Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь

Массивные ожоги, помимо местного поражения кожи, вызывают различные нарушения деятельности органов и систем. Воспалительная реакция в очаге поражения приводит к экспрессии разнообразных цитокинов и медиаторов воспаления, которые обладают большим спектром системных биологических эффектов, в конечном итоге приводящих к полиорганной недостаточности и смерти.

Синдром системного воспалительного ответа, всегда возникающий при обширном ожоге, отличается степенью тяжести, при этом в патологический процесс могут быть вовлечены все органы и системы: почки, печень, сердце, легкие, свертывающая система и система кроветворения.

Изменения со стороны внутренних органов требуют коррекции в течение всего периода реконвалесценции и функционального восстановления. После реанимации и стабилизации продолжается потеря жидкости за счет испарения воды с поверхностей ожоговых ран и донорских участков. Лечение многих пациентов проводят на воздушных кроватях для профилактики пролежней и уменьшения смещения трансплантата, что, однако, приводит к еще большей потере жидкости.

Приблизительно 3750 мл/м2 составляют потери свободной воды с поверхностей открытых ран и еще 1 л/м2/сутки теряется за счет непрерывного обдувания потоком воздуха раневых поверхностей при использовании воздушной кровати. Эти незаметные потери следует приплюсовать к диурезу, объему стула и респираторным потерям для расчета жидкостного баланса. Ежедневные взвешивания помогают в оценке эффективности инфузионной терапии.

системные нарушения при ожогах

Раневые повязки поглощают ионы натрия, калия, кальция, магния и фосфатанион, поэтому их потери необходимо постоянно контролировать и восполнять. Почечная недостаточность имеет бимодальное распределение с ранним пиком за счет острого тубулярного некроза из-за неадекватной ранней реанимации, и поздним пиком через 2-4 недели, возможно связанным с сепсисом и нефротоксичностью лекарственных препаратов. Лечение проводится как при почечной недостаточности любой другой этиологии.

Показания к диализу включают в себя жизнеугрожающую застойную сердечную недостаточность, отек легких, гиперкалиемию и не поддающийся медикаментозной коррекции метаболический ацидоз. Непрерывный вено-венозный гемодиализ может иметь некоторые преимущества над обычным гемодиализом, в частности низкую скорость движения жидкости. Перитонеальный диализ — еще один вариант выбора у пациентов данной категории — имеет те же преимущества, что и непрерывный вено-венозный гемодиализ.
Допускается катетеризация вен через обожженные ткани, но предпочтительнее устанавливать катетеры в области неповрежденной кожи.

Нарушения функции печени связаны с образованием токсинов в результате химического поражения или ожогов пламенем, при которых происходит отравление химикатами, прежде всего газолином. Прямое токсическое воздействие химикатов на печень проявляется ранним повышением уровня гепатоцеллюлярных энзимов. Поддержание функций печени показано на протяжении всего восстановительного периода. Также характерны поздние проявления поражения печени на фоне сепсиса.

Удивительно, но при серьезных ожогах развивается жировая дистрофия печени, при которой размеры органа могут увеличиться в 2-3 раза. Как представляется, самым ранним показателем является сравнительное снижение эффективной работы липопротеинов низкой плотности, которые не в состоянии справиться с чрезмерной доставкой свободных жирных кислот на фоне периферического липолиза, вызванного стойким повышением уровня сывороточных катехоламинов. Затрудненное удаление жира из печени приводит к его накоплению в печеночных клетках.

Коагулопатии вследствие уменьшения синтеза факторов свертывания, тромбоцитопения или коагулопатия разведения как результат массивной гемотрансфузии,— все это может наблюдаться у пострадавших с тяжелыми ожогами. Помощь должна быть направлена на предотвращение массивной кровопотери как за счет наложения жгута и местного применения эпинефрина и тромбина, так и за счет своевременного оперативного лечения и использования антибиотиков.

- Читать далее "Ингаляционная травма при ожогах. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Ожоговые и радиационные поражения организма":
  1. Лечение инфекций ожоговых ран. Препараты
  2. Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь
  3. Ингаляционная травма при ожогах. Диагностика, лечение
  4. Радиационные повреждения. Частота, механизмы воздействия
  5. Радиационные аварии. Примеры, последствия
  6. Патоморфология радиационного повреждения. Тяжесть травмы
  7. Острый лучевой синдром. Общее облучение организма
  8. Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы
  9. Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка
  10. Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: