Острый лучевой синдром. Общее облучение организма

Взрыв ядерного заряда может сопровождаться лучевой нагрузкой, достаточной для моментальной гибели тех, кто оказался в летальной зоне взрыва. Проявления и тяжесть травмы в результате острого радиационного воздействия напрямую связаны с эффективной дозой радиации при облучении всего тела человека.

Поглощенная доза ионизирующего излучения менее 1 Гр вызовет минимальную клиническую симптоматику с отсутствием летальных исходов, а доза свыше 8 Гр будет 100% летальной.

LD50/60 — это летальная доза, которая способна вызвать гибель 50% популяции за 60 дней. Для человека LD50/60 составляет 250-450 рад. Кроветворная и гастроинтестинальная система являются важной мишенью для радиации из-за наличия линий быстро делящихся клеток. Гибель стволовых и быстро пролиферирующих клеток этих систем может стать причиной кровоизлияний, инфицирования и диареи.
В течении острого лучевого синдрома различают четыре периода в зависимости от тяжести объективных и субъективных проявлений.

В продромальном периоде на первичную реакцию влияет общая доза полученной радиации. С момента облучения до появления первых клинических симптомов может пройти от нескольких минут при летальной поглощенной дозе больше 8 Гр до нескольких часов при дозе меньше 2 Гр. Тошнота, рвота, повышение температуры и анорексия могут продолжаться 2-4 суток и дольше, если величина поглощенной дозы очень большая.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта в случае их появления не позднее двух суток с момента облучения, обычно указывает на фатальный исход. Когда клинические проявления стихают, начинается второй, латентный период. Он может продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель и больше, что определяется дозой радиации. С повышением поглощенной дозы продолжительность латентного периода укорачивается.

острый лучевой синдром

Вслед за латентным наступает манифестный период с ярко выраженными проявлениями гематопоэтического, гастроинтестинального и неврологического синдромов. Для этого периода характерны тошнота, рвота, жидкий стул и кровоизлияния. Следующий за манифестным период восстановления имеет переменные характеристики и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а при достаточно высокой величине дозы спасти пострадавшего не удается.

Как и при местном поражении, клинические проявления общего воздействия зависят от дозы поглощенной энергии всеми тканями организма. Но по сравнению с локальным облучением только кожи тотальное облучение будет сопровождаться более высокой дозой поглощенной энергии. К примеру, доза излучения 5 Гр при облучении кожи пальца (10 г ткани) будет соответствовать 500000 эрг поглощенной энергии, а при облучении всего тела (100 кг = 100000 г) в той же по величине дозе — поглощенная энергия составит 5 миллиардов эрг.

Это значит, что низкая поглощенная доза может на самом деле означать намного большее количество поглощенной энергии в перерасчете на все тело. При общем облучении основными мишенями ионизирующего излучения являются система кроветворения, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и центральная нервна я системы. На фоне относительно небольших доз наблюдающиеся кровотечения, инфекционные осложнения и потеря электролитов могут явиться следствием повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника и органоидов кровяных телец. Высокие дозы служат причиной сердечно-сосудистой недостаточности и нарушения кровообращения. Поглощенная доза будет определять один из трех нижеследующих сценариев:

1. Гематопоэтический синдром — облучение в дозе 1-4 Гр — панцитопения с началом снижения в течение ~ 48 часов и с достижением нижнего порога через ~ 30 дней. Оппортунистические инфекции могут быть связаны с гранулоцитопенией, а спонтанные кровоизлияния с тромбоцитопенией;

2. Гастроинтестинальный синдром — облучение в дозе 8-12 Гр — клинические симптомы поражения желудочно-кишечного тракта в дополнение к панцитопении. Мучительная тошнота, рвота, судороги и водянистый стул развиваются в течение нескольких часов от момента облучения. Эти симптомы разрешаются, но на фоне десквамации слизистой оболочки кишечника, которая происходит в течение ~ 4-7 дней, появляется геморрагическая диарея и исчезает защитная функция кишечника.

Результатом является сепсис и массивное обезвоживание, приводящие к гиповолемии, острой почечной недостаточности, малокровию и смерти.

3. Нейроваскулярный синдром — облучение в дозе > 15 Гр — внезапное резкое снижение тонуса всех сосудов на фоне клинических проявлений предыдущих синдромов. Возможно, это происходит по причине экспрессии сосудорасширяющих медиаторов или альтерации эндотелия.77 Снижение тонуса стремительно прогрессирует вплоть до шока и смерти. Вне зависимости от дозы, первыми, обращающими на себя внимание, симптомами обычно являются тошнота и рвота, которые могут прекратиться еще до возникновения других симптомов.

- Читать далее "Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы"

Оглавление темы "Ожоговые и радиационные поражения организма":
  1. Лечение инфекций ожоговых ран. Препараты
  2. Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь
  3. Ингаляционная травма при ожогах. Диагностика, лечение
  4. Радиационные повреждения. Частота, механизмы воздействия
  5. Радиационные аварии. Примеры, последствия
  6. Патоморфология радиационного повреждения. Тяжесть травмы
  7. Острый лучевой синдром. Общее облучение организма
  8. Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы
  9. Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка
  10. Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: