Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка

Серьезные радиационные аварии и воздействия могут быстро вывести из строя любую из служб реагирования. Лечебные учреждения могут быть разрушены, перераспределение сил и средств затруднено, а среди пострадавших могут оказаться медицинские работники. По этим причинам для уменьшения общих потерь первостепенное значение имеет медицинская сортировка пострадавших, при которой имеющиеся силы и средства в первую очередь направляются на тех, кто может быть спасен.
Отличие радиационных поражений состоит в том, что их объем не всегда можно оценить на начальном этапе.

Для уменьшения времени экспозиции необходимо эвакуировать пострадавших по возможности быстро с приоритетным выполнением стандартных реанимационных мероприятий. Лечение имеющихся повреждений выполняют последовательно. Начинают с лечения ожоговых и травматических повреждений, после чего приступают к симптоматическому лечению лучевой болезни.

Персонал, участвующий в оказании помощи облученным, должен понимать, что пострадавшие (в том числе и погибшие) почти никогда не представляют для них опасности. Только при экстремально высоком радиационном воздействии любая ткань облученного человека становится источником ионизирующего излучения. Пострадавшие с лучевой болезнью сами не являются радиоактивными, но их одежда может быть конта-минированной и радиоактивной.

Термические ожоги часто сочетаются с радиационной травмой, что представляет собой смертельно опасную комбинацию. Как уже говорилось причинами более чем 50% смертей в Хиросиме и Нагасаки явились термические ожоги. Термический ожог и облучение оказывают синергетическое действие, исходя из того, что у животных, получивших оба вида повреждения, процент летальных исходов был выше того, что прогнозировался либо для каждой из травм в отдельности, либо при суммировании исходов обоих травм.

радиационное поражение организма

В случае ядерного взрыва рекомендуется уделять основное внимание пациентам, получившим только ожоговую травму в пределах 20-70% ППТ, по причине больших шансов на выживание при адекватном лечении. При сочетании с серьезными радиационными повреждениями выживут, как предполагается, только те, у которых площадь ожога меньше 30%. В связи с этим, при условии перегрузки системы лечебно-эвакуационного обеспечения, имеющиеся ресурсы должны быть ориентированы именно на эту группу пострадавших.

Неотложное проведение реанимации и лечение угрожающих жизни повреждений в большинстве случаев отодвигает на второй план лечение лучевых поражений из-за относительно отсроченного формирования эффектов радиации.

Санитарная обработка после радиационного поражения организма

Приоритетным направлением лечения лучевого поражения является стабилизация состояния пострадавшего. Сразу после начала реанимации и завершения первичной оценки приступают к удалению радиоактивных загрязнений. Санитарную обработку следует проводить до поступления в стационар или другое предназначенное для оказания медицинской помощи учреждение с целью уменьшения дальнейшего воздействия радиации на посрадавшего и предотвращения радиационных рисков для персонала. Снятие одежды и украшений, протирание водой или мытье под душем являются эффективными мерами для удаления любых радиоактивных веществ. Только одно снятие одежды приводит к 90% удалению радиоактивной пыли. Санобработку начинают с участков высокой степени загрязненности. С поверхности ран загрязнения удаляют до санитарной обработки неповрежденной кожи. Берут мазки из носа (из каждого носового хода) и зева для выявления ингаляционных радиоактивных загрязнений. При проглатывании или вдыхании радиоактивного вещества берут пробы мочи и кала с целью изучения количественных характеристик нерастворимых радиоактивных изотопов.

Раны необходимо закрыть чистым материалом. Такие раны считаются зараженными радиоактивными веществами, и их следует длительно промывать большим количеством воды, раствора хлорида натрия или 3% раствора гидроксида натрия. Дренажная эвакуация должна быть безопасной и направленной на дилюцию радиоактивных частиц без распространения жидкости на окружающие незагрязненные ткани. Промывание следует продолжать до уравновешенного состояния жидкостных систем, отсутствия ионизирующего излучения при регистрации счетчиком Гейгера или достижения уровня исходной фоновой активности.

После промывания раны переходят к санитарной обработке неповрежденной кожи путем осторожного очищения радиоактивно загрязненных участков с помощью мягкой щетки под проточной водой. Мытье с мягким мыльным раствором или моющим средством в течение 3-4 минут дает аналогичный результат. За этим следует, как рекомендуют, двух минутная обработка повидон-йодом или раствором гексахлорофена. Процедуры повторяют до стабилизации радиационного фона.
После двух циклов такой обработки можно использовать взвесь, состоящую из одной части технической хлорной извести и 10 частей воды для дальнейшего удаления радиоактивных частиц.

- Читать далее "Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы"

Оглавление темы "Ожоговые и радиационные поражения организма":
  1. Лечение инфекций ожоговых ран. Препараты
  2. Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь
  3. Ингаляционная травма при ожогах. Диагностика, лечение
  4. Радиационные повреждения. Частота, механизмы воздействия
  5. Радиационные аварии. Примеры, последствия
  6. Патоморфология радиационного повреждения. Тяжесть травмы
  7. Острый лучевой синдром. Общее облучение организма
  8. Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы
  9. Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка
  10. Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: