфильтрацией синовиальных слоев полиморфными клетками, лимфоцитами и плазматическими клетками. При этом утолщается синовиальная оболочка, на ней образуются ворсинки, и в полость сустава и сухожильные оболочки продуцируется богатый клетками выпот.
Несмотря на присутствие болевого синдрома, отека и скованности, структуры остаются интактными и мобильными, нарушения в этой стадии потенциально обратимы.

в) Стадия 3 — Деструкция. Прогрессирование воспаления вызывает деструкцию суставов и сухожилий. Суставной хрящ подвергается эрозии частично за счет действия протеолитических ферментов, частично за счет прорастания сосудов в складках синовиальной оболочки, и частично за счет прямой инвазии паннуса из грануляционной ткани на суставной хрящ и его распространения по суставной поверхности.

По краям сустава кость повреждается инвазией грануляционной ткани и подвергается резорбции остеокластами. Аналогичные изменения происходят во влагалищах сухожилий, вызывая тендосиновит, разрушения пучков коллагена что в итоге приводит к частичному или полному разрыву сухожилий. Синовиальный выпот, часто содержащий обильное количество фибриноидного материала, приводит к отекам суставов, сухожилий и сумок.

г) Стадия 4 — Деформация. Комбинация суставной деструкции, растяжения капсулы и разрыва сухожилий ведет к усугублению нестабильности и деформации суставов. Воспалительный процесс обычно продолжается, но первостепенными становится механическое и функциональное состояние суставов и разрывы сухожилий.

Стадии ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — патологические изменения:
(а) Стадия 1 —доклиническая. (б) Стадия 2 — синовит.
(в) Стадия 3 — ранняя деструкция сустава с околосуставной эрозией. (г) Стадия 4—прогрессирование суставной деструкции и деформации.

Внесуставные ткани при ревматоидном артрите

Ревматоидные узелки. Ревматоидные узелки — это небольшие участки гранулематозного поражения с зоной центрального некроза, окруженного радиально расположенным валом местных гистиоцитов, а за его пределом воспалительной грануляционной тканью.

Узлы возникают под кожей (особенно над костными выступами), в синовиальной оболочке, на сухожилиях, в склерах и во множестве внутренних органов.

Лимфоаденопатия. Поражаются не только регионарные лимфатические узлы, ближайшие к пораженному суставу, но и отдаленные, такие как узлы средостения. Также присутствует умеренная спленомегалия, обусловленная повышением активности ретикулоэндотелиальной системы. Более серьезное поражение селезенки может быть связано с нейтропенией, как части синдрома Фелти.

Васкулит. Васкулит может быть серьезным, жизнеугрожающим осложнением РА. Поражение кожи включает инфаркты ногтевых валиков, но могут наблюдаться и распространенные инфаркты органов.

Ревматоидный синовит
Ревматоидный синовит.
Макроскопические проявления ревматоидного синовита с фибрином, проникающим через разрыв в капсуле.
(б) Гистологическое исследование: синовит с круглоклеточной инфильтрацией и фибриноидными частицами в полости сустава.

Мышечная слабость. Мышечная слабость встречается довольно часто. Это обусловлено генерализованной миопатией или невропатией, но важно исключать расстройства спинного мозга или компрессии корешков из-за смещений позвонков (атлантоаксиальный подвывих).

Сенсорные изменения могут быть частью невропатии, но местные чувствительные и двигательные симптомы могут быть и результатом компрессии нервов утолщенной синовиальной оболочкой (например, карпальный туннельный синдром).

Висцеральные патологические изменения. Иногда поражаются легкие, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и мозг. Наиболее частыми осложнениями являются ишемическая болезнь сердца и остеопороз.

- Читать далее "Симптомы ревматоидного артрита и его диагностика"

Оглавление темы "Воспаления суставов":
  1. Симптомы бруцеллеза суставов и его лечение
  2. Симптомы паралича при лепре и его лечение
  3. Симптомы грибковой инфекции костей, суставов и ее лечение
  4. Симптомы эхинококкоза костей, суставов и его лечение
  5. Причины ревматоидного артрита и его факторы риска
  6. Стадии ревматоидного артрита
  7. Симптомы ревматоидного артрита и его диагностика
  8. Лечение ревматоидного артрита и его осложнения
  9. Симптомы анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) и его лечение
  10. Симптомы поражения суставов при синдроме Рейтера и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: