Причины ревматоидного артрита и его факторы риска

Понятие «воспалительные ревматические заболевания» охватывает ряд заболеваний, вызывающих хронические боли, скованность и припухлость вокруг суставов и сухожилий. В дополнение, они обычно ассоциируются с внесуставными симптомами, включающими кожную сыпь и воспалительные заболевания глаз. Пациенты с этими заболеваниями, как правило, умирают раньше своих сверстников в результате действия хронического воспаления.

Многие — возможно все — обусловлены нарушением иммунной реакции в результате сочетания воздействий окружающей среды на фоне генетической предрасположенности.

Ревматоидный артрит (РА) — наиболее частая причина хронического воспалительного заболевания суставов. Типичные проявления включают симметричный полиартрит и тендосиновит, утреннюю скованность, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и появление аутоантител к иммуноглобулинам (ревматоидный фактор) сыворотки крови. Ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание, патологические изменения могут широко охватывать разные ткани организма. Люди с РА, как правило, умирают раньше, чем их сверстники в результате хронического воспаления множества органов и систем. Главным из них является ранняя ишемическая болезнь сердца, развивающаяся вследствие воспаления в сердечно-сосудистой системе.

Распространенность ревматоидного артрита (РА) в большинстве популяций составляет 1-3%, при этом пик заболеваемости приходится на четвертое или пятое десятилетия жизни. Женщины страдают в 3-4 раза чаще мужчин. Распространенность и клинические проявления варьируют в разных популяциях; заболевание широко распространено (с наиболее тяжелым течением) среди белых жителей городов Европы и Северной Америки, по сравнению с сельским населением Африки.

Причина ревматоидного артрита (РА) до сих пор не до конца изучена. Тем не менее, в настоящее время многое известно об условиях, при которых развивается ревматоидный артрит (РА), предложены гипотезы о этиологии и патогенезе.

Важными факторами в развитии ревматоидного артрита (РА) являются:
(1) генетическая предрасположенность;
(2) иммунологические реакции, с возможным участием чужеродных антигенов, которые преимущественно сосредоточены в синовиальной ткани;
(3) воспалительные реакции в суставах и синовиальной оболочке;
(4) появление ревматоидного фактора (РФ) в крови и синовиальной жидкости;
(5) длительное течение воспалительного процесса и (6) деструкция суставного хряща.

Стадии ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — патологические изменения:
(а) Стадия 1 —доклиническая. (б) Стадия 2 — синовит.
(в) Стадия 3 — ранняя деструкция сустава с околосуставной эрозией. (г) Стадия 4—прогрессирование суставной деструкции и деформации.

Генетическая предрасположенность. Генетическая связь предполагается на основании того, что РА более распространен у родственников пациентов первой линии, чем у дальних, кроме того, исследования близнецов показали почти 30% риск заболевания второго близнеца при болезни первого. Человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) DR4 выявляется примерно у 70% пациентов с РА по сравнению со здоровыми людьми контрольной группы, у которых он встречается с частотой менее чем в 30%.

HLA-DR4 закодирован в области главного комплекса гистосовместимости на 6 хромосоме. Существуют четкие взаимосвязи между HLA-DR4 и РА. В частности, представляется важной ключевая структурная конформация связующего звена генетического кода между HLA и DR4, называемая «общим эпитопом». Это дает основания предположить, что в развитии заболевания может сыграть роль конкретный ген этой структуры.

Молекулы HLA II класса представлены как поверхностные антигены на клетках иммунной системы (В-лимфоцитах, макрофагах, дендритных клетках), которые могут действовать как антиген-презентирующие клетки. Некоторые Т-клетки инициируют процесс иммунной реакции только при взаимодействии антигенного белка с конкретными HLA-аллелями. Высказано предположение, что в этих случаях развивается РА, гипотеза кажется еще более убедительной, если допустить, что предполагаемый антиген имеет особое сродство к синовиальной ткани. Однако до сих пор такой антиген не обнаружен.

Воспалительная реакция. После начала взаимодействия АРС/Т-клеток активируются местные факторы, что ведет к прогрессирующему росту иммунного ответа. При этом отмечается пролиферация клеток в синовиальной оболочке с появлением новых кровеносных сосудов. Иммунные клетки координируют свои действия использованием «гормонов ближнего действия» (цитокинов), активирующих воспалительные клетки, такие как макрофаги и лимфоциты. Некоторые цитокины, называемые хемокинами, привлекают в область воспаления другие клетки.

В последнее время стало известно, что в развитии ревматоидного артрита (РА) важны определенные цитокины. Среди них фактор некроза опухоли (TNF), интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6). Возникающий в результате синовит суставов и сухожильных оболочек является отличительным признаком ранних стадий РА.

Ревматоидный фактор. Активация В-клеток при ревматоидном артрите (РА) приводит к продукции анти-IgG антител, которые обнаруживаются в крови как «ревматоидный фактор» (РФ). Низкий уровень РФ может выявляться у большинства нормальных людей, тогда как повышение уровня специфично при воспалительных заболеваниях. Другие аутоиммунные состояния, такие как системная красная волчанка (СКВ) и синдром Шегрена, также ассоциированы с наличием РФ.

За последние годы идентифицированы другие антитела, ассоциированные с ревматоидным артритом (РА). Большое значение имеют антитела к антициклическому цитруллинированному пептиду (anti-CCP). Наличие anti-CCP очень специфично для РА. Пациенты с позитивным анализом на РФ, как правило, имеют более тяжелое течение, чем те, у кого анализ отрицательный.

Хронический синовит и суставная деструкция. Хронический ревматоидный синовит связан с продукцией протеолитических ферментов, простагландинов, цитокинов TNF и IL-1. Иммунные комплексы оседают на синовиальной оболочке и суставном хряще, где они способствуют усилению воспалительного процесса. Комбинация факторов приводит к истощению хрящевого матрикса, в итоге повреждаются и хрящ, и подлежащая кость. Сосудистая пролиферация и активность остеокластов, наиболее заметная у края суставной поверхности, может способствовать дальнейшей деструкции хряща и околосуставной эрозии костной ткани.

- Читать далее "Стадии ревматоидного артрита"

Оглавление темы "Воспаления суставов":
  1. Симптомы бруцеллеза суставов и его лечение
  2. Симптомы паралича при лепре и его лечение
  3. Симптомы грибковой инфекции костей, суставов и ее лечение
  4. Симптомы эхинококкоза костей, суставов и его лечение
  5. Причины ревматоидного артрита и его факторы риска
  6. Стадии ревматоидного артрита
  7. Симптомы ревматоидного артрита и его диагностика
  8. Лечение ревматоидного артрита и его осложнения
  9. Симптомы анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) и его лечение
  10. Симптомы поражения суставов при синдроме Рейтера и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: