Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы

В большинстве случаев радиационные повреждения являются местными с частой локализацией в области кистей рук. Такие локализованные поражения редко сопровождаются классическими признаками и симптомами острого лучевого синдрома. Местные повреждения развиваются очень медленно, отсутствие симптоматики может продолжаться днями и неделями с момента облучения.

По окончании санитарной обработки усилия должны быть направлены на ослабление воздействия любого раздражающего агента посредством уменьшения воздействия солнечных лучей или использования в дальнейшем абразивных моющих растворов. Небольшую эритему лечат консервативно с применением, по необходимости, легких повязок. Поверхностные эрозии могут в дальнейшем перейти в стадию язвенно-некротического или хронического лучевого дерматита.

Отсутствие признаков и симптомов в первые 48 часов позволяет прогнозировать менее тяжелое течение процесса. При сухой десквамации можно использовать соответствующие мази или аэрозоли для увлажнения кожи под свободно наложенными повязками. Влажную десквамацию лечат как ожог II степени с ежедневными перевязками и антибиотиками для наружного применения. Раны, возникшие вследствие высокоинтенсивного излучения, в конечном итоге преобразуются в некротическое поражение кожи на полную глубину по причине облитерирующего эндартериита и, в таком случае, требуется пересадка кожного трансплантата или закрытие лоскутом, или ампутация.

Ранняя пересадка кожного трансплантата при ожогах, вызванных b-излучением, могла бы быть успешной, если бы эти частицы не проникали так глубоко. В отношении других видов излучения, васкуляризированная пластика имеет преимущества перед пересадкой кожных трансплантатов на воспринимающее ложе из-за сомнительного долгосрочного кровоснабжения при втором способе аутопластики. Медленное развитие раневого процесса затрудняет принятие решения в пользу оперативного лечения таких ран. Слишком раннее оперативное вмешательство может оказаться неудачным из-за продолжающегося повреждения, а операция, выполненная слишком поздно, чревата излишними страданиями и повышением риска инфицирования.

радиационные повреждения кожи

Терапия при тотальном радиационном облучении

В случаях тотального облучения основное внимание необходимо уделять симптомам потери клеточной массы до тех пор, пока не восстановится способность поврежденных систем к самообновлению. За исключением устранения внутренней радиации, никакое другое лечение не может приостановить процесс. Облегчить такие симптомы, как тошнота и рвота, помогают противорвотные средства. Также, может иметь место высокая потребность в реанимационных мероприятиях с целью поддержания нормоволемии и диуреза на основании потери объема крови.

Больных с дозой облучения < 1 Гр можно вести как амбулаторных при отсутствии других повреждений. Тех, кто получил дозу облучения > 1 Гр, необходимо лечить в стационаре до затухания симптоматики. Желудочно-кишечные кровотечения, диарея, инфекция, анемия и диффузное кровотечение с панцитопенической этиологией возникают при разных степенях облучения. При дозе > 2 Гр необходимо решать вопрос о пересадке костного мозга, как единственно возможном шансе на спасение. Данную процедуру выполняют не позднее первых пяти суток с момента экспозиции (трансплантат не функционирует до 10-14-х суток) в специализированном центре при наличии специалистов, владеющих техникой и вопросами организации трансплантации костного мозга.

В кратчайшие сроки выполняют анализ крови и клеточное типирование. Характерная и важная особенность радиационных повреждений состоит в том, что тяжелое облучение может настолько быстро исчерпать ресурсы периферических лимфоцитов, что не остается ни одного в качестве основы для подбора донора.

В условиях угнетенного иммунитета проблемой становятся инфекционные осложнения, возбудителями которых часто являются условно-патогенные микроорганизмы, и именно в этом направлении следует проводить поиск при клинических проявлениях инфекции. В таких ситуациях важно, чтобы лечение проводили врачи, имеющие значительный опыт оказания помощи больным с практически отсутствующим иммунитетом, особенно тем, кто перенес трансплантацию. Все препараты крови подвергают облучению для предотвращения реакции «трансплантат-против-хозяина».

Трансплантацию выполняют на пике иммуносупрессии, который приходится на 3-5 сутки с момента высокоэнергетического облучения. Выявлено, что использование гемопоэтических факторов роста, таких как гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF), приводило к повышению выживаемости животных и обезьян, но этот положительный опыт пока не подтвержден применительно к людям.

Лечение ожогов и радиационных повреждений представляет собой непростую задачу. Компетентные врачи могут лечить малые формы повреждений в привычной для пациента обстановке. Однако умеренные и тяжелые повреждения необходимо лечить в специализированных учреждениях, имеющих соответствующие ресурсы, в целях максимально возможного улучшения исходов таких, часто тяжелейших, травм.

За последние 30 лет медицинская помощь и уход поднялись на новую ступень и сегодня удается сохранить жизнь многих пострадавших с массивными повреждениями. Задачи, которые предстоит решить, заключаются в контроле над процессом формирования рубцов и сокращении времени, необходимого для функциональных и визуально приемлемых результатов.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Ожоговые и радиационные поражения организма":
  1. Лечение инфекций ожоговых ран. Препараты
  2. Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь
  3. Ингаляционная травма при ожогах. Диагностика, лечение
  4. Радиационные повреждения. Частота, механизмы воздействия
  5. Радиационные аварии. Примеры, последствия
  6. Патоморфология радиационного повреждения. Тяжесть травмы
  7. Острый лучевой синдром. Общее облучение организма
  8. Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы
  9. Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка
  10. Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: