Симптомы грибковой инфекции костей, суставов и ее лечение

Грибковая или фунгозная инфекция часто является причиной безболезненной гранулематозной реакции, нередко с формированием абсцесса, деструкцией тканей и изъязвлением. При вовлечении костно-мышечной системы часто имеет место прямое распространение инфекции из прилегающих тканей. Тем не менее, в отдельных случаях кости и суставы могут быть инфицированы гематогенным путем из отдаленных очагов.
Эти заболевания для удобства разделены на поверхностные и глубокие микозы.

Поверхностные микозы. Это, прежде всего, инфекции кожи или слизистых, которые распространяются в прилежащие мягкие ткани и кости. Наиболее частым примерами являются мадуромикозы (группа, включающая несколько разновидностей возбудителей), Sparotrix и различные варианты Candida.

Актиномикозы обычно относят к поверхностной грибковой инфекции. Возбудители, наиболее частый из которых Actinomyces israelii, являются не истинными грибками, а анаэробными микроорганизмами, и обладают схожими с грибами проявлениями.

Глубокие микозы. Эта группа включает инфекции, вызываемые Blastomyces, Histoplasma, Coccidiodes, Cryptococcus, Aspergillus и другими редкими грибами.

Организмы, которые развиваются в гниющих растениях и испражнениях птиц, проникают внутрь через легкие и могут быть причиной гриппоподобного заболевания. Инфекции костей и суставов нехарактерны, за исключением пациентов с нарушенным иммунитетом.

а) Мадуромикоз костей и суставов. Это хроническая грибковая инфекция, распространенная в Северной Африке и субконтинентальной Индии. Проникновение обычно происходит через порез на стопе с распространением через подкожные ткани вдоль влагалищ сухожилий. Кости и суставы инфицируются прямой инвазией. Формируются абсцессы, которые прорываются через кожу множеством свищей.

На ранних стадиях могут присутствовать болезненные подкожные узлы, которые редко принимают во внимание. Гораздо чаще пациенты обращаются, когда имеется индуративный отек стопы с выделением из свищей и язвами. При рентгенографии выявляют множественные костные полости и прогрессирующую костную деструкцию. Возбудитель может быть обнаружен в свищевом отделяемом или при исследовании тканевого биоптата.

Результаты лечения неудовлетворительные, поскольку не существует действительно эффективной химиотерапии. Терапевтический эффект оказывает внутривенное введение амфоторицина В, однако препарат довольно токсичен и вызывает побочные эффекты в виде рвоты, головных болей и лихорадки. Наркотизированные ткани должны быть широко иссечены, но даже и после этого иногда трудно остановить дальнейшую инвазию. В некоторых случаях показана ампутация.

Мадуромикоз
Мадуромикоз.
У жительницы Средиземноморья, торговавшей на рынке,
имелись постоянные крошечные абсцессы и подтекающие свищи на стопах.
Рентгенограммы выявляют, что костная деструкция уже распространилась на кости плюсны,
и после двух лет неэффективного лечения стопа была ампутирована.

б) Кандидоз костей и суставов. Candida albicans — это нормальный симбионт человека, способный стать причиной поверхностных инфекций кожи или слизистых оболочек. Глубокая системная инфекция возникает редко за исключением случаев снижения иммунитета.

Кандидозный остеомиелит и артрит могут быть следствием прямой контаминации при оперативных вмешательств или других процедурах, таких как артроскопия, пункция сустава и биопсия. Диагноз обычно ставится после исследования инфицированной ткани и культивирования раневого материала.

Лечение включает тщательное промывание сустава и кюретаж отграниченных костных повреждений в сочетании с внутривенным введением амфотерицина В.

в) Актиномикоз костей и суставов. Инфекция обычно вызывается Actinomyces israelii, анаэробным грамположительным микробом. Несмотря на редкость это инфекции, ее выявление очень важно, так как микроорганизм чувствителен к антибиотикам. Типичная область инфекции — нижняя челюсть (рот и глотка).

Но костная инфекция также встречается в позвонках (распространяется из легких и кишечника) и в области таза (распространение из слепой и ободочной кишки). Периферические инфекции проникают путем прямой инвазии в мягкие ткани и затем распространяются на кости. В месте инфекционного поражения может быть плотный, болезненный отек мягких тканей с последующим формированием абсцесса и одним или несколькими хроническими свищами с отделяемым.

При рентгенографии могут быть выявлены кистозные типы костной деструкции. Организм может быть легко идентифицирован в отделяемом из свища, но только при анаэробном культивировании.

Лечение должно продолжаться в течение нескольких месяцев большими дозами бензилпенициллина G, тетрациклина или эритромицина.

Гистоплазмоз стопы

г) Глубокие микозы костей и суставов. Гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиомикоз редко являются причинами костной или суставной инфекции, но они должны всегда предполагаться у пациентов со сниженным иммунитетом и артритом крупного сустава или остеомиелитом в необычной локализации.

Диагностика обычно запаздывает и часто сопряжена со специфическим микробиологическим исследованием по идентификации возбудителя.

Лечение внутривенным амфотерицином умеренно эффективно. Оперативное лечение может быть применено для санации абсцессов и удаления некротических тканей.

- Читать далее "Симптомы эхинококкоза костей, суставов и его лечение"

Оглавление темы "Воспаления суставов":
  1. Симптомы бруцеллеза суставов и его лечение
  2. Симптомы паралича при лепре и его лечение
  3. Симптомы грибковой инфекции костей, суставов и ее лечение
  4. Симптомы эхинококкоза костей, суставов и его лечение
  5. Причины ревматоидного артрита и его факторы риска
  6. Стадии ревматоидного артрита
  7. Симптомы ревматоидного артрита и его диагностика
  8. Лечение ревматоидного артрита и его осложнения
  9. Симптомы анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) и его лечение
  10. Симптомы поражения суставов при синдроме Рейтера и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: