Симптомы поражения суставов при синдроме Рейтера и его лечение

Синдром, описанный Гансом Рейтером в 1916 году (и за 100 лет до этого Бенжамином Броди), являет собой клиническую триаду уретрита, артрита и конъюнктивита, развивающуюся в течении нескольких недель после дизентерии или мочеполовой инфекции. В настоящее время признано, что это одна из классических форм реактивного артрита, т.е. асептического воспаления сустава ассоциированного с неспецифической инфекцией (часто урогенитальной или кишечной).

Распространенность оценить трудно, но это, возможно, основной тип полиартрита крупных суставов у молодых людей. Считается, что он развивается у 1—3 % от всех людей, перенесших неспецифическую урогенитальную инфекцию или дизентерию, вызванную Shigella, но его частота может достигать 25 % у HLA-B27 позитивных пациентов. Мужчины страдают чаще, чем женщины (соотношение 10:1), но это может просто отражать трудности диагностики мочеполовой инфекции у женщин.

Обычный возраст начала заболевания составляет 20-40 лет, но оно может развиваться и у детей, особенно после эпизодов диареи.

а) Причины синдрома Рейтера. Семейная распространенность заболевания, сочетание с другими формами серонегативных спондилоартритов у родственников первой линии и тесная связь с HLA-B27 указывают на генетическую предрасположенность; в качестве запускающего фактора выступает кишечная или урогенитальная инфекция.

Кишечные патогены включают Shigella flexneri, Salmonella, виды Campylobacter и Yersinia enterocolitica. Lymphogranuloma venereum и Chlamydia trachomatis причастны к инфекциям, передающимся половым путем. Все эти бактерии могут выживать в клетках человека; если предположить, что эти бактерии или фрагменты пептидов бактерий выступают в качестве антигена, то патогенез может быть тот же, что и при анкилозирующем спондилите.

б) Патология. Патологические изменения по существу такие же, как при анкилозирующем спондилите, с явной выраженностью прежде всего подострого синовита крупного сустава, а у некоторых лиц с хроническим течением болезни с тенденцией к сакроилеиту и спондилиту.

Синдром Рейтера
Синдром Рейтера
классическая «триада Рейтера» состоит из конъюнктивита (а), уретрита (б) (иногда колита) и артрита (в).
Болезненность ахиллова сухожилия и подошвенной фасции является обычным явлением.

в) Симптомы и клиника синдрома Рейтера. В острой фазе заболевание характеризуется ассиметричным воспалительным артритом суставов нижней конечности, обычно коленных и голеностопных, но часто предплюсны и суставов стоп. Суставы могут быть сильно болезненными, горячими и отекшими, с напряженным выпотом, напоминая подагру или инфекцию. Характерны болезненность ахиллова сухожилия и подошвенный фасциит (признак энтезопатии), пациент может жаловаться на боли в спине даже на ранней стадии.

Конъюнктивит, уретрит и кишечные инфекции часто легко и просто пропустить; тщательно выясняют все симптомы, появлявшиеся за последний месяц. У женщин могут встречаться цистит и цервицит.

Редкие, но не менее характерные особенности — симптомы везикулярного или пустулезного дерматита ног (keratoderma blennorrhagica), баланит и легкие изъязвления на слизистой щек.

Острые расстройства продолжаются несколько недель или месяцев, но у большинства пациентов имеются либо повторяющиеся признаки артрита либо другие симптомы хронического заболевания.

Хроническая фаза более характерна для спондилоартропатий. Более половины пациентов с болезнью Рейтера жалуется на легкие, повторяющиеся эпизоды полиартрита (включая суставы верхней конечности). Почти у половины из них развивается сакроилеит и спондилит с симптомами, напоминающими анкилозирующий спондилит. Достаточно характерен и увеит, что повышает риск задних спаек и глаукомы.

Дерматит при синдром Рейтера
Болезнь Рейтера — прочие проявления.
Характерен пустулезный дерматит стоп—кератодермальная бленнорагия.

г) Рентгенологическое исследование. Сакроилеит и изменения в позвоночнике аналогичны анкилозирующему спондилиту. Если периферические суставы поражены, могут присутствовать признаки эрозивного артрита.

д) Специальные исследования. Тесты HLA-B27 положительны у 75 % пациентов с сакроилеитом. СОЭ может быть высокой в активной фазе заболевания. Вызывающий заболевание организм может иногда быть выделен из уретральной жидкости или фекалий, анализы на антитела могут быть положительными.

е) Диагностика. Возможность заболевания должна подозреваться у любого молодого человека с острым или подострым артритом нижней конечности. Чаще всего состояние пропускается у молодых женщин, детей и у лиц с легкими, часто незаметными эпизодами мочеполовой или кишечной инфекции. У некоторых пациентов синдром никогда не развивается полностью, и они должны быть предупреждены о возможности вялого течения артрита в одном единственном крупном суставе.

Подагра и инфекционный артрит. В дифференциальном диагнозе воспаления крупного периферического сустава должны быть рассмотрены болезнь Рейтера, подагра и инфекция. Исследование синовиальной жидкости на микроорганизмы и кристаллы может дать важные подсказки.

Гоноккоковый артрит. Гонококковый артрит имеет две формы: 1) бактериальная инфекция в суставе и 2) реактивный артрит при стерильной суставной жидкости. Мочеполовые инфекции в анамнезе еще более усложняют отличия от болезни Рейтера, и правильный диагноз может зависеть от обнаружения микроорганизмов или гонококковых антител.

Энтеропатический артрит. Язвенный колит и болезнь Крона могут ассоциироваться с подкожным синовитом, вызывая боль и отек одного или более периферических суставов. Состояние исчезает при лечении кишечного заболевания.

ж) Лечение синдрома Рейтера. Первичное лечение болезни Рейтера должно быть направлено на выявление инфекционного микроорганизма и возможную его эрадикацию. Это особенно важно при инфекциях, передающихся половым путем, таких как Chlamydia trachomatis.

Даже если запускающая инфекция выявлена, лечение не будет эффективным в отношении реактивного артрита. Тем не менее, существуют некоторые доказательства, что лечение хламидийной инфекции с тетрациклином более трех месяцев может снизить риск повторных заболеваний суставов.

Симптоматическое лечение может включать использование анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Если воспалительный ответ агрессивен, то могут быть полезны местные инъекции кортикостероидов или внутримышечное введение метилпреднизолона. Если симптомы и проявления не разрешаются, понадобятся DMARD препараты DMARD, используемые в лечении РА. Местное использование стероидов возможно при увеите.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Воспаления суставов":
  1. Симптомы бруцеллеза суставов и его лечение
  2. Симптомы паралича при лепре и его лечение
  3. Симптомы грибковой инфекции костей, суставов и ее лечение
  4. Симптомы эхинококкоза костей, суставов и его лечение
  5. Причины ревматоидного артрита и его факторы риска
  6. Стадии ревматоидного артрита
  7. Симптомы ревматоидного артрита и его диагностика
  8. Лечение ревматоидного артрита и его осложнения
  9. Симптомы анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) и его лечение
  10. Симптомы поражения суставов при синдроме Рейтера и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: