Патоморфология радиационного повреждения. Тяжесть травмы

Поражение клеток при облучении происходит под воздействием кинетической энергии частиц или фотонов, которую они передают составляющим клетку молекулам. В результате происходит ионизация молекул (преимущественно кислорода) с образованием свободных радикалов, в частности гидроксильной группы.

Эти высокотоксичные соединения при взаимодействии с нейтральными молекулами биологической среды повреждают клеточные структуры, в первую очередь фосфолипидные мембраны и высокочувствительную дезоксирибонуклеиновую кислоту. Чувствительность к радиации зависит от типа клеток. Наиболее чувствительны клетки с высоким индексом пролиферации, в то время как клетки с низкой пролиферативной активностью относительно резистентны. Для органов, состоящих из резистентных клеток, влияние радиации в первую очередь сказывается на капиллярах.

Суммарный эффект облучения определяют по объему экспонированной клеточной массы, продолжительности облучения и степени однородности радиационного поля. В зависимости от обстоятельств радиационного воздействия, лучевые повреждения бывают либо местными, либо общими. Термин «местное радиационное повреждение» относится к повреждению относительно небольшой области тела, которое не влечет за собой системных реакций.

Обычно такие повреждения возникают в результате локального воздействия низкоэнергетической радиации при переноске закрытых источников, содержащих СО-60 или иридий-192, в промышленных целях или в результате непреднамеренного попадания в зону действия пучка рентгеновских лучей в тех случаях, когда человек полагает, что рентгеновский излучатель отключен.

радиация

Тяжесть травмы зависит от поглощенной дозы излучения. Обычно первым признаком облучения является эритема, и чем раньше она появляется, тем больше поглощенная доза.

Эритема по внешнему виду напоминает ожог I степени и возникает в следующие периоды:
а) ранний, обычно транзиторный, быстро проходящий;
б) вторичный (отсроченный), в среднем через 2-3 недели от момента облучения с быстрым присоединением влажной десквамации;
с) поздний, через 6-18 недель после облучения, для которого характерны васкулиты, отечность и боль.

Депиляция (выпадение волос) — еще один признак, который определяет объем местного поражения, может появиться уже через 7 дней от момента облучения и носит перманентный характер. Обычно ее появление связывают с поглощенной дозой 7-10 Гр; при низких дозах в 3-5 Гр выпадение волос начинается через 18-30 дней, и процесс носит обратимый характер. Влажная десквамация соответствует ожогу II степени. Слущивание клеток развивается в течение трех недель при поглощенной дозе 12-20 Гр.

Латентный период сокращается с увеличением дозы. Изъязвления и некрозы на всю глубину кожи связывают с поглощенной дозой, превышающей 25 Гр, и первичные признаки появляются через недели и месяцы после экспозиции. Изменения капилляров весьма специфичны и заключаются в телеангиэктатической трансформации сохранившихся поверхностных сосудов и облитерирующем эндартериите глубоких капилляров. Окклюзия глубоких капилляров вызывает некроз всех слоев кожи.

- Читать далее "Острый лучевой синдром. Общее облучение организма"

Оглавление темы "Ожоговые и радиационные поражения организма":
  1. Лечение инфекций ожоговых ран. Препараты
  2. Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь
  3. Ингаляционная травма при ожогах. Диагностика, лечение
  4. Радиационные повреждения. Частота, механизмы воздействия
  5. Радиационные аварии. Примеры, последствия
  6. Патоморфология радиационного повреждения. Тяжесть травмы
  7. Острый лучевой синдром. Общее облучение организма
  8. Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы
  9. Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка
  10. Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: