Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы

Наравне с другими чрезвычайными ситуациями, заслуживает внимания необходимость упорядоченной эвакуации пострадавших и сортировки в полевых условиях. Вместе с тем, необходимо иметь эффективный план дезактивации.

В процессе проведения мероприятий по стабилизации состояния пациента необходимо получить информацию о событии, включая вид ионизирующего излучения, тип источника (открытый или закрытый), продолжительность экспозиции, расстояние от источника и наличие в анамнезе указаний на прямой контакт с источником. Эта информация потребуется для вычисления дозы.

Еще одна важная информация касается уровня естественного радиационного фона в зоне чрезвычайной ситуации на момент радиационного воздействия. Средний уровень естественного радиационного фона в Соединенных Штатах составляет 360 мбэр/ год. Любое превышение этого уровня считается радиоактивным загрязнением. Анамнез должен также отражать любое из предшествующих воздействий радиации.

Индивидуальные дозы поглощенного излучения оценивают по времени начала и тяжести тошноты и рвоты, снижению абсолютного числа лимфоцитов спустя несколько часов или дней после облучения и обнаружению хромосомных аббераций (в том числе дицентрических и круглых форм) в периферических лимфоцитах.

радиационное облучение организма

Для сортировки пораженных, выбора лечения и составления прогноза принципиальное значение имеет ведение медицинской документации с описанием признаков и симптомов, отражающих состояние кроветворной, гастроинтестинальной, сердечнососудистой систем и кожи.

Развернутый анализ крови с подсчетом всех форменных элементов необходимо выполнять при первой возможности и в дальнейшем с интервалом в четыре часа, уделяя особое внимание общему числу лимфоцитов (TLC) как наиболее достоверному показателю радиационного поражения. Уровень снижения TLC находится в обратно пропорциональной зависимости от дозы, поэтому определяет прогноз.

Уменьшение TLC на 50% или абсолютное содержание лимфоцитов < 1200/мм3 в первые 48 часов после облучения указывает на воздействие умеренной дозы радиации.

Помочь в определении поражения слизистой оболочки кишечника может такой показатель как увеличение содержания сывороточной амилазы и диамин оксидазы (специфичной для энтероцитов). В случае получения большой дозы радиации целесообразно произвести подсчет дицентрических хромосом. Хромосомный анализ лимфоцитов является надежным предиктором величины полученной дозы в первые 48 часов, однако в остром периоде облучения этот анализ не практикуется.
Дозы менее 1 Гр, как правило, не вызывают симптоматики и не являются основанием для госпитализации. Отсутствие симптомов в первые 24 часа говорит об отсутствии поражения.

- Читать далее "Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка"

Оглавление темы "Ожоговые и радиационные поражения организма":
  1. Лечение инфекций ожоговых ран. Препараты
  2. Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь
  3. Ингаляционная травма при ожогах. Диагностика, лечение
  4. Радиационные повреждения. Частота, механизмы воздействия
  5. Радиационные аварии. Примеры, последствия
  6. Патоморфология радиационного повреждения. Тяжесть травмы
  7. Острый лучевой синдром. Общее облучение организма
  8. Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы
  9. Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка
  10. Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: